Завершен сезон отлова леопардов и тигров для метки в Приморье

Ученые московского института имени Северцева завершили в Приморье обследование и мечение краснокнижных дальневосточных леопардов и амурских тигров, сообщил РИА Новости в среду заместитель директора по научной работе заповедника "Кедровая падь" Михаил Кречмар.

Завершен сезон отлова леопардов и тигров для метки в Приморье

Амурский тигр и дальневосточный леопард занесены в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье живет не более 40 особей дальневосточного леопарда. За сто лет ареал их обитания сократился в 40 раз.

Амурский тигр — также один из самых редких хищников планеты. По данным переписи, проведенной в начале 2010 года, популяция амурских тигров в Приморском и Хабаровском краях составляет около 450 особей.

"Отлов тигров и леопардов для метки уже завершен, в этом году специалисты института имени Северцева добились неплохих результатов, полностью выполнив свой план. Только на территории заказника "Леопардовый" было поймано четыре дальневосточных леопарда и два тигра", — отметил собеседник.

По его словам, ученые снабдили диких кошек спутниковыми ошейниками и провели тщательное обследование состояния их здоровья. У животных не было обнаружено инфекций, а также каких-либо патологий, и все были признаны здоровыми.

"В то же время исследование собранного материала продолжается. Главные результаты исследований будут получены примерно через три года — и это нормально для научной работы", — сказал собеседник.

Он пояснил, что главная задача ученых при исследовании дальневосточного леопарда — установить, насколько генетически устойчива его популяции. Так как в Приморье живет не более 40 особей, леопарды могут страдать от мутаций, вызванных близкородственными связями. Однако известны случаи, когда популяция масштабно разрасталась даже при наличии всего нескольких животных.

"Возможно, дальневосточный леопард также не страдает от инбридинга, нам предстоит это узнать, исследовав его ДНК", — подчеркнул собеседник.

Он добавил, что отлов и мечение леопардов и тигров также проходило и в других районах Приморья, где специалисты имени Северцева также добились неплохих результатов.

Источник: http://eco.ria.ru/

2 ноября 2011 в 13:38

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,100 сек. | 11.98 МБ