Охотники и сбережение народа

Об идее сбережения народа говорят уже давно, начиная с Ломоносова и графа Шувалова, заканчивая А. Солженициным, но жизнь наша такова, что реальных действий власти для осуществления этой идеи мы пока не видим.

Охотники  и сбережение народа

Фото Вячеслава Михайлова

Эта тема, казалось бы, напрямую не связанная с охотой, была недавно затронута в статье Виктора Гурова («РОГ» № 42, 2013). Автор убедительно показывает, что охотники России могут и должны сыграть свою роль в деле сбережения народа.

Действительно, среди настоящих охотников редко встретишь предателя или изменника Родины, так как охотники, как правило, не только хорошо знают природу родного края, но и буквально влюблены в нее, как в женщину. У охотников не возникает споров по поводу того, что такое патриотизм, они просто всегда готовы защищать землю, на которой родились, и все то, что она им дала.

Известно, что в Великую Отечественную войну в разведчики, как правило, брали охотников. Мой родной дядя Борис, служивший разведчиком, рассказывал, что при формировании разведгруппы командир интересовался, есть ли среди бойцов охотники. Ведь они были не только физически развиты, но и хорошо знали природу, поведение зверей и птиц, были приспособлены к жизни в суровых условиях, хорошо ориентировались на местности и отлично стреляли.

Теперь мы живем по новым правилам. И теперь простым охотникам не позволяют охотиться в их вотчинах. Какой-нибудь бизнесмен на законных основаниях выкупил в частую собственность землю и охотничьи угодья, нанял охранников, охотоведов и егерей. А власти, законодатели и местечковое начальство обосновали эти меры по приватизации охотничьих угодий необходимостью навести порядок в их использовании: якобы это легче сделать частному владельцу.

И процесс пошел, как обычно, по Черномырдину: «Хотели как лучше…» Но, думаю, заказчики этих законов и их лоббисты-законотворцы не собирались делать как лучше, не задумывались о сохранении и приумножении дичи. У них совершенно другие цели, и главная — госпожа прибыль.

Очевидно, что порядок пользования природными богатствами, в том числе и объектами охоты, должен контролироваться государством. В противном случае мы можем прийти к бесконтрольному расхищению фауны и флоры, к увеличению случаев браконьерства.

Конечно, не все регионы России позволят распродать охотничьи угодья для личного пользования. Лучше других районов мне знакомы Ленинградская и Новгородская области. В них есть районы, где практикуется приватизация угодий и где этого нет. Например, в Волховском районе произошла продажа земель с последующей сдачей их в аренду с прибылью. И этим занимался сын бывшего губернатора Ленинградской области. Наверняка владельцу угодий все равно, как сохраняется и используется дикая природа.

Формально все по закону: есть егерь, охотовед, а то, что они служат не государству, а хозяевам, которые им выплачивают зарплату, неважно. И в Новгородской области в Любытинском районе похожая ситуация. Однажды, приехав в эти места на глухариный ток, мы наткнулись на объявление, что это частное владение с арендой на 49 лет. А вот в Боровичском районе Новгородской области, в местах, где я живу летом и осенью, подобное не произошло, здесь общество охотников держит ситуацию под контролем.

Бывает и так, что местные охотники, имеющие гончих и лаек, наталкиваются на запреты охоты с собаками, поскольку частные владельцы организовали облавные охоты на копытных. Все это вызывает понятное возмущение местных охотников, приводит к конфликтам и даже ненависти между людьми.

Мы привыкли, что среди охотников должны быть взаимопонимание и дружба, иными словами, должно быть охотничье братство, как это определил в своей книге А.А. Ливеровский. Теперь созданы такие законы о природе и охоте, что, познакомившись с ними, охотник только и может сказать: их нужно срочно менять. И прежде всего следует запретить раздачу земель и охотничьих угодий частным лицам. Нужно наладить четкую работу охотоведов и егерей и, учитывая опасность работы по наведению порядка, обеспечить их достойной зарплатой.

Я не стану здесь перечислять пункты, требующие корректировки закона о природе и охоте, они известны по публикациям в печати. Важно, что охотников не удовлетворяют существующие законы об охоте, поскольку они служат не народу, а «сильным мира сего», сила которых в их кошельках.

Нельзя не согласиться с В. Гуровым, что ненаказуемая коррупция — это одна из главных причин нравственного падения части нашего общества — народных избранников, стремящихся для себя создать такие замечательные условия, чтобы до конца жизни обеспечить себе и своим домочадцам безбедную жизнь. При этом они пользуются иммунитетом неприкосновенности, который сами себе установили.

Совершенно согласен с автором статьи, что нужно чувствовать себя хозяином своей страны. Но для этого следует всеми возможными способами повлиять на формирование власти — путем выборов и другими доступными мерами.

Игорь Тиме15 декабря 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,109 сек. | 11.98 МБ