Господам, страшно далеким…

Рассчитываю, что редакции газеты будет небезразличен отзыв рядового охотникаи гражданина на публикацию А. Гришина («РОГ» № 9, 2012) под заглавием «Заседание круглого стола о введении гражданского оборота короткоствольного нарезного оружия для охотников».

Господам, страшно далеким...Фото Сергея Гуляева

Регулярно читаю газету, сам имею несколько публикаций в ней, но столь возмущен не был никогда. Не отозваться просто не в состоянии.

Уже много лет и много раз кто-то заводит дискуссию о разрешении оборота короткоствольного нарезного оружия. На этот раз решили через охотников. Но ссылаться на широкие массы охотников тут никак нельзя. Будучи охотником я более 30 лет «живу» с оружием – гладкоствольным и карабином. Зачем мне еще и пистолет? Первый довод – добирать зверей подранков. Довод для настоящих охотников с многолетним опытом зверовых охот настолько смехотворен, что его даже обсуждать не стоит. Выскажусь по второму доводу. Смысл в следующем: пистолет нужен владельцу дорогого карабина, чтобы этот карабин охранять во время перевозок. А не считаете ли вы, господа, что охранять ваши яхты, «многомиллионные» карабины и прочее барахло – это ваши проблемы? Да кому он нужен, ваш навороченный карабин? Он не нужен ни преступнику, ни настоящему охотнику. Оружие по доступным ценам в умелых руках делает свое дело ничуть не хуже. И ради этого разрешить оборот пистолетов-наганов?! Лукаво оговариваются: только для охотников. Но ежу понятно, что на практике это будет означать: для любого в России. Так же легко, как легко нынче записаться в охотники.
Представить страшно, что будет в российских реалиях, если и дальше будут расширять права жаждущих оружия. У нас даже с травматиком устраивают кошмары. Кстати, большинство получили разрешения через охотбилет. «Случайно» халявная дверка в законе сделана.
А что, мы не видим, что творят за бугром с законопослушным населением? Мало ужасов на эту тему по телевизору видим? Приведу в пример случай, происшедший на моих глазах в конце 90-х, о котором ни одно из СМИ даже не пискнуло.
Жил-был в райцентре на юге Архангельской области мужик-работяга. Отличный бульдозерист, заядлейший охотник-гончатник. Покуда трезвый – милейший человек и хороший товарищ. Но если выпьет, мог дойти до того, что жену переставал узнавать. Все про все в маленьком городке знали. Ружье милиция у него не забирала, так как только страх лишиться охоты уберегал человека от того, чтобы не пропасть. Товарищ был дважды судим. Незадолго до события отсидел за то, что оказался в пьяной компании, где поутру один оказался кем-то нечаянно пришиблен насмерть. Тут вышла воля покупать всем охотничьи карабины. В короткий срок их в районе стало больше, чем лосей. Наш товарищ тоже купил нарезную «Сайгу», хотя и на лицензии не претендовал. Как он получил разрешение – известно. Случай – мелко коррупционный. И вот, будучи в отпускном загуле, товарищ оказался во дворе пятиэтажек с карабином в руке и неадекватном состоянии. Случайно проходившие мимо рабочий и офицер милиции пытались оружие отнять. Оба погибли. Постреляв по окнам, товарищ забаррикадировался в своей квартире и продолжал часа два отстреливаться. Милиция готова была его растерзать, но преступник (может, протрезвев) застрелился сам. Итог: пятеро детей-сирот, у убийцы тоже остались опозоренные дети. Портрет майора в траурной рамке висит в вестибюле РОВД. Виновные коллеги – «разрешители» не наказаны. Все очень по-российски.
Жаль, что уважаемая народная охотничья газета озвучила откровенно шкурные тезисы тех, кто так и хочет «навариться» на продаже оружия, на неизбежной крови. Продать несколько миллионов лишних стволов – большие деньги. Да еще стволы будут легко скрываемые. По мировому опыту, если продадут, то обратно изъять уже не получится нигде. Все доводы лоббистов в пух и прах разносили здравомыслящие честные люди во многочисленных дискуссиях, проводимых различными СМИ в прошлые годы. Но гонят в дверь, они лезут в окно. В окно Совета Федерации. Ну, кто же иной может выдвигать такой законопроект? Есть ли учреждение в России, столь страшно далекое от народа по своему составу? Но поддержки охотничьего «народа» выпрашивают. Дать отпор протаскивателям антиобщественных законов – всеобщий гражданский долг. Нам ли, охотникам, не знать, как могут в две недели протащить антинародный и корявый федеральный закон? Машина, судя по всему, уже запущена.
А вот вооружить по нынешним законам государственного инспектора служебным оружием практически невозможно. Как инспектор со стажем предвижу ситуации, когда «охотнадзорящие», подчас без оружия, встретят «крутого» нарушителя с карабином и спрятанным пистолетом. При встрече с «крутыми» единственным способом самому не оказаться виноватым – это изъять (вырвать) оружие (с протоколом изъятия, с понятыми). С вещдоком инспектору всегда легче. Вот тут и могут они встретиться с пистолетом из запазухи. А вырвать надо, иначе личность нарушителя не установить и не доказать, что он инспектора вообще видел. Прокуроры и большие депутаты себе давно неприкасаемость узаконили. Но чтобы доказать свою неприкасаемость и не отдавать карабин, они должны будут представиться. Назвать себя для них в некоторых ситуациях – «страшнее пистолета». Конечно, они хотят, чтобы пистолет был у них, а не у человека на страже государственного интереса.
 

А.Павлов30 марта 2012 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,172 сек. | 11.28 МБ