Крупные дары осени

Крупные дары осени

Фото Анатолия Маилкова

Рыбалка – это увлечение, требующее от рыболова значительного уровня специальных знаний, усидчивости и терпения, быстрого мышления в моменты сбора, обработки и анализа информации, конечно, и соблюдения норм безопасности. Сказанное всегда приходится возводить в степень, когда ловится крупная осенняя рыба, особенно с лодки…

Итак, кто первым стоит в осенней очереди на поимку? Крупный белый амур? Значит, пора готовить к «бою» матч! Матчевая снасть оптимальна для охоты на крупного белого амура, не подпускающего к себе рыболова ближе чем на 20-30 м. Днем стая перемещается вблизи поверхности воды, вдоль кромки водорослей, периодически удаляясь от них на десятки метров. Половина выползка на крючке №10-12 (нумерация отечественная) замечается стаей быстро, если наживка находится на глубине 0,5-0,7 м от поверхности воды.
Ловить крупного белого амура гораздо проще вечером, перед закатом солнца, когда длинные тени от высоких деревьев ложатся на воду далеко от берега. Амур начинает клевать, уверенно утапливая любые поплавки.

Выползок, как наживка, оптимален именно осенью. В южных водоемах белый амур клюет до конца октября, в центральных областях – до начала октября, что обязательно должно учитываться рыболовами, как и уход стай на глубину в октябре.
Примерно такие же предельные сроки клева у крупного дикого сазана и карпа. Правда, в ноябрьское возвратное бабье лето сазаны изредка клевали на дальнобойные донки в проточных прудах на степных реках Кубани. Осенью сазан и карп не клюют вблизи поверхности воды, над дном их клев наблюдается только на «пеньках» от тростника, в непосредственной близости от завалов из деревьев или объемных коряг. В других местах наживки должны лежать на дне. В первом случае следует применять крепкую маховую удочку с прочной глухой оснасткой, во втором – специализированные чувствительные донки. Пассивная рыбалка подходит только в случае применения жмыха и жаберного способа ловли, исключающего самоподсечку и подсечку. Другие способы исключительно динамические, в том числе с применением бойлов.

Осенью крупные сазаны и карпы клюют ближе к обеду. У рыболова есть запас времени для организации рыбалки, оптимальной с применением лодки и специализированной «резинки». Одновременно рыболов создает и шлейф из прикормки. Снасть обязательно балансируется так, чтобы все поводки легли на дно. Расстояние от крайнего поводка до резинового амортизатора должно превышать 5 м. В противном случае пара крайних поводков совсем не будут работать, а клев на других поводках станет едва заметным, что может ухудшить результат рыбалки. Полезно и окрашивание резинового амортизатора под цвет дна, как и применение соответствующих поводков и основной лески. Неуместен в оснастке и всевозможный металл: вертлюжки, тройнички, кольца… Снасть должна быть не заметна на дне. Из этих «мелочей» и складывается успех осенних рыбалок.

Осеннего сома ловить часто проще, чем летом. Особенно скатывающегося к местам зимовки. Достаточно знать, что осенний сом на неподвижные наживки реагирует только случайно. По этой причине именно осенью наиболее оптимально применение спиннинга и обманок, способных создавать в воде сильные колебания при медленной проводке вблизи дна. Оптимально осенью и применение плетенки, поскольку сом чаще «виснет гирей» на обманке, что плетенка передает достаточно уверенно.
Хочется еще раз отметить, что осенний клев в большой степени – клев крупной рыбы. Снасти и удилища должны соответствовать возможным поклевкам, но без перебора, в пределах разумно необходимых параметров. Грубая снасть может совсем не дать результата.
 

Анатолий Гоголев12 сентября 2014 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,266 сек. | 14.33 МБ