Зри в корень!

Прочитал статью орнитолога Д. Дорофеева «AEWA: мифы и реальность» («РОГ» № 13, 2013) и внимательно изучил текст данного Соглашения.

Зри в корень!

Фото Александра Назарова

Что сказать? Статьи документа носят декларативный характер, но вот меры запретительные прописаны четко. Если вдуматься в смысл Соглашения, то станет ясно: оно выгодно европейским охотникам, а значит, будет ущемлять права российского «человека с ружьем».

Судите сами: чем больше запретов на отстрел водно-болотных птиц у нас – тем больше отстреляют их во Франции, Англии, Португалии и т.д.

В связи с этим у меня к г-ну Дорофееву имеются вопросы. Почему я, охотник с 50-летним стажем, могу отстрелить за один день охоты не более трех-четырех бекасов, двух вальдшнепов, а француз или испанец – 10–14 птиц каждого вида? Почему в таких «развитых» европейских странах, как Франция, Испания, Германия, даже певчих птиц – дроздов, жаворонков – приравняли к охотничьим видам и истребляют десятками тысяч?

Охотничья индустрия Европы заинтересована в полной коммерциализации охоты в России, а значит, и в ограничении наших прав на охоту. Смысл этого очевиден: экономическое проникновение в отрасль и получение своей прибыли. И тут уже не до сентиментальных рассуждений.

Как прописал классик марксизма, «дайте капиталисту 300 процентов прибыли – и нет такого преступления, на которое бы он не пошел». А охотничья индустрия приносит значительно больше прибыли. Нет, не верю я в утверждение Д. Дорофеева, что присоединение к Соглашению есть благо для России. «Зри в корень», – советовал Козьма Прутков. Так вот, здесь выгода и явный профит только для забугорных коллег.

Нас пытаются в очередной раз втянуть в мероприятие явно сомнительного толка.

Д. Дорофеев пишет, что мы якобы «сможем влиять на ситуацию с уничтожением… водно-болотных птиц». А как влиять? Механизм такого влияния не прописан. Я глубоко сомневаюсь, что голос России в сонме голосов европейских стран что-то будет значить. Примеров у нас предостаточно: Югославия, Сербия, Ливия…

Убежден: если мы подпишем Соглашение, то через два – четыре года охотничьи просторы России превратятся в очередной сырьевой придаток для взращивания диких уток, вальдшнептов, бекасов для процветания охотничьей индустрии Европы.

Г-н Дорофеев! Может быть, хватит рассматривать российских охотников как людей второго сорта, считать, что они не могут правильно проанализировать и оценить ситуацию? Уверяю Вас, мы ничем не хуже европейских коллег! Правда, пока не имеем возможности создавать лобби для проталкивания тех или иных сомнительных соглашений и проектов.

В.Пальчиков2 июня 2013 в 08:35

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,076 сек. | 12.64 МБ