Ружье, патрон и выстрел

С интересом прочитал статью А. Яркового, автора самобытного и мною уважаемого, «Ствол и выстрел» («РОГ» № 15 2013 г.). Его «утверждение, что нормальный бой возможен при условии, когда в стволе гармонично сочетаются вес, патронник, переходный конус, диаметр канала ствола, чоки и применяемые боеприпасы», не вызывает сомнений.

Ружье, патрон и выстрел

Фото Ильи Антонюка

Своими рассуждениями о влиянии, казалось бы, незначительного изменения в диаметрах каналов стволов на 0,3 мм в ижевских ружьях 12-го калибра на их бой Александр еще раз подтвердил, что явление выстрела из гладкоствольного ружья дробью полностью не изучено и в нем есть темные пятна. Я предлагаю собратьям мысленно представить, как происходит выстрел.

Вы согласны, что в стволе перед патроном находится атмосферный воздух? Тогда зададимся вопросом, а как он себя поведет при выстреле? Итак, проследим весь процесс с момента нажатия на спусковой крючок: срабатывает капсюль, воспламеняется порох, газы воздействуют на пыжи или пыж-контейнер, они давят на дробь и начинают движение.

Гильза, заделанная «звездочкой», раскрывается. Вся эта движущаяся «компания» проходит снарядный вход, давление газов нарастает, скорость движения увеличивается до сверхзвуковой. В стволе перед снарядом дроби, как раньше мы заметили, находится только воздух. Он сжимается и устремляется к выходу из ствола. По физическим законам знаем, что всякому действию имеется противодействие: сжимаемый воздух с такой же силой давит на дробь, проникая в пространства между дробинками, тормозит снаряд. Но сила, толкающая дробь, так велика, что сжатый воздух вместе с ней выбрасывается из ствола.

Остановись, мгновение!.. Давайте припомним, как воздействовал на нас спрес-сованный электропоездом метро воздух, когда мы оказывались на краю платформы рядом с выходом его из туннеля. Вспомнили? Я не знаю, под каким давлением «запрессовывается» воздух в дробовой снаряд… Но, как мне думается, значительным.

При выходе из ствола, «почувствовав свободу», он стремится к восстановлению своего прежнего объема, расталкивает дробь и тем самым увеличивает ее рассеивание, снижая так желаемую охотниками кучность. Я над этим задумывался, когда занимался в Школе повышения мастерства. Мы тогда получали комплектующие, и сами снаряжали патроны и проводили кое-какие «опыты».

Стреляя по пристрелочным мишеням на 25 м полузарядами пороха с дробью 32 г, обратил внимание на то, что кучность возрастала, а резкость заметно падала. А патрон с навеской пороха «Сокол» 1,0 г дроби 32 г давал осыпь, умещающуюся в круг диаметром 0,7 м, но резкость никудышняя. На мучавший меня вопрос – «Почему?» я так и не нашел ответа. А задавать его кому-либо постеснялся.

С читателями поделился лишь потому, что наткнулся на статью Юрия Константинова «Короткий патрон в длинном патроннике», где он обратил внимание на то, о чем сказано выше. Рекомендую, найдете много интересного. А заодно и задумаетесь над этим «вопросом».

Я не раз писал о ружьях и патронах, как «магнум», так и обычных, где сравнивал их боевые возможности и выражал свое отношение к ним. Для убедительности приводил высказывание таких крупных специалистов в области охотничьего оружия и боеприпасов к нему, как М. Блюма и И. Шишкина («Охотничье ружье», 1994 г.), и не лишним считаю еще раз повториться.

Вот, что они писали: «Все охотничьи гладкоствольные ружья и во времена Аксакова и Сабанеева, и в наши дни во всех странах мира пристреливали и пристреливают на одну и ту же дистанцию – 35-36 м (50 аршин, 50 шагов). Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40-45 м, а из ружей «Магнум» – на 50-55 м и даже немного дальше. Под «надежным» понимают такой бой, когда в цель попадают 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с». Так ли это на самом деле, и предлагаю разобраться.

