Наш человек!

Наш человек!Фото автора

Через три дня после разведки на току едем с сыном на охоту. По сути это у нас единственный шанс, т.к. по закону подлости даже в выходной начальство наваливает много работы. Несмотря на то что сыну 23 года, на току он еще не был. Так получилось. До армии я не мог из-за работы, а после армии… тоже работа.

Подъезжаем достаточно близко и идем в темноте, натыкаясь на редкие кустики. Тут уж не до фонаря. Но, как известно, ночью все кошки серы. И я промахиваюсь насчет центра тока метров на 40. Чувствую, что промазал, а искать центр некогда.

Все, делаем шалаш-засидку. Будь что будет! Разворачиваем маскировочную сеть 3х6 м, надеваем на группу кустарников. Укрытие готово. Как косачи только его воспримут?

Наш человек!

Так, на мне накидка «Кикимора, на сыне – «Леший». Ныряем под сеть, и мы – невидимки. Молчим. Чувствую, Михаил волнуется, хотя внешне не заметно. Проходит минут сорок, и вдруг: «Чуфш-ш-ш!» Токовик! Смотрю на сына – затаил дыхание.

Через некоторое время петух опять затоковал. Пока несмело и редко. Минут десять перемолчка. И опять, уже ближе: «Чуфш-ш-ш!» Затем второй бросает клич в просторы весны. Подлетает третий, четвертый – забулькали, как весенний ручеек. Ток разгорается. «Пробякали» тетерки. Боимся, что разглядят нас.

Светает. Черныши уже без опаски чуфыкают, самые азартные подлетают вверх. Все смешивается, звуки льются непрерывно. Тетеревов примерно девять. Но самое обидное – мы их не видим: центр тока чуть дальше, а кусты и старая трава заслоняют петухов. Темновато…

Наш человек!

Мы не стали брать на ток полуавтоматы, как-то неприлично. У нас у обоих горизонталки ИЖ-58, только у меня 12-го калибра, а у сына 16-го. Сын что-то шепчет и вытягивает шею, глаза горят. Догадываюсь: видит цель. Сообщает, что на уверенном выстреле, что косач приблизился еще метров на пять и находится между двумя кустами. Чувствую, не удержать молодой азарт, и прерывистым шепотом советую стрелять.

Наш человек!

Сын целится с левой руки (левша). Выстрел! Шум крыльев, треск. Выскакиваем, терять уже нечего. Сын подбегает к тому месту, где тетерев кувыркался после выстрела. Но там пусто.

Рысью, расширяя круги, по улитке, обегаем все большую и большую площадь, но косача не находим: подранок или убежал, или улетел. Такое бывает. Хожу, пиная каждый кустик. Плохо будет, если косач уснет и достанется хорькам. Эта добыча нужна нам, очень нужна. Однако ее нет.

«Не расстраивайся! – утешаю я сына. – Редко кому удавалось вот так, без подготовки, взять косача. Мы и так в нарушение всех технологий влезли с масксетью в центр тока. Что поделаешь, не повезло! Ты послушал ток, увидел птицу, стрелял, но не взял. Но момент истины был? Был. На следующий год добудем!» Сыну обидно, но он мужественный парень.

Наш человек!

Сняв сеть и разобрав ружья, идем к машине. Через полтора часа, уже дома, Михаил говорит, что все было замечательно и это утро он запомнит надолго. «Наш человек!» – радостно думаю я.

 

Сергей Нарожнов13 апреля 2012 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,106 сек. | 14.28 МБ