Эксперимент проведен: ваше мнение?

Намедни я провел эксперимент, результат которого для меня был почти предсказуем. Необходимо было лишь выяснить некоторые цифры для дальнейшей работы.

Эксперимент проведен: ваше мнение?

Фото Shutterstock.com

Суть эксперимента такова. В гильзы, заряженные только одним капсюлем «Жевело», я вставлял пыжи девяти разных видов, а вместо дроби – стержень массой 0,6 кг. При выстреле измерялась высота полета. Оказалось, что чем жестче «амортизирующая» часть пыжа, тем выше взлет стержня.

Наивысший результат 3,0 м был получен с пыжом вообще без амортизатора. Следовательно, мощность капсюля должна быть не менее 35,6 Дж. При традиционном способе снаряжения (картонная прокладка 3 мм, войлочный пыж 10 мм, дополнительные древесноволокнистые пыжи, дробь, картонная прокладка, закрутка) результат был на уровне наихудших образцов пыжей-контейнеров.

Еще были проведены два эксперимента с дробью № 5 массой 35 г, снаряженных тоже традиционным способом, но в одном случае дробь лежала, как обычно, на древесноволокнистом пыже, а в другом – на картонных прокладках. В первом случае снаряд дроби не только раскрыл дульце гильзы, но и пролетел по стволу на 185 мм от казенного среза, во втором – 710 мм, когда амортизация пыжей отсутствовала. Разница оказалась в 3,8 раза.

О чем свидетельствуют эти эксперименты?

  • Мощность капсюля при максимальной плотности заряжания 0,77 г/см3 способна создать температуру 13 000 °С и давление 46 бар.
  • Чем жестче «амортизирующая» часть пыжа-контейнера, тем больше начальное давление (давление форсирования) способен развить капсюль «Жевело».
  • Наибольшее давление имеет место, когда вообще нет специального амортизатора.
  • Наличие в пыже-контейнере «амортизирующей» части не спасает (или спасает в незначительной степени) дробь от деформации, а стрелка – от отдачи, возникающей за счет уменьшения дульной скорости снаряда.

Полагаю, могут быть и другие мнения. Хотелось бы услышать.
 

Игорь Арбузов18 июня 2013 в 14:51

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,217 сек. | 14.27 МБ