Репортаж с тетеревиного тока

Репортаж с тетеревиного тока

Быстро в этом году пролетела весна, а с нею и охотничья десятидневка. Не успели мы в полной мере насладиться видом оживающей после долгого зимнего сна природы, таящих снегов, бурного весеннего половодья, первых нежных лесных цветов, перезимовавших и пробудившихся бабочек, как нагрянули жаркие дни, и долгожданная короткая весна сразу же перескочила в лето.

Тщательно вычищены, зачехлены и спрятаны в железные ящики ружья, и охотникам с грустью остается вспоминать прошедшие счастливые деньки да делиться впечатлениями с собратьями по страсти. Однако и после закрытия охоты, но уже без ружья можно получить истинное наслаждение, узнать много нового, полезного и интересного, занявшись наблюдениями за тем или иным охотничьим (и не только) видом животных.

Тетеревиный ток! При этих словах сердце истинного охотника начинает учащенно биться, глаза загораются радостным блеском, а в памяти встают яркие картины тетеревиных игрищ. И нисколько не пожалеет он, что рядом нет верного ружья, что добыча так близка и недоступна, но раз за разом будет приходить в свой скрадок в три часа ночи и, дождавшись прилета косачей, сгорбившись в неудобной позе, с окоченевшими от холода ногами, будет по несколько часов кряду наблюдать за играми птиц, потеряв всякое представление о времени и пространстве. А птицы будут прославлять весну и саму жизнь, оглашая окрестности пением.

И как только такая сравнительно некрупная птица может издавать столько разнообразных и необычных звуков! Это и змеиное шипение разозлившихся друг на друга дерущихся петухов, и кукарканье в секунды наивысшего возбуждения, и кырканье при виде опасности, и знаменитое бормотание, которое слышно в тихое ясное утро за полтора-два километра, если петух находится на бугорке или деревце, и всего за 80–100 метров, если он в низинке. А чуфыканье? Эти звуки каждый петух на току издает по-своему.

Репортаж с тетеревиного тока

Послушав пение и понаблюдав за косачами несколько зорь, вы уже будете хорошо отличать старых знакомых от вновь прибывших. Если чуфыкнет один, тут же отзовется другой, следом третий, и так по очереди выступят все активные петухи на току. Заметив подлетающего косача или даже утку, чайку, жаворонка, один из петухов вспархивает на два-три метра в высоту и пролетает по три, пять, а то и десять-пятнадцать метров, издавая прерывистое азартное чуфыканье.

Тут же остальные птицы, одна за другой, с широко открытыми клювами, подскакивают вверх, издавая те же звуки. А что творится на току, когда поблизости пролетает тетерка! Ее всем коллективом стараются посадить. Если она приземляется между подпархивающими или сцепившимися в жестокой драке тетеревами, то три-четыре, а то и пять самцов, низко опустив крылья, бегут за ней, время от времени сбиваясь в черный клубок, бьют друг друга крыльями, хватают за клюв, брови, перья; подскочив, пускают в ход острые когти, яростно шипят и кукаркают, а вокруг летают черные и белые перья.

А что же невеста? Она как будто не обращает внимание на «сошедших с ума» кавалеров, быстро бегает между ними, тихо и нежно поквохтывает, не забывая при этом что-то склевывать по пути. В конце концов тетерка улетает в кусты, а разгоряченные певцы продолжают свои бои и песнопения, как будто не заметили ее исчезновения. Редко можно наблюдать спаривание птиц непосредственно на току, по-видимому, здесь слишком много конкурентов, наблюдателей и завистников. Обычно это происходит к концу утренних игрищ, когда за «невестой», а то и за двумя-тремя, улетает какой-нибудь из активных самцов. На маленькой полянке, среди высокой травы и кустов, он поет любовные песни иногда до 11–12 часов дня, здесь же спариваясь.

В начале мая в ясную погоду тетерева прилетают на ток в 4:15–4:20, в пасмурную – на полчаса позже. По мере прибавления светового дня срок прилета сдвигается на более ранний, и в 3:40–3:50 петухи уже на току. При полной луне они просыпаются гораздо раньше, начинают чуфыкать по сторонам, а через три-четыре минуты одна или сразу три-пять птиц прилетают на ток. Если на ночевку устроились поблизости, могут быстро прибежать в район тока по прижатой траве.

