По льду пешком или на лыжах?

По льду  пешком или на лыжах?Фото Анатолия Маилкова

Беда, однако, в том, что провалиться под лед можно и на лыжах. Такой слабый лед, который не держит и лыжника, встречается не только в начале зимы, но и в сильные морозы в тех местах, где подо льдом бьют ключи, на стремнинах рек, там, где в реку или водоем сбрасывают теплые стоки. Опасен участок реки в пределах городской черты. Так, на Москва-реке от вхождения ее в Москву и после города много ниже по течению из-за обилия теплых стоков крепкого льда не бывает даже в сильные морозы.
И провалившийся под лед лыжник попадает в гораздо более тяжелое положение, чем провалившийся пешеход. И дело даже не в том, что в полынье трудно освобождаться от лыж. У провалившегося пешехода есть вполне реальные шансы выбраться ползком на лед (ведь до этого места лед его держал!)
А вот провалившемуся лыжнику (даже если он сможет освободиться от лыж) выбраться из полыньи очень трудно: если лед не выдержал его на лыжах, то без лыж лед под ним и подавно будет обламываться. В такой ситуации для спасения остается проламываться через тонкий лед до крепкого льда или до берега. Но это легче посоветовать, чем сделать.
К сожалению, трагические случаи с лыжниками на льду стали печальным обычаем. Так, они ежегодно фиксируются на Москва-реке в пределах города. От трагических ошибок на льду не застрахованы и вполне подготовленные люди. Не так давно группа организованных туристов-лыжников спрямляла путь по льду озера в Карелии. Враз погибли шесть ребят.
Отсюда и совет такой тем, кто собрался выйти на лед: на лыжах можно идти по льду, в надежности которого вы уверены. Идти можно по уже проторенным дорожкам или лыжне, по следу автомашины или снегохода. Если такой уверенности нет, то благоразумнее идти пешком, а лыжи связать, веревку перекинуть через шею и нести их горизонтально на уровне пояса, положив на них локти. И если лед проломится, лыжи сослужат добрую службу — не дадут провалиться выше пояса, а с их помощью будет легче выбраться на лед. Если вы пришли на водоем без лыж, то срубите несколько сухих палок длиной 2-4 метра и несите их таким же образом как лыжи.
 

Лев Новыиков23 февраля 2012 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,385 сек. | 14.27 МБ