Май — пора за голавлем

Май — пора за голавлем

Фото Дениса Кандинова

На календаре май. Из множества наживок, применяемых при ловле рыбы в этом весеннем месяце, одна даже своим названием напоминает, что предназначена именно
для майской рыбалки. Речь идет, конечно же, о майском жуке.
А какая рыба лучше всего ловится на эту наживку? Разумеется, голавль. А коль так, самое время поговорить о ловле этой красивой и мощной рыбы.

Честно говоря, я никогда не задавался целью половить именно голавля. Как говорится, ловил что попадалось. И все-таки запомнились несколько рыбалок, когда ловился преимущественно этот крупноголовый, брусковатой формы красавец.

Помнится, приехал я в мае в родное село Журавкино, что в Мордовии. Я всегда брал отпуск именно в мае, ибо люблю этот весенний месяц, когда сама природа пробуждается после зимней спячки, одевается в яркий зелено-цветистый наряд. Да и рыбалка в это время прекрасная.

Встретился с соседским парнем Николаем Чижаевым. Я знал, что он заядлый рыболов, а поэтому подарил ему привезенные из столицы разные рыболовные крючки, мормышки, лески разного сечения. Надо было видеть, как обрадовался Коля такому презенту. Заодно договорились с ним пойти порыбачить на реку Вад, что протекает рядом с селом. Уж очень хотелось мне вновь повстречаться с рекой моего детства.

К рассвету следующего дня были на месте рыбалки. Река здесь после узких быстрин словно расправляла плечи, образуя довольно широкие и глубокие омуты с плавной круговертью и медленным обратным течением у берегов. В отличие от подмосковных рек и речек, загаженных разными промышленными стоками, эта река сохранилась на удивление чистой, из нее можно пить воду, не опасаясь за последствия для здоровья. Несет она свои светлые воды через луга и леса, образуя то узкие быстрины, то широкие омуты с плавным течением.

Поэтому неудивительно, что в ней много рыбы. Есть щука, окунь, лещ, налим, голавль, плотва, язь, уклейка, пескарь, ерш. Мы с Николаем были настроены ловить голавлей. Ради этого еще накануне запаслись майскими жуками, которые хранились в стеклянной банке, закрытой крышкой с мелкими отверстиями для доступа воздуха.

Я расположился на отходящем от берега полуостровке с мелким кустарником. Ниже этого полуостровка начинался участок узкой быстрины, за которой река опять расширялась, образуя омут. Занял место у самой воды, насадил на крючок майского жука и опустил его на воду. Открыл скобу безынерционной катушки, начал рукой вытягивать леску. И старался не упускать из виду уносимого течением майского жука.

Вот он скользит по поверхности узкой быстрины. Вот спустился к началу омута. И в этот момент под наживкой образовался бурун, раздался всплеск, а леска стала стремительно уходить под воду. Быстро подсек. Не только кончик удилища резко закивал, но и само удилище начало низко «кланяться». Было такое впечатление, будто удилище вырывают из рук. Вращая катушку, я постепенно подводил зацепившуюся рыбину к берегу. И вот довольно крупный голавль затрепыхался в сетке подсачека!

Так я поймал тогда несколько увесистых голавлей. И еще раз убедился, что ловля поверху с дальним отпуском наживки по течению без поплавка и грузила — очень интересный и увлекательный в спортивном отношении способ рыбалки. От рыболова тут требуется не только мастерство, упорство и настойчивость, но и осторожность, умение маскироваться. Желательно расположиться за каким-либо укрытием (кустом, уступом берега), не вставать в полный рост, не делать лишних резких движений. Тут ни к чему красоваться в яркой цветной одежде, она должна сливаться с общим фоном на берегу.

Мой юный земляк Николай тоже не остался тогда без голавлей, хотя у него не было удочки с катушкой. Он умудрился поймать их удочкой, оснащенной под полудонку. Если на крючке был червь, то от плотвы не было отбоя, она опережала потенциальных голавлей в схватывании наживки. А майский жук плотве был не по зубам, в то время как голавль и на дне хватал его охотно.

Одну из голавлиных поклевок на эту снасть довелось увидеть. Висевший над водой веретенообразный поплавок вдруг резко дернулся вперед, леска натянулась, кончик удилища прогнулся. Коля схватил лежащее на рогульках удилище, подсек. Удилище согнулось, стало резко «кивать» под мощными рывками подсеченной рыбы. Я взялся за подсачек, подошел ближе к Николаю, чтобы поддеть рыбу.
Однако мой напарник, не обращая на меня внимания, сначала подтянул свою добычу к поверхности воды, а затем за счет упругости удилища ловко перебросил ее на берег. На мои слова о том, что надо бы использовать подсачек, он ответил:

— Таких я беру без подсака.

А голавль, между прочим, потянул на 900 граммов. Какие же экземпляры он берет подсаком?
Разумеется, не только майским жуком сыт голавль в это весеннее время. Известно ведь, что голавль всеяден. Не откажется он и от червя, ручейника, опарыша, короеда, пиявки, раковой шейки. Замечено, что особую активность в клеве проявляет он после нереста, совпадающего по времени с цветением черемухи. В это время голавль особенно прожорлив и менее осторожен. А поэтому и ловля его в эту пору — наиболее увлекательная и результативная.

По мере прогревания воды в конце мая — начале июня голавля можно поймать и на растительные насадки: пареный горох, тесто, перловку, корочку белого хлеба, а также кусочек плавленого сыра.
Эту рыбу можно успешно ловить не только в мае. В июне, когда в водоемах появляются разные подводные букашки, голавль сыт, а значит, его клев ухудшается. Однако и в это время его можно соблазнить какой-либо лакомой приманкой. Например, стрекозой или ее личинкой. Не откажется он и от овода, крупной мухи.

А как только появятся кузнечики, надо непременно запастись ими, прежде чем идти за голавлем. Считаю, что по своей эффективности кузнечик как приманка для голавля не уступает майскому жуку. Перед тем, как насадить кузнечика на крючок, необходимо оторвать ему жесткие лапы.

Из подмосковных рек голавля можно поймать в Москве-реке в верхнем ее течении, а также в Оке, Протве, Угре, Осетре, Дубне, Шерне, Лопасне, Беспуте, Киржаче, Северке, Наре, Истре, Рузе и других.

Кузьма Пашикин30 ноября -0001 в 00:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,157 сек. | 11.12 МБ