Мормышка без насадки

Часть 2. Главный приводной механизм в гармоничной снасти.

Мормышка без насадкиФото автора

В предполагаемой снасти кивок, кроме безусловного назначения отмечать поклевки, является еще и тем двигателем, тем основным приводным механизмом, который заставляет гармонично и без сбоев работать снасть в течение всей проводки, причем устойчивость работы кивка должна обеспечиваться даже в сложных условиях ловли (ветер, сильный мороз, осадки).
Изображенные на рис. 5 и 6 две основные конструкции кивков из стальной пластинки и листового лавсана в общем-то не новы и знакомы практически каждому рыболову.

Изготовление кивка
Рассмотрим особенности каждой из предлагаемых конструкций. Кивок из стальной пластинки сложнее в изготовлении. В процессе эксплуатации пластинка может подвергаться коррозии, ломаться от сильных перегибов и ударов о лед, деформироваться. Необходимо защищать ее от влаги при хранении снасти. Для устранения сильной деформации ставят пружинный амортизатор, длина которого в зависимости от упругости пластинки должна составлять не менее ¼ рабочей части кивка. Леска пропускается сквозь резину при помощи швейной иглы. Это позволяет очищать леску от льда и грязи при сматывании снасти. Преимущество стальных пластинок заключается в высокой упругости материала, что дает возможность изготавливать кивок очень узким и тонким, слабо реагирующим на ветер. Упругость стальной пластинки позволяет эффективно работать снастью на большой глубине и на течении. Подогнать упругость кивка под конкретную мормышку можно при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Стальные пластинки нужно брать только идеально прямые, иначе при игре кривым кивком его будет «дробить» в горизонтальной плоскости, что мешает нормальной ловле и не позволяет заметить аккуратные поклевки. Кивок может «дробить» и по другой причине: в случае обматывания лески вокруг пластинки.
Лавсановый кивок, изображенный на рис. 6, обладает понятными преимуществами перед стальным. Он конструктивно проще и долговечнее. Правда, значительно большая площадь и меньшая упругость материала сводят эти преимущества на нет при сильном ветре. При обработке лавсана надо иметь в виду следующее: его нельзя резать ножницами, так как при этом образуется неустранимый поперечный изгиб пластинки и кивок при игре будет вести вбок. Отрезать требуемую пластинку надо либо бритвенным лезвием, либо острым ножом по линейке. Отверстия для пропуска лески не пробиваются, а сверлятся. Лучше всего это делать иглой от шприца. Лавсан не рекомендуется тереть наждачной бумагой, надо просто подбирать материал нужной толщины.
Настройка работы
Опытные рыболовы знают, как сильно зависит успех «игры» мормышки от правильности регулировки кивка. Предварительную настройку снасти под выбранную мормышку необходимо проводить дома, используя любой достаточно глубокий и прозрачный сосуд с водой (вполне подходит 3-5-литровая банка). Исходно можно принять, что кивок соответствует весу приманки, если опущенная в воду мормышка равномерно изгибает его под углом 25-30 градусов от горизонтали. В дальнейшем на конкретном водоеме жесткость кивка регулируют в ту или иную сторону, изменяя длину его рабочей части или подгибая ее вверх, протащив с усилием между кончиками пальцев.
Для подготовки к ловле на нимфу «домашняя работа» просто необходима. Кроме настройки снасти, она позволяет из изготовленных мормышек отобрать для рыбалки те, игра которых соответствует вышеописанной схеме. Кроме того, внимательный рыболов, испытывая «нимфу» в прозрачном сосуде, заметит, что не при всякой частоте колебаний игра кембриков на крючке будет идеальной. Это связано с физическим явлением резонанса, при котором сложная система синхронно откликается на внешние воздействия только при определенных частотах этого воздействия. Такая характеристика сложной системы, определяемая в основном ее геометрией, называется резонансной частотой. Обычно каждой сложной системе соответствует целый набор таких резонансных частот, расположенных в довольно широком диапазоне. Что касается нашего случая, то система (оснащенная мормышкой) находится в довольно вязкой среде (воде), поэтому «раскачать» систему, преодолеть ее инерционность способно только воздействие с достаточно низкой частотой. Вот этим и хороша описываемая приманка, так как она работает при низких (60-120 колебаний в минуту) частотах колебаний кивка. Такую игру под силу освоить практически любому, даже начинающему рыболову при условии гармоничного построения снасти.

Анатолий Маилков10 февраля 2012 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,114 сек. | 12.18 МБ