Разработка дробовых патронов

Мое основное занятие — разработка патронов к гладкоствольным ружьям. Заниматься этим стал давно, примерно с 1957 года. Еще с детства усвоил советы деда: увеличишь массу пороха — возрастет резкость боя; увеличишь массу дробового снаряда — кучность возрастет, а резкость может снизиться.

Разработка  дробовых  патронов

Фото Shutterstock.com

Сейчас я провожу специальные исследования, чтобы проследить роль обтюрации, амортизации пыжей, крепости заделки гильзы, диаметров и качества пыжей, марки порохов и качества дроби. Фиксирую резкость боя, кучность, стабильность, сгущение и точность боя. Веду постоянные записи с отражением температуры воздуха, силы ветра, дистанции стрельбы, показателей выстрела, марки ружья, его калибра, длины стволов, их сверловки и т.д. Таких данных накопилось уже очень много.

Получил доступ к баллистическому стволу. Теперь могу убедиться в развиваемых давлениях разных марок порохов. Кстати, наличие нескольких марок порохов создает определенную путаницу, я бы даже сказал — наносит вред. Особенно это видно при стрельбе с газоотводок. Ведь у разных систем газоотводные отверствия просверлены на разных расстояниях от казенного среза, и все это рассчитано на определенный порох. И если порох не соответствует этой ситеме, будет большое дульное пламя, неперезаряжание, несгоревшие порошинки.
Постоянно консультируюсь с ведущими специалистами по разработке дробовых патронов: С.М. Шейниным, В.П. Вальневым, М.М. Блюмом и другими оружейниками. Имею ружья с разными диаметрами каналов стволов: для 12-го калибра от 18,2 мм до 18, 6 мм. Изготовил матрицу и пуансон для прессования своих обтюраторов из пластмассы. Надо понимать, что хотя у «ижевок» и у «тозок» калибр один и тот же — 12-й, но патроны, отработанные под диаметр 18,2 мм, будут давать меньшую резкость в канале ствола с истинным калибром 18,6 мм. В этом легко убедиться: если пыжи «проваливаются» в канале ствола, то и бой будет слабее; если же чрезмерно увеличить диаметр пыжерубки, то патроны получатся «бугристыми» и будут давать задержки в полуавтоматах. Применяя пластмассовые обтюраторы, вы сможете всего этого избежать, и качество «снарядки» будет выше.

Много работ о применении пластмассы в дробовом патроне опубликовано конструктором из ЦКИБА С.М. Шейниным. Мои обтюраторы эластичны, с глубокими манжетами, хорошо работают в любых стволах. Полиэтиленовые контейнеры, подобранные к каналу ствола, нивелируют несоответствие диаметра гильзы, снижают роль согласования диаметра дроби с дульным сужением. Обычно такие патроны я применяю со средними номерами дроби. Несколько лет назад разработал патрон с порохом «Сунар-магнум». Брал 2,2 г пороха и 42 г дроби. Благодаря особому режиму горения, обеспечивающему плавный разгон дроби вследствие более длительного воздействия пороховых газов на толкание снаряда, скорость снаряда в 42 г получается в норме, а давление остается в пределах 670 кгс/см2, что нормально для наших обычных охотничьих ружей.

В последнее время увлечение гусиной охотой подтолкнуло меня к отработке собственного «гусиного» патрона: без контейнера, порох «Сокол» 2,3 г, свой обтюратор, войлочные пыжи, дробь 36 г вместе с крахмалом № 1 и 0, закрутка. Такой патрон разработан для МЦ21-12. Им я добываю гусей на расстоянии до 60–70 метров.
Разработал несколько вариантов пулевых патронов под тяжелые пули — «Таран» (до 42 г). Изготовив целик, обеспечивающий поправку в стрельбе по горизонтали и вертикали, добился кучности боя ружей ИЖ 27 и МЦ 21-12: на 50 метров разброс до 100 мм, на 100 м разброс около 200 мм.

Конечно, для подобных экспериментов надо иметь соответствующие приборы и приспособления: закрутки, навойники, обжимки, пуансоны, весы, дозаторы, крейцеры, звездочки, прессы, закаточные доски, динамометры, пулелейки, калибры и т.д. Кроме этого, необходимы запасы порохов, дроби, контейнеров, обтюраторов, войлока, картона, капролона. У меня, например, одних только контейнеров около двадцати видов.

Не понимаю охотника, заскочившего перед открытием сезона в магазин и купившего первые подходящие патроны. Скорее всего, это просто стрелок, а не дельный охотник. Вряд ли он может рассчитывать на хорошие результаты и трофеи…

Ну а «скучная» процедура отстрела патрона у нас вызывает интерес и большое желание приехать на пристрелку. Заранее созвонившись, мы с приятелями собираемся в каком-нибудь карьере, где никто не мешает, проводим пристрелку, пьем чаек, обсуждаем результаты. А после этого обязательно следует стрельба ворон — прекрасная тренировка перед гусиной охотой с отработкой маскировки, выдержки и техники стрельбы.

Анатолий Азаров21 декабря 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,118 сек. | 11.99 МБ