Жерлицы против балансиров

Жерлицы  против балансиров

Последние два сезона зимней рыбалки практически полностью посвящал ловле щуки. Ловил в основном во Владимирской области, на озерах и на Клязьме, также выезжал на озеро Неро.

Раньше из щучьих снастей признавал только жерлицы, всяческие там блесны и балансиры не вызывали доверия, потом, по мере того как знакомился с людьми, занимающимися блеснением, интерес к искусственным приманкам все возрастал. После первых удачных опытов по блеснению щуки обзавелся приличным набором всевозможных зимних приманок на хищника, но от жерлиц отказываться не спешу. В этом году почти всегда устраивал своеобразное соревнование между жерлицами и балансирами, причем в соревнованиях принимали участие многие рыбаки, не только я сам.

Зимние точки, на которых стабильно стоит хищник на Клязьме, достаточно хорошо известны, здесь всегда «дежурят» балансирщики и жерличники. Обычно это всегда два разных типа рыбаков: жерличник редко станет бегать с балансирами и активно сверлить лунки, любители же ловли на искусственные наживки не очень-то любят возиться с живцами и стационарными снастями. Надо оговориться, что под балансирами я понимаю не только классические приманки данного типа, но и зимние блесны, и «раттлины», и «резину», в общем, все искусственные обманки на щуку. Просто на балансир у нас ловят, наверное, процентов девяносто рыбаков, остальные приманки пускают в дело редко. Я в этом сезоне старался совместить два вида ловли и постоянно выставлял около десятка жерлиц, а потом гулял с балансирами, хотя, если честно, ставные снасти мне все-таки больше по душе, к ним я привык с детства.

Итак, условия импровизированных соревнований всегда были одинаковыми. Рыбаки должны были ловить на одном участке водоема, в один и тот же день, примерно в одно и то же время, количество жерлиц и количество рыбаков никак не ограничивались. Почти каждую рыбалку со мной соседствовал либо жерличник, либо блеснильщик, а чаще всего те и другие. Каждую рыбалку я вел статистику успехов и неудач своих коллег. По итогам двух сезонов (второй, правда, еще не совсем завершился) по количеству пойманных рыб побеждают любители ловли на балансир. И это для меня было удивительно, всегда считалось, что естественная наживка лучше искусственной, да и балансир один, а жерлиц некоторые ставят по два десятка, а то и больше. Но факт остается фактом, жерлицы вытягивали на ничью или побеждали либо на озерах, либо по первому льду, и то не всегда. А в середине зимы на реке практически всегда выигрывали балансиры.

Осенью и летом, кстати, картина совершенно обратная: у нас многие ловят на живца и на мертвую рыбку, при этом уловы на рыбку почти всегда в два-три раза больше, чем на спиннинг. Зимой же положение дел совершенно другое. Плюс ко всему, в уловах балансирщиков иногда проскакивают окуни и судачки, на жерлицы же они в наших местах никогда не клюют.
Единственное, что можно сказать в защиту жерлиц: они часто побеждали в размере трофеев, на жерлицы часто попадались крупные хищницы, а на балансиры почти всегда мелочь, а если и были поклевки крупняка, то очень много было сходов.

Это беглая и общая статистика, конечно, не значит, что нужно продать все жерлицы и браться за балансиры, вовсе нет. Все не так просто, особенно если попытаться объяснить полученные результаты. Почему же балансиры выиграли? Разница в уловах стала очевидной к середине сезона, когда клев уже стал сходить на нет. В первую очередь, балансиры выиграли из-за активной игры и возможности подсечки. На жерлицы бывает много пустых поклевок, на балансир же при должном мастерстве их намного меньше, реализация в несколько раз выше. Второй момент — активный поиск рыбы: часто неактивной щуке нужно ткнуть блесну прямо под нос, тогда она берет. Жерличники, я думаю, тоже это часто замечали: бывает, только выставишь жерлицу, сразу вскрытие, потом же целый день можно не увидеть ни одной поклевки. Или снасти, бывает, стоят безжизненно, но начнешь их переставлять и натыкаешь на лунку со щукой. Но переставлять жерлицы достаточно муторно, поэтому мало кто ими ловит активно, обычно они просто стоят на одном месте. Блеснильщики же, особенно опытные, уже четко знают точки, а иногда и время выхода рыбы на эти точки, и постоянно обходят их или ищут новые места, причем часто нужно найти точку с точностью до метра, с жерлицей это сделать труднее, несмотря на то, что снастей много.

Чтобы удачно ловить на балансир, нужно или очень хорошо знать режим и места питания хищницы, или быть очень упорным. Ловить нужно практически целый день без остановки, это тяжело, а отвлечешься и захочешь отдохнуть, можешь пропустить выход рыбы. Поэтому такую рыбалку назвать легкой никак нельзя, успех сопутствует только очень трудолюбивым рыбакам. На жерлицы же уловить выход хищницы намного проще, снасти работают весь день: можно отвлечься, отдохнуть или заняться ловлей другой рыбы.

Вот такие результаты импровизированного эксперимента, если говорить лично о моих рыбалках, то там результат такой же: обловить балансирщиков на жерлицы на реке мне удалось всего два раза, остальные же рыбалки были не в мою пользу, правда, по весу мои щуки почти всегда выигрывали. Несмотря на такие очевидные итоги, я все равно продолжаю ловить на любимые всеми «флажки», эта рыбалка для меня по-прежнему остается более азартной, пусть, как выяснилось, и не такой результативной.

Иван Семенов12 марта 2015 в 07:34

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,216 сек. | 12.37 МБ