СВТ-О

Не балует нас наш производитель разнообразием нарезного оружия. К этому есть объективные показания. Но вот в прошлом году на выставке «Оружие и Охота» фирма «Молот Армз» представила охотничий карабин СВТ-О. Основой для этого оружия послужила не СВТ-40, а ее модификация АВТ-40. Достаточно интересный вариант, но сперва ? немного истории.

СВТ-О

фото с oursarmy.ru

Идея вооружения русской армии автоматическим оружием возникла в самом начале ХХ века, окончательно требования были сформированы году к 1913, а в 1916 году предполагалось провести конкурс и принять на вооружение автоматическое оружие под патрон 6,5 мм конструкции Федорова.

Первая мировая, февральский заговор, октябрьский переворот, Гражданская война, разруха не позволили этим планам сбыться. Но уже в начале 20-х годов были сформированы технические требования к новой автоматической винтовке.

Главное требование – использование отечественного 3-линейного патрона. Патрон мощный винтовочный, с рантом, весьма не подходящий для автоматических винтовок. До середины 1930-х годов под винтовочный патрон была принята на вооружение только одна автоматическая винтовка «Браунинг М1918», правда, вес у этой «винтовки» был почти 9 кг без патронов, и скорее это был ручной пулемет, в таком качестве это оружие и использовалось вплоть до войны в Корее.

Промышленность СССР к середине 1930-х годов вышла на мировой уровень, и появилась возможность принять на вооружение высоко-технологичное оружие. Была принята на вооружение винтовка АВС-36, потом СВТ-38. После Финской войны СВТ-38 была модернизирована, и появилась винтовка СВТ-40. Надо признать, что СВТ-40 была недешевым оружием.

Если брать цены 1936 года, то производство револьвера «Наган» обходилось казне в 50 рублей, «трехлинейки» – в 90 руб., ДП-27 – в 787 рублей, а производство СВТ-40 стоило почти 800 рублей! Правда, рекордсменом был ППД, он стоил 1350 рублей.

СВТ-О

АВТ-40 – модернизация СВТ-40. Когда она появилась – непонятно. В НСД-38 (наставление по стрелковому делу) уже есть описание УСМ АВТ-40. Но основной выпуск их начался в 1941 году, после начала войны. Есть предположение, что таким образом пытались перекрыть нехватку ручных пулеметов. Сколько было выпущено АВТ-40, я не смог узнать. Выпуск СВТ-40 продолжался до 1945 года.

Что же представляет из себя винтовка СВТ-40? Скажу сразу, что отличие СВТ-40 от АВТ-40 очень малое, оно заключено в УСМ. Итак, СВТ-40 представляет собой автоматическую винтовку, система перезарядки которой основана на отводе части пороховых газов из канала ствола.

Пороховые газы через поперечное отверстие отводятся в газовую камеру с регулятором, а потом через шток с газовым поршнем, давление пороховых газов передается на стебель затвора, происходит отпирание затвора. После этого затвор со стеблем движется назад, извлекая из патронника гильзу и взводя УСМ, а шток с газовым поршнем движется вперед, под действием пружины.

При движении вперед из магазина в патронник досылается патрон, задняя часть затвора, при перекосе, входит в соответствующие выступы ствольной коробки, в результате чего происходит запирание ствола. УСМ куркового типа. После нажатия на спусковой крючок курок бьет по бойку в теле затвора, а тот в свою очередь разбивает капсюль патрона.

При расходовании всех патронов затвор остается в заднем положении на затворной задержке. Зарядить винтовку можно двумя способами. Либо используя стандартные обоймы к трехлинейке, вставляя их в специальные вырезы в крышке ствольной коробки, либо отделив магазин, снарядив его по одному патрону.
Вес СВТ-40, без штыка, но с магазином, 3,9 кг, длина без штыка – 122,6 см, эффективная дальность стрельбы – 400 метров, емкость магазина – 10 патронов. АВТ-40 имеет абсолютно аналогичные характеристики, единственное отличие в УСМ, который допускал при определенном положении предохранителя большее движение спускового крючка назад, что приводило к автоматической стрельбе. Могу предположить, что малая емкость магазина, небольшой вес винтовки, мощный винтовочный патрон не способствовали эффективной стрельбе очередями.

