Ушлый «клыкастик»

Ушлый «клыкастик»

Лето в самом разгаре. Вот уже подходит к завершению первый месяц нового спиннингового сезона. За это время у меня случилось около десятка рыбалок в устье судоходной реки неподалеку от города. Чаще всего удавалось поймать окуня, который, судя по отзывам коллег, жирует сейчас практически на любом широком водоеме.

Поиски его на утренних и особенно вечерних зорях облегчают кричащие чайки. Но мы с напарником, даже если бы и хотели, за такими «котлами» обычно не успеваем. Моторчик у нас в три с половиной силы. Пока «доползем», чайка бьет уже в другом месте. Так что за таким окунем не гоняемся. Ищем своего, трудового, без чайки, и облавливаем показавшиеся нам интересными места. Как правило, такими местами могут быть обширные подводные плато с одинаковой глубиной в четыре-шесть метров перед русловыми бровками или отдельно возвышающиеся «пупки» в три-четыре метра, когда вокруг глубина в шесть метров.

Некоторые, наиболее нами часто посещаемые точки находим уже без помощи навигатора, соотнося запоминающиеся береговые ориентиры. Если на выбранной точке поклевок нет, стараемся переходить на следующую.

Но вот в последние три рыбалки на одном очень выраженном подводном «пупке» повадился кто-то с первой-второй джиговой проводки откусывать у твистера хвост. Причем поклевка что у меня, что у напарника очень нежная и вялая. И если рыбе удалось откусить кусок резины, больше поклевок не происходит. Ни разу не удавалось хотя бы подержать рыбу на крючке.
Ну, мы обычно не расстраивались, меняли место, думая, что скорее всего это хулиганит мелкая щучка. А вот в последний раз окуня нашли быстро, поймали по десятку, и время для рыбалки еще оставалось. Захотелось мне опять проверить, на месте ли подводный хулиган.

Быстро нашли известное местечко. На первой же проводке твистер пришел без хвоста. Напарник посмеялся и лег отдыхать на носу лодки (он после ночной смены на рыбалку поехал). Я же во что бы то ни стало захотел хотя бы одним глазком взглянуть, кто это «портит» нам приманки.

Тест спиннингового удилища позволял разнообразить веса джиг-головок от 3 до 14 граммов. Пробросав с одной стороны «пупка» около десятка различных приманок, решил поставить лодку с другой стороны. Когда очередной твистер, уже оранжево-желтого цвета, начал с другой стороны вскакивать ступенькой по подводному подъему «пупка», слабая потяжка заставила меня резко подсечь. Нужно ли говорить, что когда я подвел приманку к лодке, хвоста у твистера опять не было.

Такое обстоятельство раззадорило меня еще больше. Все-таки рыба клюнула в этот раз повторно. Теперь я стал перемещать лодку по окружности, меняя угол облова подводной вершины. Следующая поклевка случилась, когда твистер стал спускаться. Хвост приманки в этот раз остался, но был зацеплен за крючок. Я в очередной раз сместился градусов на двадцать по дуге и заякорился.

Поднимающийся ветерок выдувал небольшую петлю из плетенки, и я, еще больше сосредоточившись, практически без ступеньки просто подтягивал твестер на горку, останавливая приманку через один, а то и полоборота катушки. Такого поворота рыба, очевидно, вытерпеть была не в силах, и поклевка оказалась весьма решительной.

Наконец-то рыба засеклась. Ею оказался пучеглазый клыкастый судачок граммов на восемьсот. Так рыбацкая настырность и некоторые элементы рыбацкого творчества, замена приманки, перемена угла и скорости проводки помогли разобраться с хулиганом, который, кстати, после небольшой фотосессии был благополучно отпущен.

Скорее всего, в следующем месяце повторно поймать его не удастся. Уж не знаю почему, но большинство судачьих точек в июле в наших краях начинают контролировать зубастые щуки. А те навряд ли будут столь хитры и находчивы, как наш, теперь уже близко знакомый, ушлый «клыкастик».  

Федор Ермаков16 июля 2013 в 14:21

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,128 сек. | 14.18 МБ