Репортаж с тетеревиного тока

Бытует мнение, что первым прилетает так называемый токовик, который «заводит» всех остальных и которого стрелять нельзя, иначе ток распадется. Я никогда не замечал этого. Попробуйте в полной темноте, при постоянном перемещении птиц по территории тока угадать, где он, самый главный! Старые петухи прилетают часто группами. Они и образуют «ядро» тока, по краям которого располагаются более молодые или менее активные птицы, которые при нарушении незримых границ яростно изгоняются хозяевами с занятой территории.

Каждая птица изо дня в день прилетает именно на свой, давно облюбованный пятачок 2х2 или на 2х3 метра. Это место заметно по хорошо утоптанной растительности, по потерянным перьям и отдельным «колбаскам» помета. Свой пятачок каждый петух яростно обороняет от вторжения конкурентов. Во время подпархивания границы часто нарушаются, вот тогда и происходит демонстрация сил или возникают драки трех-четырех петухов сразу. Но неизменно каждый косач возвращается на свой пятачок.

После гибели хозяина вакантное место некоторое время пустует, а затем занимается одним из периферийно токующих молодых петухов. Некоторые из них вообще не бормочут, но неизменно прилетают на ток и сидят в отдалении на земле или деревьях, наблюдая за происходящим и изредка неумело чуфыкая.

Наиболее активно косачи токуют сразу же после прилета, еще в полной темноте и до самого рассвета. Перед восходом солнца токование ослабевает, тетерева начинают кормиться, склевывая семена трав, перезимовавшие ягоды брусники и клюквы, а позже и молодые всходы трав, особенно одуванчика, удаляясь от своего пятачка на 10–20 метров. Нарушение границ индивидуальных участков драк уже не провоцирует. Некоторые петухи чистят перышки, подолгу дремлют, прикрыв глаза, но если появляется тетерка, ток возобновляется с прежней силой.

Пару раз мне доводилось наблюдать на токах неудачные охоты лисиц, а однажды даже рыси. Но наибольшую опасность представляют пернатые хищники, особенно ястреб-тетеревятник. Стремительно пролетая на высоте один-полтора метра над землей и используя при подлете к току любое укрытие, будь то маленький бугорок или сосенка, ястреб, неожиданно выскочив из-за него, ловит зазевавшихся птиц, особенно тетерок. Косачи боятся пернатых хищников как огня, в панике рассыпаются в разные стороны и снова прилетают на место лишь через 40–50 минут, а ко времени окончания тока могут и вовсе не прилететь. По всей округе замолкают их песни, будто и не было утреннего концерта.

Репортаж с тетеревиного тока

Если за зорю ничто не напугало птиц, то к семи-восьми часам утра токование затухает, тетерева дремлют, взъерошив перья, или кормятся, а затем постепенно, партиями по три-четыре птицы, покидают ток – улетают на дневку. В семь-восемь вечера они группами и поодиночке возвращаются, каждый занимает свое место и начинает бормотать и чуфыкать. Токование разгорается уже в сумерках и продолжается до темноты, когда птицы, опять же группами, покидают место тока.

Отлетев на 500–700 метров, они устраиваются на короткую, четырех- пятичасовую ночевку в куртинах густой прошлогодней травы (таволга, иван-чай, вейник) или под молодыми сосенками и елочками, чтобы, чуть отдохнув, снова славить весну и жизнь.

Репортаж с тетеревиного тока

Тетерева на току, как, впрочем, и глухари, очень уязвимы для охотника. Вызывают сожаление рассказы (и фотосессии!) о добыче за зорю двух или даже трех птиц. Разве не достаточно добыть одного косача на окраине тока, а остальное время просто наблюдать и наслаждаться тетеревиными песнями и любовными играми? И не спешить с выстрелом из шалаша в сумерках, когда сам петух и мушка ружья еще плохо видны на фоне пожухлой травы.

Не торопитесь, понаблюдайте, времени для выстрела более чем достаточно! Даже если после рассвета птицы оказались далековато, впереди вторая, третья заря. Проявите смекалку, терпение, и тогда обязательно будете вознаграждены роскошным весенним трофеем в виде краснобрового красавца.

Федор Федоров21 июня 2013 в 00:00

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,151 сек. | 13.45 МБ