В наукограде все спокойно

После появления на сайте ohotniki.ru статьи Евгения Кавуры «Синдром Виноградова: от депрессии к репрессиям» и множества комментариев к ней, в которых говорилось о начале кампании по необоснованному ужесточению требований к владению гражданским оружием, возникла вполне обоснованная тревога, т.к. в этом году мне предстояла перерегистрация охотничьих ружей.

В наукограде все спокойно

Остатки былого арсенала. Фото Сергея Сорокина

Статья Евгения Кавуры «Синдром Виноградова: от депрессии к репрессиям»

Кроме возможных «неприятностей» от предполагаемых нововведений, беспокоил и временной вопрос. Лицензии заканчивались в середине июня, а уже в конце апреля было запланировано перебраться в «летние лагеря» и безвыездно пробыть там до поздней осени.

Учитывая прыть наших законотворцев, нужно быть всегда готовым к некоторым неожиданностям, так что отыскивал я номер телефона регистрационной службы без особого энтузиазма. Контрольный звонок в ЛРО несколько успокоил: там, без каких-либокомментариев по поводу необходимости более ранней замены лицензий, лишь уточнили срок подачи заявления (желательно за 3 месяца) и наличие ОБЕФО.
Для получения медицинской справки пять лет назад пришлось посетить городскую поликлинику при ЦРБ, где без особой волокиты, правда с небольшими очередями, все было решено за один вечер.

Звоню, чтобы уточнить часы приема. Ответ: «Нет лицензии на проведение осмотра и выдачу справок на оружие и водительские права». Зато от коммерческих медучреждений в г. Королеве, найденных в интернете, имеющих лицензию на данную деятельность, предложений достаточно:все сделают за 800–1500 рублей, и без особой волокиты. Итак, справка на руках, остальное как положено: копии паспорта и охотбилета, фото, оригиналы документов.

На всякий случай пакую в длинные чехлы полуавтоматы в разобранном виде (как оказалось позднее – излишняя предосторожность) и за полчаса до начала приема подхожу к дверям «разрешиловки».
К открытию народ стал подтягиваться, завязались разговоры, которые в основном крутились вокруг возможных нововведений. Один «пугал» отсутствием копии лицензии медицинского учреждения, выдавшего справку, другой – необходимостью прохождения курсов «безопасности» и наличием соответствующей справки, цена которой, по разговорам, не опускалась ниже 5000 руб.

К началу работы ЛРО собралось человек пятнадцать. Прием вели три инспектора, так что я попал в первый заход. Что всегда удивляет в наших казенных конторах? Все предъявленные документы – паспорт, ОБЕФО, старые лицензии – со всеми подробностями были «запротоколированы» в заявлении и скопированы. Зачем такая двойная работа – «бумажная канитель» в век всеобщей компьютеризации? Сверка номеров, получение квитанции за регистрацию оружия (10 руб. за каждую единицу оружия) – и бегом в Сбербанк с надеждой, что много времени на уплату не уйдет. Конечно, 10 рублей за каждый ствол – сумма смешная, просто времени жалко, но куда «комичнее» выглядит комиссия банка в размере 30 рублей. На всё про всё (с учетом того, что был на авто) ушло сорок минут и 50 рублей. Можно только мечтать!

А окончательно делать выводы буду уже только после получения новых разрешений, надеясь, что страшилки типа «бланков нет», «участковый требует особого подхода», услышанные перед сдачей документов, – это всего лишь околоохотничьи байки.

Владельцам травматики, вернее, вновь приобретающим «короткоствол», повезло меньше: им придется учиться на курсах. Но как поведали «знатоки», продолжительность обучения длится где-то минут пятнадцать, с учетом выписки справки. Здесь сделаю уточнение: на вопрос, где получить такую справку, работники ЛРО отсылали к интернету, не называя конкретное учреждение, как бы подчеркивая отсутствие коррупционной составляющей на городском уровне.

В наукограде все спокойно

Фото Д. Панич

Когда через сорок минут я подвез банковские платежки, очереди уже не было. Возможно, середина января «не сезон» перерегистраций – народ еще не отошел от новогодних каникул. Или мне повезло. А может быть, более координированно и оперативно стали работать дамы-инспектора регистрационной службы, во всяком случае, приветливей.

Что касается регистрации охотничьих ружей, которой в далекие прошлые годы и вовсе не было, то можно было бы увеличить срок действия лицензий с пяти лет до десяти, или сделать их бессрочными. Если есть необходимость в медицинском контроле, то достаточно компьютерной информации от нарколога и психоневролога по запросу органов МВД, а при проверке условий хранения оружия – наличия справки со сроком действия 5–10 лет, предъявленный участковому. И тогда необязательно стоять в очередях, боясь пропустить сроки перерегистрации.

Но как бы ни изменились условия приобретения, хранения и регистрации охотничьих ружей, сегодня в подмосковном наукограде Королеве для охотников все спокойно, чего и другим владельцам длинноствольного оружия в других городах желаю.

Юрий Константинов31 января 2013 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,345 сек. | 12.16 МБ