Вознесение

Вознесение

Фото Анатолия Маилкова

Даже два близких человека всегда оценивают явления окружающей их жизни различно. Исключением, к примеру, для меня, рыболова, является только мистика рыбацких суеверий, неизбежно налагающихся на рыбацкую практику с поражающей воображение точностью.

Мною давно подмечено, что рыбалки в дни знаменательных церковных дат изначально обречены на провал. На леске сами собой образуются сложные узлы, крючок почему-то постоянно цепляется за поплавок, колена удилища самостоятельно складываются в самый ответственный момент вываживания рыбы. Правой ногой часто загребаешь под себя микроскопические препятствия на ровных местах, чертыхаясь и почти падая в воду, бывает, и падая. И крупные стрекозы перехватывают наживку в полете над водой, сжимая крючок мертвой хваткой, а когда промахиваются, то вымещают обиду от промаха на поплавке, пытаясь его утопить. И высокие ветви деревьев почему-то опускаются ниже обычного своего положения, лишая снасть острейших крючков и любимых поводков… Крючки запросто и самостоятельно возносятся к ветвям, что кажется загадкой без решения. Говоря коротко, рыбалки в знаменательные церковные даты складываются не в лад с собой и Природой, вопреки графикам клева, составленным учеными. Этот факт проверен мною за десятилетия рыболовной практики. Ему свято веришь, а он веру только укрепляет.

Итак, Вознесение Господне, одна из главных церковных дат. Люди в такие дни предпочитают отдых или рыбалку, если они рыболовы. Я тоже рыболов, но не простой рыболов, а рыболов, осененный верой. Два высоких чувства борются во мне, шагающем в направлении секретного уловистого места. Первое высокое чувство пророчит мне самую неудачную рыбалку в день Вознесения Господня, что подтверждает и правая нога, остановленная микроскопическим препятствием на тропе, хоженой мною вдоль и поперек и всегда беспрепятственно. Второе высокое чувство необратимо влечет к водам уловистого места, где постоянно барражирует и огромный голавль, давно не дающий мне спать спокойно… Мысленно и мой кулак давно примерен к его пасти, запросто вмещающей и два таких кулака.

Конечно, огромный голавль – это мечта рыболова! Многие рыболовы разной квалификации пытались поймать его – плавает, методично подбирая с поверхности воды насекомых!..
– Плавай, радуй душу мою и взор мой! Сегодня меня можно не опасаться – мое маховое пятиметровое удилище оснащено для ловли плотвы, окуня или густеры. Поводок и крючок могут только рассмешить тебя! – говорю голавлю слова правдивые и ободряющие. И прикормку – в воду. Удилище установлено на подставки, значит, ждем-с…

Круговое течение автоматически совершает проводку поплавка. Моя задача – отдых и своевременная подсечка, что и совершено… к моему несчастью. Огромный голавль позарился на пару зерен перловки, плывущих вблизи дна. Зачем? Почему? Впереди – обрывистый берег высотой около двух метров и такая же глубина под берегом. Подсак, конечно, остался дома: в знаменательные церковные даты крупная рыба не клюет… А крупная рыба уткнулась разинутой пастью, глотающей воздух, в обрывистый берег. В голове мельтешат одни междометия: что, как, нет, да-а-а… И рука уже пытается, вознести «брёвнышко» на высокий берег – ужас! – за леску. Поводок с разрывным показателем 2,8 кг лопнул, когда хвост «брёвнышка» оторвался от воды. Удивительно, но и крючок с обрывком поводка сегодня Природа отторгла от живой плоти – крючок впился в камышину и ветер трепыхал обрывок поводка над водой.

Читаю статью Юрия Грона «Рыбацкое благородство» в РОГ №25(985) и ловлю себя на мысли, что благородство весьма далеко от моих действий. Не обременяли меня благородные чувства и мысли во время рыбалки. Всё произошло случайно и не по моей воле. Но случайность радует. Может быть, завтра я вновь увижу величественного голавля в родной ему стихии. Как два мужика, которые подрались, но не одолели друг друга, мы станем друзьями. Надеюсь, навсегда!

Анатолий Гоголев31 июля 2013 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,438 сек. | 14.18 МБ