С тревогой о печатном слове

1 ноября в издательстве «Вече» состоялось заседание «круглого стола», посвященное проблемам современной охотничьей литературы и книгоиздательства на охотничью тематику.

С тревогой  о печатном слове

Фото Андрея Горбатова

Во вступительном слове генеральный директор Издательского холдинга «Вече» Л.Л. Палько обозначил цели данного совещания. На сегодняшний день тиражи охотничьих изданий падают, как и интерес читателей к охотничьим книгам. Надо что-то решать. Нужно посоветоваться, что предпринять для того, чтобы охотничья литература вновь стала востребованной.

Инициатором проведения совещания выступил «Русский охотничий журнал». Были приглашены охотничьи литераторы, анималисты и книгоиздатели, известные авторы книг о дикой природе и охоте Н.Н. Дроздов, В.С. Пажетнов, О.Л. Малов, В.А. Горбатов, М.В. Булгаков, А.Д. Можаров, В.В. Королев. Вел «круглый стол» главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар.

Выступавшие отметили несколько причин снижения интереса к охотничьей литературе. Это, прежде всего, ослабление интереса населения к чтению книг вообще, что в основном характерно для современной молодежи. Главный редактор издательства «Вече» С.Н. Дмитриев привел такие цифры: сейчас ежегодно в России выпускают около 500 тыс. названий книг. Во времена СССР – около 1,5 миллиардов.

Другие причины – вытеснение книг и периодических изданий интернетом, относительно высокие цены на книги и журналы, плохая работа почтовых отделений. Зачастую в сельской местности охотники, получающие мизерную зарплату, просто не в состоянии купить книгу или подписаться на охотничью периодику. Во многих провинциальных поселках и даже в городах нет книжных магазинов.

Произошел заметный спад интереса к охотничьей литературе справочного характера: еще с 90-х годов прошлого столетия эти книги буквально наводнили книжный рынок, информация в них была устаревшая, подчас с многочисленными ошибками, многие из них повторяли друг друга.

Несколько большим спросом пользуется охотничья литература. Однако и сейчас интерес к ней несколько уменьшился. На складе одного из охотничьих изданий лежат несколько тонн невостребованных книг и брошюр. Вместе с падением интереса к охотничьей книге происходит и утрата самобытного охотничьего языка и русского слова, которые особенно коверкаются в интернет-сообщениях и на форумах. Изменились и сами охотники. Многие из них вообще не читают охотничьей литературы, не знают многих видов птиц и зверей, биологически неграмотны.

Участники «круглого стола» единодушно высказались за объединение усилий, создание общей концепции и совместного плана действий с учетом современных реалий.

Сергей Фокин16 ноября 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,105 сек. | 12.32 МБ