Первый блин не комом!

В начале ноября на тамбовской земле прошло неординарное мероприятие — первые в истории полевые состязания лаек по кунице. Проводились они в Тамбовском районе, в двадцати километрах от областного центра, на базе испытательно-тренировочной станции «Пихтеляй».

Первый блин не комом!

Фото С.Чиркина

Удивительно, но в этом месте, расположенном близко от Тамбова, отсутствует мобильная связь, электроэнергия поступает от дизель-генератора, который время от времени отключается, а ближайший продуктовый магазин находится в 15 километрах от базы. Но когда эксперты и участники познакомились с начальником базы Сергеем Николаевичем Кривенцовым, егерским составом охотхозяйства и охотниками-активистами, которые своим гостеприимством, радушием, профессионализмом смогли создать отличные условия для проведения состязаний, все это показалось несущественным.

Угодья представляют собой разновозрастные лиственные леса с преобладанием березы, осины и дуба, с незначительным подростом. Часто попадаются чистые сосняки, ель единична. Много сухостоя с большим количеством дуплистых деревьев. Встречаются травяные болотца, овраги и небольшие речки. Лесной массив разрезан квартальными просеками и многочисленными лесными дорогами.

Здесь на глаза попадаются следы лосей, косуль, кабанов, а на лесных дорогах можно увидеть «колбаски» глухаря. Куница здесь в основном лесная. Каменная, по рассказам егерей, крайне редка. Помет куницы, разной давности, на валежинах встречается многократно в каждом квартале леса. Удивляет большое количество жилых нор барсука, а на лесных речках — множество плотин и следов деятельности бобра. Норка, со слов егерей, крайне редка.

Погода в дни проведения состязаний стояла хорошая: от 5 до 8 градусов выше нуля. Для проведения состязаний были сформированы две экспертные комиссии. Председателем одной из них был назначен О.В. Добрынин, эксперт II категории по испытаниям лаек (Тамбов), а другой — С.Б. Чиркин, эксперт II категории по испытаниям лаек (Тамбовская область). В работе комиссий принимали участие и стажеры, приехавшие из разных регионов, чтобы получить опыт экспертизы лаек по кунице.
Одним из обязательных положений на состязаниях было использование навигационных систем слежения за собаками в напуске. По записанным трекам можно было сделать сравнительный анализ быстроты и правильности поиска.

Особо хочется отметить итоговый состав участников состязаний. По предварительным заявкам для участия в состязаниях было зарегистрировано чуть больше 30 собак. Однако большая часть из них на состязания так и не прибыла, выдвинув различные причины неявки. В результате на состязания было допущено 9 лаек (6 лзс и 3 лре), среди которых было 7 сук и два кобеля.

Полные команды из трех номеров представило только Московское и Вологодское общество охотников, а остальные выступали в качестве личников. Тамбовское общество команды не представило вообще, хотя, по словам тамбовчан, в области зарегистрировано более двух десятков лаек, имеющих диплом I степени по кунице, что не могло не стать предметом недоуменного обсуждения экспертов и участников состязаний.

Несколько номеров лаек, не допущенных к состязаниям по причине отсутствия дипломов или оценки экстерьера, в тех же угодьях прошли испытания, но положительных результатов не показали.

Перед состязаниями была проведена жеребьевка, определяющая дни участия команд, а непосредственно перед испытаниями прошла жеребьевка участников. Однако первые номера видимого преимущества собакам не дали: оба диплома, сработанные лайками, были получены около обеда, и по-видимому, куница была на ходу весь световой день.

По угодьям участники и эксперты передвигались на двух автомобилях УАЗ-469, предоставленных организаторами, а для связи и ориентации использовались портативные радиостанции и навигаторы. После каждого дня работы эксперты собирались на веранде базы и подводили итоги.

В результате трех дней экспертизы были расценены на полевой диплом работы двух лаек. Чемпионом состязаний с дипломом I степени по кунице при 89 баллах (26-4-10-8-8-13-15-5) стала лзс Чара (1311/11) Михаила Астафьева из Вологды, а вторым обладателем ценного состязательного диплома по кунице II степени при 76 баллах (22-2-5-8-8-13-15-3) стала лзс Чили (8389/09) Андрея Левашова из Москвы. И их мы от всей души поздравили.

По окончании состязаний среди экспертов, организаторов и участников прошел небольшой диспут. Единогласно пришли к мнению, что «Временные правила испытаний лаек по кунице» очень сырые и требуют доработки. А когда стали озвучивать методы охоты на куницу с лайкой в различных регионах нашей огромной страны, то выяснилось, что они очень и очень разнятся по типу угодий: от северной темнохвойной тайги до южных лиственничных лесов, по местам убежищ зверька на днёвке, по предпочтению ухода в укрытиях и т.д. Кроме того, эта охота не исключает и охоты на каменную куницу, что требует от лайки совершенно иных навыков добычи. И основная задача, стоящая сейчас перед экспертами, — вместить все эти особенности в единые правила испытаний по кунице.

Также был поднят вопрос, по какой тропе лучше проводить состязания такого ранга: по белой или черной. Доводы обеих сторон оказались убедительными, поэтому к какому-то единому и однозначному решению пока не пришли. Но самое основное — все были единодушны в том, что такие состязания должны проводиться ежегодно, только на них мы сможем выявлять и отбирать для дальнейшего разведения лучших по охотничьим качествам лаек, с отличным чутьем, поиском и ориентацией в лесу, то есть с теми качествами, которые нам никогда не увидеть на мероприятиях по подсадным видам.

В заключение хочется еще раз от себя и от всех участников состязаний поблагодарить весь коллектив Тамбовского областного общества охотников и рыболовов, его председателя Ивана Андреевича Кувшинова, кинолога Екатерину Ускову и, конечно, команду охотничьей базы «Пихтеляй», возглавляемую Сергеем Кривенцовым, за радушный прием, доброжелательность и отзывчивость, в полной мере проявленные к гостям земли тамбовской.

Евгений Никитин6 декабря 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,160 сек. | 11.99 МБ