Кинолог, охотник, ученый

Ольгу Модестовну Богодяж хорошо знают и в кинологическом мире, и среди охотников. В марте 2013 года Ольге Модестовне присвоили звание судьи кинолога Всероссийской категории. Этим фактом подтвердили ее авторитет и заслуги в охотничьем хозяйстве.

Кинолог, охотник, ученый

Фото Ольги Богодяж

Все свою жизнь она посвятила охоте и охотничьим собакам. Много охотится сама, что в наше время — редкость для женщины. Она — дочь известного питерского охотничьего литератора, заслуженного работника охотничьего хозяйства России Модеста Владимировича Калинина. Его мы и попросили рассказать об Ольге Модестовне читателям «РОГ».

Редакция

Жизнь Ольги Модестовны с раннего детства была наполнена яркими охотничьими впечатлениями. Всепоглощающий дух охоты царил в семье. Она росла в окружении собак, ружей и прочей многочисленной амуниции отца. Оля Калинина (девичья фамилия) состояла членом кружка «Юный следопыт-охотник» ленинградского Дворца пионеров и совершала выезды на поиск глухариных токов и учебно-показательные охоты.

Стала победительницей общегородской биологической олимпиады. Естественным было и ее поступление на биологический факультет Ленинградского государственного университета, где она попала в руки замечательных педагогов, не только знающих свое дело, но и влюбленных в него. Кафедрой зоологии позвоночных заведовал блестящий ученый и педагог профессор А.С. Мальчевский.

Руководительницей Олиного дипломного проекта была А.Э. Айрапетянц, не только крупный специалист по грызунам, но и судья-эксперт по охотничьим собакам. Под стать ей были и другие преподаватели: И.М. Фокин, автор монографии о тушканчиках и фотограф-анималист; Ю.В. Широков, руководитель городского сектора эстонских гончих. Все они были охотниками.

Олина дипломная работа по экологии белки была основана на богатом собственном материале. Так для определения по слоям дентина возраста зверьков Оля сделала на микротоме более 1000 зубных срезов.

После окончания университета Оля работала в северо-западном отделении ВНИОЗа, где ее курировал И.П. Карпухин. Она продолжала работать с белками, изучала пути их миграций, а позже ее внимание привлекли паразитирующие на белках иксодовые клещи — распространители трансмиссионных болезней. Огромный фактический материал, дополненный натурными исследованиями, позволил ей быстро защитить диссертацию.

Переезд в Тольятти с мужем-военным и рождение сына вынудили оставить любимую работу. Там появилось новое глубокое увлечение — охота с гончими и, конечно, сами гончие собаки.

Коренной перелом жизни, произошедший в стране, отразился и на Ольге: ей пришлось оставить и научную, и преподавательскую работу. Она стала генеральным директором ТОО «Тульское оружие». Вместе с мужем они построили дом в глухом месте Ленинградской области, где и по сей день содержат стайку русских гончих и любовь молодости — пару западносибирских лаек.

Собаки рабочие, высоко-экстерьерные. С ними они охотятся. Этот осенне-зимний сезон, 2013—2014 гг., они считают малоудачным. С друзьями они взяли всего 30 беляков (а были годы, когда и более ста!), но Евгений Богодяж взял из-под собак рысь и медведя. Он мастер спорта по стрельбе, на охоте не знает промахов. Сын Артем тоже охотник.

В пятнадцать лет самостоятельно взял на току глухаря, стреляет зайцев из-под гончих матери. Любовь к собакам и охоте побудила Ольгу подготавливать и проводить (за свой счет!) состязания русских гончих северо-запада. Состязания проходят уже несколько лет и привлекают много участников. Ольга много судит и на выставках, и в поле. Недавно была главным судьей на Псковской областной выставке охотничьих собак.

Случилось так, что гончие покалечили свою хозяйку. Крупный выжлец, которого она вела на поводке, сильно дернул, нога попала между ступенек крыльца и была сломана в нескольких местах. Друзья-хирурги буквально по косточкам восстанавливали раздробленную конечность. Врачи вынесли вердикт — «После восстановления — не больше 3 км в день!»

Но где там!.. На полевых испытаниях она, прихрамывая, проходит много больше. Страсть сильнее боли. Хочется пожелать Ольге Модестовне по-прежнему любить родную природу, не изменять исконно русским породам, гончим и лайкам, и хранить традиции русской охоты!

Модест Калинин11 марта 2014 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,100 сек. | 12.26 МБ