Целый лось, или откуда берутся охотничьи байки

Погода 10 декабря выдалась, надо признать, отнюдь не зимняя. Температура к рассвету образовалась, как бы это сказать, минус ноль. Безветренно. Стоять на номерах — милое дело. Что касается загонщиков, тут не все так замечательно.

Целый лось, или откуда берутся охотничьи байки

Фото Виталия Кошкина

Нет, снег еще не глубокий, сантиметров двадцать пять от силы, но в последние дни на поверхности появилась настовая корка самой подлой прочности. Безотказно проваливается под ногой именно тогда, когда другая на весу, а вот поднимать ногу без усилия не дает. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

«Прогнать» мы наметили участок в три с половиной-четыре квадратных километра. Таким образом, при разрешенной охоте плотности лося в две особи на одну тысячу гектаров угодий, если лося мы сегодня и добудем, то теоретически получается, что не целиком. Однако на практике знающие, опытные, профессиональные егеря (это я про себя, разумеется, ну и про своего напарника Владимира Кузьмича Козлова тоже, коллега все-таки) организуют охоту там, где зверь не быть не имеет никакого права. Иначе говоря, обязан быть там, где мы охотничаем, причем целиком!

Как бы там ни было, охота развивалась своим чередом. Я ушел к руководителю загона, Володя расставил на номера бригаду стрелков и тоже выдвинулся к своей исходной точке. Оттуда он мне скомандовал по мобильному — и мы синхронно двинулись. Кузьмич сообщил, что лось в загоне есть и он его тропит.

Сколько времени прошло, не знаю, у меня вновь затренькал мобильник — это сын с номера:

— Тут народ волнуется. Долго еще стоять?
— Да рядом я уже, минут через сорок к вам выйду. Тихо там стойте.

Сколько еще времени прошло, опять же не знаю. Там, где и должно, прозвучало три выстрела. Вновь зазвонил мобильник — сын:

— Андрей лося ранил! Сильно! Крови много!
— Стойте на месте и будьте внимательны. Кузьмич лося к вам притолкал, сейчас сам появится.

К этому времени я уже пересек гонный след лося и Володин и находился в двух-трех сотнях метров от линии стрелков. Когда подошел к бригаде охотников, Кузьмич уже суетился над тушей лося, а Андрюха Давыдов восторженно рассказывал:

— Ну ваще-е, нереально! Я Денису звоню, спрашиваю, долго стоять-то? Он говорит, через сорок минут выйдет. Я время специально засек. Точно через сорок минут лось на меня вышел. Ну ваще-е, нереально! Если бы кто рассказал мне про такое, не поверил бы, что так бывает. Ну ваще-е!..

Желающих разъяснять, что через сорок минут выйти обещал не лось, а я, разумеется, не нашлось. А зачем? Лось-то, вот он. Причем целиком. Так что все рассказанное — правда.

Геннадий Агапитов1 декабря 2014 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,256 сек. | 18.9 МБ