Лещи подмосковных водохранилищ

Лещи подмосковных  водохранилищ

Среди рыболовов ловля лещей – занятие распространенное, но поймать леща, а не подлещика, чрезвычайно сложно, поэтому в среде удильщиков существует особая категория рыболовов-лещатников.

С похолоданием воды в конце августа и началом отмирания подводной растительности наступает кратковременный период активного клева лещей в подмосковных водохранилищах. С этого момента и несколько недель они усиленно кормятся в течение почти всего светлого времени суток, а значит, и клюют, главное – правильно выбрать место рыбалки. Ловить лещей в это время года на водохранилищах лучше всего с лодки.

Каждый рыболов знает, что стаю лещей чаще можно обнаружить на глубине, на ее перепадах и бровках. Еще результативные для ловли участки располагаются на возвышенностях среди глубины, но лодку в данном случае надо заякорить на самой глубине, а приманку забрасывать на «стол». Там же рыболову следует и разбрасывать прикормку.

Иногда свое присутствие лещи могут выдавать «игрой». У леща свой особый стиль «игры»: поскольку широкий и массивный лещ не может выпрыгнуть из воды весь, то он бьет хвостом по поверхности или тихо «плавится».

При ловле лещей лучше всего работают склоны бровок. Тактика ловли на склоне определяется в первую очередь углом свала, протяженностью, структурой и глубиной. Свал может иметь несколько уступов. Кормиться на подобные участки стаи лещей в течение дня могут приходить несколько раз.

Если приваду лучше разбрасывать поздним вечером, то прикормку – непосредственно перед рыбалкой. Шары с прикормкой должны иметь соответствующие состав, размеры, вязкость, прочность и достаточное количество балласта. Прикормку и приваду следует готовить прямо на месте: разбавить сухую смесь водой из водоема, слепить из нее шары. Правильно приготовленная смесь должна иметь хорошую вязкость и достаточную прочность. При ударе о воду шарик прикормки должен оставаться целым и не распадаться, погружаясь на дно. Во время процесса ловли более мелкие шарики подбрасывают через каждые 15-20 минут.

Осенью следует отдавать предпочтение приманкам животного происхождения. Универсальной наживкой при ловле лещей служат небольшие выползки, предварительно выдержанные несколько суток в смеси спитого чая и отвара местных пахучих трав (укроп, мята). Кисточку червей формируют на крючке, прокалывая середину и пряча жало крючка в теле одного из червей. Активно извивающиеся в воде черви привлекают рыбу, и лещ отлично реагирует на подобные колебания. Крупные лещи предпочитают и объемную приманку.

Лодку надо заякоривать на глубине, а снасть забрасывать на возвышенность. Лещ любит тишину. Важной составляющей успеха рыбалки будет оснащение поплавочной удочки. Практика ловли на глубине показала, что удилище должно быть длинным (не менее 7 м), но легким. Слишком длинное сложно применять, сидя в лодке. Катушка безынерционная, хорошо сбалансированная с удилищем.

Для многих случаев годится леска диаметром 0,2 мм, без поводка. Крючок №7, по отечественной нумерации. Важной деталью оснастки является поплавок. Лещовый поплавок должен иметь сравнительно короткую утолщенную нижнюю часть и длинную антенну: рыболовам известно, что когда лещ берет приманку, он занимает положение головой ко дну, вытягивает рот-хоботок и всасывает насадку вместе со струей воды. Достаточно лещу почувствовать что-то неестественное, как он тут же бросает приманку.

Длинная огруженная антенна позволяет лещу поднять высоко насадку и заглотить ее, не почувствовав вес огрузки. Стандартная поклевка леща выглядит так – сначала поплавок медленно поднимается, потом ложится на бок, а затем снова решительно уходит под воду. В этот момент и следует делать подсечку.

Зная о чрезмерной осторожности лещей, вываживать добычу необходимо форсировано, подводя рыбу к заранее опущенному в воду подсачеку. Сопротивляется лещ в первый момент упорно, но без особых хитростей.

Анатолий Журавлев13 сентября 2012 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,080 сек. | 14.19 МБ