Рыба любит «зелень»

Рыба любит  «зелень»Фото Анатолия Маилкова

Рыба активно клюет по многим причинам и главные из них, когда в данном водоеме какой-то рыбы очень много, а корма не хватает; когда рыболову удалось правильно подобрать место ловли и приманку или с помощью прикормки привлечь рыбу.

На исходе весны и с просветлением воды рыба прижимается к берегу, держится около прошлогодней водной растительности, кустов, в устьях ручьев, впадающих в основной водоем. Поздней весной и в начале лета рыба концентрируется на глубинах 1,5-2,5 м с достаточным количеством света и растворенного в воде кислорода.
 

Если летом рыболов вскроет пойманную рыбу и обнаружит в ее желудке обилие зелени, значит, рыба в данной рееке начала активно питаться подводными нитчатыми водорослями и тиной, то есть «зеленью». «Зелень» – речная насадка. На «зелень» клюют такие рыбы, как плотва, елец, красноперка, подъязок, голавль, лещ. Ловить необходимо в проводку – на движущуюся приманку. Данный способ предполагает, что рыболов с удочкой в руках перемещается по берегу реки, облавливая подходящие участки. В короткий отрезок времени практически все названные рыбы предпочитают «зелень» многим другим приманкам. Рыбе по вкусу молодая «зелень», желательно с легким ароматом свежих огурцов. Набрать «зелень» можно на подводной части свай, коряг, подводных камней. Рыболов хранит нити зелени во влажной тряпочке. Прядь «зелени» петлей-удавкой крепится на поддеве крючка №12-14, хвостики оставляются длиной 10-15 мм.

Берега малых рек очень изменчивы, как и участки ловли. Когда в один из летних дней я с крутого берега спустился на прибрежную песчаную косу, то обратил внимание на небольшие лужицы с теплой водой и обилием ракушек-перловиц, раковины которых были покрыты толстым слоем зеленых водорослей. И я решил на крючок проводочной удочки насадить небольшой «пучок» тины с ракушек.

Заброс, проводка и поклевка. Клюнула крупная плотва. Снова заброс, поклевка и очередная плотва в садке. За короткое время на одном месте мне на «зелень» удалось наловить достаточное количество плотвы.

В подобных случаях рыболовы говорят, что всякая рыба хороша, коль на удочку пошла, а жареная плотва – очень вкусное блюдо. Особенно вкусной она бывает, если рыболову приходится готовить ее непосредственно на рыбалке. Способ приготовления весьма прост. Для этого необходимо на холмике речного песка разложить костер. Затем рыбу выпотрошить, промыть и посолить, положив внутрь немного луку, перца, лаврового листа и других специй, а потом завернуть в лист чистой бумаги или фольги. Разогретый песок разрыть и положить в углубление рыбу, которую потом снова засыпать песком и снова развести костер. Минут через 30 рыба готова к употреблению.

7 июня 2012 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,079 сек. | 14.27 МБ