Таких охот быть не должно!

Для охоты на зайца нас объединили с другой командой, с утра привезли к поросшему лесом и кустами оврагу и расставили в цепь. Опытный егерь Дмитрий пустил гончую по ту сторону оврага, грамотно поджимая зверя на стрелков. Минут через десять крупный русак выскочил на нас из ложбины, пробежал метров пятьдесят и сел столбиком, прислушиваясь.

Таких охот быть  не должно!

Фото Greenland_com/FLICKR.COM

Первый же выстрел моего соседа по цепи оказался для зайца роковым. Мне даже почудилось, что Слава подстрелил лисицу, — настолько крупным и рыжим оказался русак. После этого мы отправились к нежилой деревеньке, рассчитывая на удачу. Но здесь, как, впрочем, и в следующей брошенной деревушке, зайца не оказалось. Собака ушла по свежему лосиному следу, и егеря, отправив за ней хозяина, решили троплением цепью выгнать зайцев из облюбованных ими нежилых поселений.

Очередной загон решили устроить рядом со стоявшим на отшибе сельхоздвором, где работали трактора, развозя навоз по полям. Меня поставили у длинного склада рядом с работающим трактором. Подумалось: ну какие здесь могут быть зайцы?

Метрах в ста ниже по склону тянулся овраг длиной несколько километров, поросший кустами и редкими деревьями. Цепь стрелков разместили подальше от его котловины. За стрелками я хорошо видел огромные чистые поля. И тут, как только стали увозить охотников, чтобы разместить их на противоположной стороне оврага, я увидел справа от себя, метрах в семидесяти, русака, неторопливо скакавшего от склада к оврагу. Его совсем не пугали машины и громкие голоса рабочих. Зверек долетел до кустов и остановился. Ко мне подбежал на лыжах загонщик, который должен был отсекать зайцев с правой от меня стороны оврага.

Кстати, следы русачка шли точно от моего места, где я стоял на нерастаявшей куче собранного трактором снега. Я указал егерю на зайца. Зверек, спугнутый гулом далекой машины, развозившей стрелков, вдруг сорвался с места и поскакал вправо, где охотников не было…

Я стоял и наблюдал, как метрах в семистах от меня прямо на стрелков поднимался русак. Видно было, что первый выстрел прошел мимо, но вторым охотник зацепил косого, и тот начал, периодически останавливаясь, уходить в поля. К делу подключился сосед, и теперь каждые пять-шесть выстрелов принуждали зайца присаживаться для отдыха.

Минут через десять после начала стрельбы из дальнего конца оврага вернулся егерь Дмитрий и стал искусно отрезать путь убегавшему в поля косому, заставив его вернуться к линии стрелков. Наконец чей-то выстрел остановил его бег. Охотники собрались вместе и решили продолжить удачно начатую охоту. После короткого совещания егеря доставили нас к очередной нежилой деревеньке.

Мы вновь встали цепью в чистом поле. И эта тактика снова сработала. Когда егеря покрикивали в деревне, из кустов выскочил беляк и серебряным комом покатился прямо к моему соседу справа. Тот поторопился с выстрелом: дистанция была большая. Беляк почему-то решил прорваться через моего соседа. Но сосед вначале его не увидел и лишь после крика «Стреляй!» заметил его, уже уходящего за спиной.

Тем не менее выстрел оказался точным. Трофеем стал крупный беляк. Жаль лишь, что не удалось насладиться собачьим гоном.

Олег Крымцев

От редакции:

Автор описывает типичную современную коллективную охоту на зайцев, которую организуют егеря охотничьего хозяйства. Вот так: выдали путевки не двоим-троим охотникам, а коллективу и еще одной группе, объединили их и решили охотиться, как на копытных, с загонщиками и стрелками. Взяли гончую, но та предпочла заячьему свежий лосиный след. А дальше — расстановка стрелков с машины по номерам, загоны, стрельба на любой дистанции, добыча любой ценой.

Нужно ли было вообще публиковать эту статью? Думаем, даже необходимо. Слишком часто наши охотпользователи проводят такие охоты. А нашим охотникам деваться некуда: приехали послушать гончих, а попали на облаву с использованием автотранспорта.

Мы сами дали заголовок статье, который Вы видите. У автора она называлась "Последняя декабрьская охота". Так что эта статья о том, каких охот у нас быть не должно.

Олег Крымцев25 февраля 2015 в 12:00

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,105 сек. | 12.34 МБ