Уровень воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС продолжает повышаться. Вроде как первая волна миграции рыбы уже прошла, по крайней мере, уловы браконьеров, опутавших устья всех малых и средних рек, резко пошли
на убыль. Прошел лещ, язь и жерех. Часть рыбы уже успела отметать икру.
Самая удачная рыбалка была у любителей донной и фидерной ловли. В Сбросном канале ТЭЦ и на его выходе в Волгу прекрасно клевал хороший подлещик, плотва. Изредка вваливался толстый карась. За полдня удачливые рыболовы ловили полное ведро.
Уловы спиннингистов, регулярно посещающих водоемы, ввиду необъявленного еще запрета (а он, как всегда, будет введен уже после окончания нереста и хода рыбы, рыбку-то промысловикам нужно же половить…), стабильностью и высокими показателями не отличаются. Щука болеет, судак «испарился», донерестовый жерех уже прошел, а окунь просто не берет. Хотя в первые дни подъема воды ниже Сбросного канала уловы жереха были выдающимися. Вес отдельных жерехов превышал 6 кг. Двухкилограммовых «недомерков» отпускали восвояси. Результаты «профессиональных» браконьеров, перегородивших устье Ревяки и пускающих по перекатам сплавные сети, вообще ни в какие ворота не лезут. Но, похоже, до порядка на водоемах есть дело только рыболовам-любителям. Балаковская рыбинспекция не может (или не хочет?) навести порядок даже в черте города – район ДОЗа, залив около стадиона «Труд» просто кишат лодками с любителями легкой наживы. Километры сетей стоят и в охраняемых зонах ГЭС и Судоходного канала.
n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
г. Балаково
ИЗ АСТРАХАНИ
Десять дней удалось половить в дельте Волги: на Иголкинском банке и раскатах. Погода выдалась ветренная, с частыми дождями, а хороший клев был не всегда, но, тем не менее, рыболовную часть похода можно считать удавшейся.
Среди главных радостей – отличный клев жереха от килограмма до трех. На перекатах жерех ловился на любые приманки: вертушки, девоны, воблеры, а на 12-метровом свале клевал и на твистеры. Хороший клев жереха продолжался вплоть до 18 апреля, потом резко ухудшился, что «старожилы» сразу связали с ходом воблы. Последняя ловилась сначала на донки с резиновым амортизатором, а позже – на поплавочные удочки. В разгар клева в качестве приманки можно было применять такую экзотику, как копченая колбаса, колбасный сыр и даже клочок бумаги. Вместе с воблой попутно попадалась и красноперка до 400 граммов, и окунь до полкило. На спиннинг окунь, отяжеленный икрой, ловился плохо: на самую медленную проводку мелкой вертушки и с самого дна.
На раскатах с хорошей точки можно было поймать до двух десятков щук. В основном попадались килошные экземпляры, редко – на 2 и 3 кг. Крупная щука тоже просматривалась на мелководьях, но на разнообразные приманки никак не реагировала. Судак до 1,5 кг и сомята до 5 кг ловились по ямам на джиг и тяжелый «кастмастер».
Уезжали уже по серьезной прибыли воды, сейчас те места, где стояли наши палатки, залиты водой, и на этих полянах идет дружный нерест самой разной волжской рыбы.
n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ,
г. Нижний Новгород
Фото автора
В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ УПОРЯДОЧИВАЮТ РЫБАЛКУ
АДМИНИСТРАЦИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ утвердила порядок организации любительского и спортивного рыболовства на территории региона, сообщило ИА «Регнум».
С этого года фирма или индивидуальный предприниматель по результатам конкурса может получить право пользования рыбопромысловым участком для целей организации рыболовства.
«По расчетам ученых, любительский вылов рыбы практически сравнялся с промышленным. Нужно срочно наводить порядок. Только на Рыбинском море ловит рыбу свыше 200 тысяч человек в год. У государственных служб нет возможности поймать всех браконьеров. С будущего года контрольно-надзорные функции переходят к области, но ситуация не изменится. Нужно привлекать к охране водоемов частника, в интересах которого, чтобы на берегу не было праздношатающихся лиц и браконьеров. А любителям надо понять, что за удовольствие надо платить», – заявил агентству замгубернатора Ярославской области Михаил БОРОВИЦКИЙ.
Пользователь рыболовецкого участка будет собирать деньги с рыбаков, не пуская к воде тех, у кого нет путевки. Часть доходов пойдет на воспроизводство и мониторинг водных биоресурсов, уборку территорий от мусора. Впрочем, граждане смогут ловить рыбу на водоемах общего пользования бесплатно. Михаил Боровицкий напомнил, что в области более 4 тысяч рек и речушек, 80 процентов из них не будут сданы частникам.
«Размер платы за путевку и категории граждан, которым предоставляются льготы, будут озвучены при заключении договора на право пользования рыбопромысловым участком. То есть местные жители получат скидку. Пользователи обязаны создавать благоприятные условия для рыболовов-любителей и спортсменов, посещающих водоемы, строить гостиницы, торговые точки, другие предприятия сферы услуг. Это привлечет инвестиции в развитие сельских территорий», – полагает Боровицкий.
Заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии внутренних вод РАН Юрий ГЕРАСИМОВ сообщил, что за последние годы на самом рыбном водоеме области – Рыбинском море – в несколько раз увеличилось число рыболовов. Это и предприниматели, и любители, и браконьеры. Зачастую легальные фирмы сами нарушают закон, превышая квоты на вылов. В итоге
добыча рыбы в Рыбинском море упала с
3 тысяч до 700–600 тонн. До 80 процентов улова – молодняк.
24 апреля 2007 в 16:05