Нужны изменения

Статья Сергея Фокина «О весенней натаске легавых» («РОГ « № 25, 2013) в очередной раз подняла проблему натаски собак в период размножения болотной, полевой и водоплавающей дичи. Редакция газеты просила читателей высказать свое мнение по этому вопросу. Вот я и высказываю…

Нужны изменения

Фото Shutterstock.com

Автор упомянутой статьи справедливо отмечает негативные стороны весенней натаски легавых. Как президент охотничьего клуба любителей вальдшнепа и бекасов (клуб «Вальдшнеп») и одновременно как любитель легавых собак могу высказать совершенно сформированную точку зрения.

Натаска легавых собак в сезон размножения птиц, которые служат объектами охоты на них с легавыми собаками, не очень укладывается в нормальную логику. От весенней натаски собак гибнет много гнезд болотной и полевой пернатой дичи. Если этих птиц регулярно изводить весенней натаской, то скоро легавые могут не понадобиться. Хорошо, что она проводится не повсеместно. Однако в тех местах, где она допускается, дичи осенью не будет, может быть, ее не будет и в последующие годы. Особенно это касается пойменных угодий, где натаску собак категорически нельзя допускать. Разве можно говорить, что у нас много дупеля? Или коростеля, численность которого во всей Европе катастрофически упала. Или бекаса, которого раньше было достаточно, а теперь не каждую весну можно услышать его блеяние. Зачем рубить сук, на котором сидим?

Мне представляется, что в Правилах охоты в РФ должна быть примерно такая запись: «Натаска легавых собак по пернатой дичи во всех регионах РФ запрещена в период после окончания весенней охоты и до подъема молодняка на крыло. Исключением могут быть фермерские охотничьи хозяйства, которые занимаются дичеразведением специально для натаски легавых собак и имеют специальные участки для натаски обязательно вне пойм рек».

Действительно, обществам собаководов разного уровня и толка, вероятно, несложно арендовать или организовать специальное фермерское хозяйство по разведению дичи. Или арендовать участок для натаски площадью до 5 тыс. га (думаю, этого вполне достаточно), где можно было бы выпускать массу разведенной дичи: перепелов, серых куропаток, фазанов (с дичеразведением коростелей, дупелей, бекасов пока есть сложности). От такого сотрудничества было бы хорошо и хозяину дичефермы или охотхозяйства – от доходов, и клубам собаководов и иных кинологических организаций – от возможности круглогодичной натаски своих собак.

Еще раз обращаю внимание охотничьих законодателей, собаководов и держателей легавых собак, что в пойменных угодьях натаску проводить в период размножения дичи никак нельзя по экологическим и этическим соображениям.

Владимир Кузякин12 июля 2013 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,091 сек. | 12.62 МБ