Вальдшнепы не торопятся

Весна задерживается, большинство пернатых не торопится с прилетом. В «РОГ» № 11 в статье «Ранняя Пасха-ранняя весна?» мы предположили, что весна будет затяжной.

Вальдшнепы не торопятся

Все охотники с нетерпением ждут появления первых вальдшнепов и начала тяги. К сожалению, ученые пока мало знают о том, как конкретно идет пролет, когда птицы стартуют с зимовок, насколько быстро они прибывают к местам размножения в разных регионах.

Непонятно, могут ли оставаться на гнездовании самые первые прилетевшие вальдшнепы, или они все пролетные, а местные прилетают позже?

На эти и другие вопросы дает ответ спутниковое мечение. Вот уже четвертый сезон в Великобритании в конце зимы проводят экипировку лесных куликов легкими передатчиками (массой 9,5 г), регулярно посылающими сигналы на спутник «Аргос».

Мероприятие очень дорогостоящее — один передатчик стоит около 5 тыс. евро. Спонсорами выступают охотники-вальдшнепятники, любители этой сказочной птицы. С этого года в работу включились и французские специалисты.

Франция

Во Франции в феврале было помечено 12 вальдшнепов — по четыре в департаментах Ардеш (на юге Франции), Ланды (на юго-западе) и Иль-Вилен (на северо-западе страны, у побережья пролива Ла-Манш). Несмотря на то что в Европе стоит теплая погода, все вальдшнепы долгое время оставались на местах французских зимовок.

Миграция началась 18 марта, когда два из 12 куликов начали весеннюю миграцию. Одна птица была в этот день отмечена на юге Венгрии, другая переместилась из Ландов на восток, в провинцию Дром. 25 марта два других вальдшнепа сделали быстрые броски в северо-восточном направлении — один в Бельгию, другой — в Германию. 27 марта еще один вальдшнеп оказался в 400 км к востоку от места мечения на севере Италии.

Таким образом, по состоянию на понедельник, 30 марта, вальдшнепы, зимовавшие во Франции, лететь к местам гнездования пока не торопятся. Отслеживать перемещения французских вальдшнепов можно на французском веб-сайте www.becassesmigration.fr.

Великобритания

В этой стране отслеживают 23 вальдшнепа, снабженных спутниковыми передатчиками.

Из них 2 вальдшнепа, подающих сигналы, помечены еще зимой 2013 года, 6 — в 2014 году и 15 — в минувшем зимнем сезоне. На сегодняшний день только семь из них двинулись на родину. Самый нетерпеливый, помеченный в Сусексе, на юге Англии, уже в двадцатых числах марта оказался в Латвии, а затем круто повернул на север в Финляндию, где и остается по сей день около города Турку.

Два вальдшнепа находятся в Бельгии, два — в Польше, по одному — в Германии и Швеции. Границ с Россией кулики еще не достигли; но, возможно, когда вы получите этот номер газеты, они уже окажутся у нас. Вы можете отслеживать перемещение английских вальдшнепов на сайте www.woodcockwatch.com.

У нас же опять похолодало. В минувшие выходные при сильном южном ветре и довольно холодной погоде в Сасовском районе Рязанской области наблюдали тысячные скопления гусей на полях. В воскресенье они ушли обратно на юго-запад, в сторону Волгограда.

29 марта на Клязьме во Владимирской области наблюдали сотенные стаи пролетных крякв.

«РОГ» ждет от наших читателей оперативной информации по пролету пернатой дичи. Пишите на электронный адрес редакции: rog@mk.ru

Сергей Фокин3 апреля 2015 в 02:52

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,123 сек. | 12.34 МБ