Как достать трофей

Последним толчком озаботиться поисками надежного способа доставать трофеи стала одна из поездок поздней осенью за бобром и гусями. Вечером, пока я бегал за резиновой лодкой, в старице затонул битый бобр, а утром течением унесло двух чисто битых гусей.

Как достать трофей

Фото 1

Не всегда можно воспользоваться болотными сапогами или забродниками: глубина, толстый слой вязких донных отложений, сильное течение… Да и сидеть долго в них некомфортно. Надувная лодка тоже имеет много ограничений в применении.

Поэтому решил сделать какое-то приспособление (назовем его «царапкой»). Сначала пытался использовать блесну с самым большим тройником, но очень трудно было достаточно надежно зацепить даже бобра, не говоря уж о птице.

Кроме того, большей частью охота на бобра проходит в сумерки, а большинство водоемов, где они живут, сильно закоряжены, и при малейшей оплошности получается мертвый зацеп. Попытка использовать «царапку» круглой формы оказалась неудачной.

Собирать и разбирать ее было гораздо проще и быстрее, однако оказалось очень трудно попадать точно в центр тушки зверя или птицы, а без этого они выворачивались из крючков царапки.

Сделать несколько забросов не всегда возможно: птицу унесет течение, а бобр может успеть затонуть.

Царапкой плоской формы гораздо легче управлять, она позволяет зацепить сразу несколькими крючками тушку почти надежно снизу.

Как достать трофей

Фото 2

Как достать трофей

Фото 3

Как достать трофей

Фото 4

Как достать трофей

Фото 5

Леску лучше брать толстую — она меньше путается, особенно если доставать приходится в сумерках. Мне хватает длины в 20–25 метров. Собираю ее за 3-4 минуты без спешки, уже усевшись в скрадок, тем более что до активной охоты приходится сидеть еще минут 10–15. В транспортном (разобранном) положении царапка занимает мало места и постоянно находится в машине.

Вся конструкция хорошо видна на фото. Точные размеры не указываю — они некритичны (для ориентира — зажигалка). «Деревяшки» из фанеры (форма произвольная); крючки делал из велосипедных спиц (отковал «на холодную», молотком на тисах); отверстия и пропилы для крючков на одной «деревяшке», смещены по отношению к другой, на 3-4 мм (чтобы крючки не легли друг на друга).

Половинки со вставленными крючками складываются вместе внутренними сторонами и стягиваются двумя болтиками, третья точка крепления — леска (фото 2–5).

«Техника» процесса: забрасываю царапку заведомо дальше тушки; выбираю катушкой леску, задавая царапке направление кончиком удилища; подведя царапку почти вплотную, даю слабину леске, при этом плашка царапки из горизонтального положения станет под углом 45–60 градусов, т.е. крючки будут направлены прямо в тушку; резкий рывок удилищем, и крючки прочно цепляются за трофей.

Владимир Горлевский2 апреля 2015 в 06:09

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,096 сек. | 14.14 МБ