Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Минувшая неделя в Подмосковье вновь была с крепкими морозами и с аномально высоким атмосферным давлением, хотя заметные колебания всех параметров наблюдались. Такая настоящая зимняя погода, которая предстоит и в ближайшее время, привела наконец-то к тому, что во многих водоемах стала падать избыточная вода, которая накопилась в периоды длительных оттепелей, также произошел повторный ледостав практически на всех реках и речках региона. Рыбалка в морозы на водоемах всех типов, конечно, была нелегкой, требовала осмысленного поиска не только определенной рыбы, но еще и активной. При этом успех рыболова определялся не столько высокой техникой ловли, сколько и качеством снасти, и размером и видом приманки.

Крепкие и продолжительные по времени морозы, совпавшие к тому же с серединой зимы, на большинстве водоемов вызывают явления, среди рыболовов в целом называемые глухозимьем. И дело тут чаще не в дефиците кислорода подо льдом, а в явном снижении биологической активности разной рыбы, когда она начинает кормиться мало и в течение короткого времени, предпочитая корм минимального размера. Тогда рыболову следует во время ловли не ориентироваться сразу на всю рыбу, чтобы в итоге не получить нулевой результат, а выбрать тот объект, который в сложившихся условиях может клевать наиболее хорошо.

Например, во всех наших водоемах в изобилии водится окунь, который по активности в любое время может уступать лишь ершу. Кроме того, в разные периоды зимы по поведению окуня, как говорится, возможно даже «тестирование» предстоящего клева плотвы или леща. Но и окунь в глухозимье не так прост: как ярый хищник, он азартно клюет лишь в местах его плотной концентрации, когда сильна кормовая конкуренция. Значит, надо искать скопления именно окуня, и делать это необходимо чаще не по рельефу дна водоема, а по всей толще воды или на мелководьях с твердым дном, то есть на тех уровнях, где вода под толстым льдом хоть как-то насыщается кислородом.

В тяжелые периоды зимы полосатые хищники наиболее подвержены вертикальным миграциям, порой прижимаясь к самой нижней кромке ледовой «крыши» или вплотную подходя к линии стыка льда и берега, где им, возможно, гораздо легче «зажать» малька, а затем коллективно истреблять. Показателем присутствия кормящегося окуня могут служить мальки или верховка, которые вдруг замельтешат в только что сделанной лунке, совершенно не пугаясь яркого света. Также определиться с положением окуня на глубинных участках поможет портативный эхолот, который покажет или самого хищника, или уровень распределения мелочи — хищник непременно окажется поблизости или вскоре появится, поскольку он все время «пасет» свой корм.
Во время ловли окуня из-подо льда или на малых глубинах необходимо соблюдать тщательную «светомаскировку» и всегда затемнять лунки — избыточный свет особенно пугает крупного окуня. Для «затравки» и привлечения хищника рыбалку лучше начинать с проверенной блесны, а затем переходить на мормышку, не забывая про тактический прием «раскармливания» и возбуждения его кормовой активности с помощью малых порций мелкого мотыля, время от времени бросаемых в лунку.

Итак, благодаря крепким и продолжительным морозам, важные события произошли на Оке в районе Каширы — на данном участке реки полностью завершился повторный ледостав, а уровень понизился примерно на два метра и почти достиг привычного зимнего положения. Однако лед практически везде встал по самому плохому сценарию — высокие торосы, где невозможно сделать лунку, закрыли Оку и под Каширской ГРЭС, и под Белопесоцким монастырем, то есть на всех самых лучших местах зимней рыбалки. Единственный участок, где лед гладкий, находится в районе устья р. Мутенки, но тут может возникнуть конфликт с органами рыбоохраны, поскольку протяженная часть Оки от моста трассы «Дон» до моста Каширского шоссе по совершенно непонятным причинам объявлена зимовальной ямой. Тем не менее, только здесь сейчас и возможно рыбачить. В прошедшие выходные дни тут местами неплохо клевала мерная белоглазка, попадались плотва и подлещик. У любителей ловли хищника на балансир и крупную мормышку с мотылем в уловах отмечались судаки весом до полутора килограммов.

Покрылись надежным льдом и другие рыбные реки Подмосковья. Например, на запрудах и омутах р.Рожайки на блесну еще неплохо клевал окунь до 300 граммов весом, который держался в узкой береговой зоне. Местную плотву вполне достойных размеров неплохо ловили на самого мелкого «чертика» вблизи русла, где ощущается слабое течение.
Крепок сейчас и лед на глубинном участке р. Пахры в районе с. Ям, но тут сила течения и активность разной рыбы зависит от интенсивности сброса воды с плотины у д. Новленское. В прошедшие выходные дни воду сбрасывали, течение было слишком сильным, поэтому разная рыба прижалась вплотную к береговой зоне. Здесь на глубинах не более трех метров как на «чертика», так и на мормышку с мотылем весьма активно клевали плотва и окунь средним весом около 100 граммов, а вот на фарватере подлещик и густера не ловились вовсе.

На Рузском водохранилище толщина льда везде достигла 30 сантиметров. Рыбалка на разных участках водоема стала очень «трудовой»: активная рыба обнаруживается лишь локальными «пятнами», берет короткое время, окунь практически не клюет на блесну. Однако еще остаются весомыми уловы у любителей ловли подлещика на больших глубинах, правда, рыба в основном некрупная. И окуня весом 100-300 граммов можно немало наловить на поливах, применяя миниатюрные мормышки и умеренное прикармливание мелким мотылем. В отдельные дни на средних глубинах случается неплохой клев щуки на жерлицы.

На Угличском водохранилище уровень упал незначительно, течение есть постоянно, лед крепкий, но активность рыбы заметно снизилась. В прошедшие выходные дни в районе устья р. Медведицы мало кому удалось поймать десяток приличных окуней. В лучшем случае на прикормку на окуневых глубинах подходила мелкая густера.

Среди многих прудов рыболовам теперь приходится делать тщательный отбор по активности местной рыбы. Например, вновь не подвел водоем с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Здесь прямо по руслу на «чертика» неплохо брала плотва весом до 100 граммов, а на мелководьях исправно ловился окунь разного размера. Кстати, на данном пруду можно найти плотные стоянки пескаря и наловить его в достаточном количестве. Это лучший живец в глухозимье как на щуку, так и на судака.

Анатолий Маилков28 января 2014 в 14:54

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,203 сек. | 13.36 МБ