Конструкция СВТ – компромисс между служебной прочностью и массой оружия. Вся конструкция выполнена на пределе прочности, с минимальными допусками. Именно поэтому винтовка считалась капризной, очень чувствительной к загрязнению. Но это было не совсем верно. Технически грамотные бойцы, которые не ленились хорошо ухаживать за винтовкой, были ею вполне довольны, как и немцы, принявшие на вооружение СВТ-40 в качестве вспомогательного образца.

Да, в винтовке было много мелких деталей, и выход из строя из-за их потери составлял 36% (у трехлинейки – 0,6%). Но в винтовке был прекрасный мощный выбрасыватель, дульный тормоз-компенсатор, эффективно снижавший отдачу (она сравнима с отдачей СКС-45), магазин большой емкости. Короче, были достоинства и недостатки.

СВТ-О

Теперь поговорим о СВТ-О. Винтовка, минимально испорченная производителем: в УСМ вставлен штифт, препятствующий стрельбе очередями, присутствуют баллистические метки в стволе и затворе. В остальном это оригинальная АВТ-40, хотя, если быть точным, в подобном варианте – СВТ-40. Да, есть видимое отличие АВТ-40 от СВТ-40: на прикладе справа нанесена буква «А».

Каковы достоинства этой винтовки? Хороший баланс способствует стрельбе навскидку. Винтовка достаточно точная, использует достаточно мощный патрон. Многозарядная. При нормальном уходе достаточно надежна.

Недостатки? Винтовка очень требовательна к качеству боеприпасов. Еще надо помнить, что данная винтовка пристреляна патроном образца 1908 г., с легкой пулей, и если вы будете использовать пули другого веса, то ее надо пристреливать. Газовый регулятор я бы не отнес к недостаткам, но его настройка производится только опытным путем. Для переключения газового регулятора требуются специальный ключ и частичная разборка оружия.

Как настроить газовый регулятор? В первую очередь необходимо тщательно вычистить винтовку, слегка ее смазать и произвести выстрел. Если механизм работает слишком резко, гильза летит далеко, затвор не встает на затворную задержку, то необходимо переставить регулятор на меньшее отверстие. Если работа механизма вялая, то необходимо переставить на большее отверстие. Винтовка, при нормально настроенном газовом регуляторе, должна надежно функционировать в диапазоне температур от -10 до +35 градусов. Для винтовок, сделавших 800-1000 выстрелов, нормальным считается отверстие регулятора

1,3 мм. При более высокой температуре рекомендуется установить большее отверстие на газовом регуляторе на один шаг и слегка смазать патроны при снаряжении. При более низкой температуре – тщательно удалить смазку, нанести зимнюю смазку и установить большее отверстие на один шаг.

Теперь про установку оптики. По-моему, на всех СВТ-40 на ствольной коробке имелись специально отфрезерованные пазы для установки оптического прицела. Токаревым был разработан специальный кронштейн, который быстро устанавливался на СВТ и позволял снаряжать магазин из обоймы. А вот на АВТ-40 подобные направляющие есть только на снайперских вариантах. «Родной» кронштейн на СВТ найти практически невозможно, но в интернете имеется большое количество новоделов. Кронштейн быстросъемный, и при установке прицела ПУ и его модификаций позволяет заряжать оружие из обойм, о чем я говорил ранее.

Подведем итог: СВТ-О при надлежащем уходе – надежная, точная и удобная винтовка. Если вы решили ее приобрести, то я настоятельно советую ознакомиться с НСД-38 по СВТ-40. Найти его можно в интернете. Там четко и подробно изложено, на что надо обращать внимание при выборе винтовки. К этому мне добавить нечего, а переписывать – не стоит. Удачных вам охот!
 

Игорь Суслов13 мая 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 27 | 0,119 сек. | 7.73 МБ