Щенок для охоты

С приобретением щенка охотничьей легавой собаки у владельца возникает вопрос, как и где натаскивать питомца. Многие охотники хотят отдать его для натаски настоящему профессионалу, но в сезон они бывают очень перегружены, и поэтому это не всегда получается.

Владелец начинает искать натасчика в интернете и других СМИ, и тогда щенок может попасть в руки того, кто не совсем правильно поставит собаку для охоты. Можно натаскать собаку самому, но с помощью более опытных владельцев. И в том и в другом случае нужно пройти курс общей дрессировки, который включает в себя выполнение щенком элементарных команд: ко мне! сидеть! лежать (даун)! нельзя (тубо)! вперед! рядом! И эти команды должны выполняться щенком беспрекословно.

Прежде чем заняться натаской щенка, важно изучить его характер и применить к нему такой подход, который бы помог вырастить понятливую и послушную собаку, усвоившую основные требования дрессировки и натаски. Залогом успеха является не только кровность и породность щенка, но и происхождение его предков. Это требование особенно важно, если у щенка есть ближайшие предки по восходящей линии, не работавшие в поле. Его природные охотничьи качества могут быть хуже, тогда понадобится много труда и времени, чтобы их снова возродить.

Щенок для охоты

В течение всего обучения щенка требуется ласковое с ним обращение. Наказание может быть лишь крайней мерой — в случае полного неповиновения щенка и только тогда, когда вы уверены, что щенок понимает, за что его наказывают. Общий курс дрессировки собаки нужно начинать с трех месяцев, натаску сук — в возрасте пяти месяцев, кобелей — семи. Самое благоприятное время — май, а еще лучше — июнь-июль, когда молодые выводки птиц, перемещаясь недалеко, затаиваются и позволяют собаке хорошо выдерживать на них стойку. Первоначальную натаску собаки рекомендуется проводить в лугах, где на открытом пространстве можно видеть все элементы работы. Лучшей птицей для этого считается дупель, который держится в нетопких местах, затаивается и недалеко перемещается. С успехом можно дать молодой собаке работать и по бекасу, если поблизости нет подходящих мест для дупеля. «Удобен» для натаски легавой и перепел — тоже крепко затаивается. Но перепел очень быстро и далеко бегает и дает меньше запаха, чем дупель или бекас, что представляет некоторые трудности для собаки. Не следует приучать щенка к выстрелу в неохотничьей обстановке, чтобы не запугать его. Только после того как собака начнет работать по птице, можно делать не более одного выстрела на работу в момент подъема собакой птицы на крыло. Тогда собака не испугается. Лучше всего первый раз стрелять из стартового пистолета, отойдя от собаки на несколько метров.

Работать со щенком следует только при достаточном ветре, а пускать его в поиск нужно обязательно против ветра. Только в этих условиях вырабатывается правильность поиска — челноком.
Уверен, что натаска и воспитание щенка доставят вам много радости.

ОТ РЕДАКЦИИ
Положительная реакция на выстрел может вырабатываться разными методами, в том числе при кормлении щенка. Приучение его к выстрелу на стрелковом стенде исключено.

Александр Полевой2 декабря 2013 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,085 сек. | 14.14 МБ