«Удобное» ружье

Правильно выбранное (подготовленное) ружье – залог продуктивной стрельбы на охоте и на стендовых площадках. Здесь следует учитывать несколько факторов и понимать, что «удобное» ружье – «инструмент» достаточно индивидуальный, влияющий не только на результат выстрела, но в определенной мере формирующий технику обращения с оружием.

«Удобное» ружье

Фото: Антона Журавкова

Один из основных технических параметров ружья – кучность дробовой осыпи. Выбор нужного дульного сужения особенно важен при стрельбе влет. Здесь не нужно следовать советам «бывалых»: чем мастеровитее стрелок, тем с более кучным боем нужно подбирать ружье или применять наиболее строгие дульные сужения.

Опытный охотник с богатой стрелковой практикой остановится на такой кучности (дульном сужении), которая в конкретных условиях охоты (стрельбы) даст оптимальный результат. Характеристики равномерности дробовой осыпи рассматривать в данной статье не будем – задачи другие. Замечу лишь, что равномерная дробовая осыпь еще ни одному любителю стрельбы влет не помешала.

Оптимальная кучность выбирается с учетом не только условий охоты и вида дичи, но и манеры стрелка-охотника «обрабатывать» цель. А сама манера стрельбы связана не только с техникой выстрела, но и с физическими и нервно-психологическими особенностями стрелка.

Так, для «шустрого» охотника, у которого быстрые движения и точное восприятие зрительной информации, более характерна «смелая» стрельба с короткой поводкой или навскидку. Конечно, такая манера обработки цели скорее принесет успех при стрельбе с двумя открытыми глазами и правильно «натренированным» ведущим глазом. Здесь о кучном ружье лучше забыть, да и личная ошибка в прицеливании почти всегда будет присутствовать, так что 0,5 мм дульных сужений (д.с.) более чем достаточно, а вернее, может оказаться 0,25 мм (12-й калибр), особенно когда дичь или условия охоты не требуют крупной дроби.

Охотникам, не склонным к принятию смелых решений, тяготеющим к обдуманной, рассудительной стрельбе, для которых характерна умеренно-длинная поводка, четко обозначенное упреждение, нет нужды в д.с. меньше 0,5 мм, но чоками «круче» 0,75 мм тоже увлекаться особенно не стоит.

Вес (масса) ружья – параметр, за который большинство охотников ратуют в сторону его уменьшения. На мой взгляд, 2800 г – это тот минимум, за которым ружье теряет определенную управляемость. Слишком легкое оружие лишено необходимого «запаса» инерции, без которого при стрельбе влет начинает проскакивать ошибка – остановка или притормаживание ружья в конечной фазе поводки, или излишнее опережение цели.

То же самое касается излишне легких и коротких стволов. Масса ружья должна быть распределена по его длине относительно равномерно, а для двуствольных ружей должна иметь максимум в районе колодки.
Говоря о центре тяжести ружья (ц.т.) – балансе для классической двустволки, оружиеведы определяют его место в районе осевого болта (в зависимости от классности оружия) от 45–50 мм (штучные ружья) до 75–80 мм (рядовые ружья) от казенного среза стволов (щитка колодки).

Также бытует мнение, что в самозарядных ружьях по мере расходования патронов меняется ц.т., что отрицательно сказывается на процессе прицеливания (стрельбы). Кроме этого, замерять расположение ц.т. рекомендуют, зарядив ружье патронами. Чтобы понять, насколько это актуально, предлагаю ознакомиться с произведенными мною замерами.

Самозарядка МЦ21: 5 патронов, 32 г, смещение ц.т. относительно незаряженного ружья – 5 мм; двустволка ИЖ-54: 2 патрона, 32 г, смещение – 1 мм. Как видно, при столь незначительных изменениях нахождения ц.т. бытующее вышеописанное мнение совсем неактуально.

Также в рядах современных охотников, приобретающих чаще самозарядные ружья различной конструкции, классическое нахождение ц.т. ружья от казенного среза вызовет некоторое недоумение или непонимание. Здесь будет более уместно определять нахождение ц.т. от спускового крючка оружия. Так расстояние от спуска правого ствола ИЖ-54 до ц.т. по горизонтальной проекции – 120 мм (от щитка колодки
74 мм), для МЦ21 (с укороченным стволом 700 мм) данная величина – 155 мм.

Как видим, баланс самозарядки «на 35 мм» хуже, чем у двустволки. Если 120 мм принять за исходную величину (от спуска до ц.т.), то легко можно определять, сколь хорош или плох баланс вашего ружья. При значительном превышении 120 мм левую руку на цевье можно перенести несколько вперед, но без излишнего «фанатизма».

«Удобное» ружье

Фото Сергея Гуляева

В определенной мере параметры ружья влияют на технику и манеру стрельбы. Длинные руки вроде бы подразумевают и соответствующее по размерам ложе, но если природа не наделила стрелка такой же шеей, то здесь к величине ложи следует подходить осторожнее. Во всяком случае длина приклада должна быть такой, чтобы лицо (щека) стрелка находилась ближе к верхней точке гребня ложи, чем к пятке затыльника.

Длина ложи может зависеть от угла между линией плеч и осью ружья. Чем этот угол меньше, тем удобнее управлять ружьем с более длинным прикладом. Но в то же время такое положения ружья может затруднять некоторым стрелкам поворот в правую сторону.

Короткий приклад может способствовать излишней «подработке» руками, что ведет порой не только к смещению прицельной линии, но и к остановке ружья или к неровной, прерывистой поводке. В то же время «короткий» приклад, когда угол (линия плеч – ось ружья) больше 45 градусов, может оказаться в самый раз. Но здесь нужно обратить внимание на значительный боковой отвод ложи, иначе стрелку придется заваливать голову на гребне набок.

Высота гребня в какой-то мере определяет визуальное восприятие цели. Излишне высокий гребень, чтобы прицельная планка не открывалась, заставляет стрелка опускать голову ниже и смотреть исподлобья, что для охотника с массивными надбровными дугами или глубоко посаженными глазами значительно снижает обзор.

Кроме этого, возникающее напряжение глазных мышц отрицательно сказывается на восприятии цели, а также ставит правый ведущий глаз в заведомо худшие условия, что мешает полноценно пользоваться бинокулярным зрением (двумя глазами).

В заключение приведу высказывание заслуженного тренера СССР Константина Рачинского: «Наверное, закономерен вопрос, как поступать при выборе ружья? Вопрос очень деликатный. Дело не только в геометрических параметрах ружья, его массе и пр. Ружье должно «слушаться» стрелка.

Понять, что это такое, могут только те стрелки, у которых уже выработались определенные мышечные ощущения. Если ружье ощущается как тяжелый предмет, который нужно при поводке «двигать», нечего тратить силы и средства на его освоение».

Юрий Константинов18 февраля 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,783 сек. | 12.31 МБ