Ответы на эти вопросы могут быть интересны как начинающим, так и опытным охотникам. Патрон «Магнум» отличается от стандартного патрона (32 г дроби) повышенным давлением пороховых газов при выстреле. Чему способствуют увеличенные навески порохового заряда и дроби (картечи) (от 46 до 64 г.). Что, в свою очередь, предполагает использование довольно прочного ружья.

Из ружей, созданных для применения стандартных патронов, стрелять патронами «Магнум» НЕЛЬЗЯ! Некоторые охотники часто спрашивают, как снарядить патрон «Магнум» самостоятельно. Мой совет – лучше этого не делать. Прежде всего, следует помнить, что снаряжать патроны повышенной мощности можно только при наличии специальных порохов. Пороха отечественные, в основном, предназначены для снаряжения стандартных.

Исключением является порох «Сунар-42 Магнум». Если так уж хочется, то воспользуйтесь рекомендацией А. Азарова, известного охотника, члена Ассоциации оружейников «Арсенал», по снаряжению патронов порохом «Сунар-42 Магнум» с крупной дробью (0; 00; 000). Для 12-го калибра он советует пороха брать 2,2 г, дроби 42 г; для 16-го калибра, соответственно, 1,9 и 34 г.

Гильза бумажная или пластмассовая, капсюль КВ-209. Если дробь пересыпается крахмалом или другим сыпучим амортизирующим материалом, то навеску дроби следует уменьшить на 1,5 г и завальцевать закруткой.

Из отечественных ружей выдержать частую стрельбу патронами «Магнум» по силам, пожалуй, только ижевскому ружью МР-153.

А теперь зададимся вопросом, что же дает применение патрона «Магнум» на охоте, и дает ли он вообще какое-либо преимущество перед стандартным патроном? Тут мнения расходятся. Одни считают, что применение патронов «Магнум» не сказывается на результативности охоты, ссылаясь на то, как охотились наши отцы и деды 100 лет назад с «тулками» и «ижевками», стреляя 32 г дроби, да еще без контейнеров. И охотились вполне успешно.

Другие же, наоборот: по их мнению, патрон «Магнум» более эффективен, чем обычный стандартный. Следует твердо усвоить, что скорости дробинок, как начальные, так и конечные (при встрече с дичью), у патрона «Магнум» и стандартного мало разнятся. Скорее у стандартного патрона она на 2-3 м/с выше. Так что патрон «Магнум» в скоростях превосходства не имеет.

Я проводил стрельбы стандартным патроном с дробью № 5 с навеской 32 г (количество дробин 195 шт.) из ружей МЦ21-12 и ИЖ-27 калибра 12/70, а патроном «Магнум» «СКМ Индустрия» дробью № 5, навеска 46 г (количество дробин 281 шт.) из ружей «Германика», «Браунинг» и «Бенелли» на 35 м. Оказалось, кучность стандартные патроны дают на 3-4% выше.

И с этой стороны патроны «Магнум» также превосходства не дают. А вот благодаря увеличенной навеске дроби в 1,43-2 раза плотность дробовой осыпи возрастает, что позволяет донести 3–5 необходимых дробинок для поражения дичи на большую дистанцию (50-55 м), давая приращение на 15-20 м. В этом и заключается «изюминка» патрона «Магнум».

Как мы выяснили, поражающая способность патрона «Магнум» возрастает за счет увеличения плотности дробовой осыпи (т.е. увеличения количества дробин), то не следует стрелять патронами «Магнум» 12-го калибра на близких дистанциях.

Тушка дичи окажется разбитой. Поэтому на летних охотах по утке и другой мелкой птице вполне подойдут стандартные патроны с мелкой дробью №№ 6 и 7. Другое дело, стрельба крупной дробью на осеннем пролете уток и гусей, зайца, лисицу, а картечью косулю, волка и среднего кабана. Для таких охот патрон «Магнум» и создавался.

Каждому патроннику должен соответствовать патрон, снаряженный в гильзу определенной длины. В ружье калибра 12/76 лучше применять патроны с длиной гильзы 76 мм, но, к сожалению, производители делают только патроны «Магнум», игнорируя обычный стандартный патрон с навеской дроби в 32 г, а пора бы…

Виктор Гуров13 мая 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,132 сек. | 11.98 МБ