При встрече с «контролерами» надо быть вежливыми и корректными, но интересоваться полномочиями этого лица
фото: Анатолий Маилков
В редакцию «РОГ» поступил вопрос от читателей газеты, проживающих в Красногорском районе Московской области: Волкова В.С., Бычкова С., Графцова А.Ю., Климанова С. с просьбой разобраться в правильности сбора денег за рыбалку на Рузском водохранилище, а также проинформировать любителей-рыболовов по всей стране через «РОГ» — платить ли деньги за путевки, когда и где?
Письмо очень эмоциональное, и если его напечатать в том виде, как оно написано, то упомянутые в письме чиновники имеют все возможности привлечь авторов письма и редакцию газеты к ответственности. Как к уголовной – за клевету (статья 129 УК РФ), так и гражданско-правовой ответственности — о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Основные положения, содержащиеся в письме читателей приводим в отредактированном виде. В нем говорится, что когда они рыбачили по последнему льду весной 2010 г. на Рузском водохранилище, к ним подъехал на вездеходе человек и потребовал оплатить путевку за рыбалку по сто рублей с каждого человека.
Сообщив, что у них была неофициальная информация о том, что плата за любительское рыболовство на водоемах общего пользования отменена повсеместно, они отказались от покупки путевок.
Подъехавший человек вызвал на помощь сотрудников Московско–Окского территориального управления Росрыболовства, которые, приехав на двух машинах, составили на наших читателей протокол об административном правонарушении – рыбалке без путевок.
В связи с отсутствием доказательств, которые могли бы подтвердить правоту оценки нашими читателями действий чиновников, как и указанные в письме их фамилии, другие спорные положения письма не приводим.
О случаях составления протоколов об административной ответственности за рыбалку без путевки редакцию информируют и другие читатели. Поэтому было принято решение подготовить ответ на вопросы, поставленные нашими читателями из Красногорского района Московской области.
В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон), естественные водоемы (озера, реки и водохранилища) делятся на две категории: водные объекты общего пользования и рыбопромысловые участки. На водных объектах общего пользования (статья 6 Водного кодекса РФ) любительское рыболовство может осуществляться бесплатно и свободно в соответствии с действующими Правилами рыболовства. Рыбопромысловые участки (статья 18 Закона), формируются на водных объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности и на конкурсной основе предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности, связанной в том числе с организацией любительского и спортивного рыболовства (статьи 24 и 33.3 Закона).
Оформляются эти решения через договор о предоставлении рыбопромыслового участка (постановление Правительства РФ от 30.12.2008 г. № 1078) между уполномоченным органом государственной власти и местного самоуправления – с одной стороны, юрлицом или индивидуальным предпринимателем – с другой. В соответствии со статьей 34 Закона право пользования водными биологическими ресурсами возникает после получения юрлицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Порядок получения такого разрешения установлен постановлением Правительства РФ 22.10.2008 г. № 775.
Кроме того, у организаторов любительской и спортивной рыбалки должна быть квота добычи (вылова) водных биологических ресурсов в отношении которых общий допустимый улов устанавливается, или договор пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается (постановление Правительства РФ от 25.08.2008 г. № 643).
Статья 24 Закона обязывает органы исполнительной власти субъектов федерации при формировании и утверждении перечня рыбопромысловых участков обеспечить право граждан на бесплатную рыбалку, то есть предусмотреть наличие водоемов общего пользования.
Перечень рыбопромысловых участков публикуется в СМИ в установленном порядке.
Что касается Рузского водохранилища, то на официальном сайте Московско-Окского территориального управления Росрыболовства сказано, что вся акватория этого водохранилища в 3272 га с 29 октября 2007 г. по 29 октября 2010 г. была предоставлена в качестве рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства МСОО «МООиР». На момент написания материала в ноябре 2010 г. других сведений о судьбе этого рыбопромыслового участка нет.
Таким образом, на момент обращения в редакцию читателей право на организацию любительского и спортивного рыболовства на Рузском водохранилище у МСОО «МООиР» было.
В статье 24 Закона установлено, что «любительское рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователя», то есть юридического лица или индивидуальные предприниматели, которым данный рыбопромысловый участок предоставлен в пользование.
Если промысловый участок предоставлен для организации любительского рыболовства, то согласие выдается путем продажи путевки, в которой должно быть четко прописано, какую рыбу и в каком количестве можно ловить и перечень разрешенных орудий лова.
Кроме того, Правила рыболовства, утвержденные приказом Росрыболовства от 13.01.2009 г. № 1 (далее – Правила), требуют от юрлиц или индивидуальных предпринимателей обозначить на местности границы предоставленного рыбопромыслового участка.
Вопросы стоимости путевки и предоставляемых льгот решаются самим организатором любительского рыболовства или на уровне субъекта федерации. Государство предпочитает не вмешиваться в ценообразование, что выглядит, конечно же, странно. Пользователь рыбопромыслового участка имеет право продавать гражданам право на ловлю рыбы (федеральная собственность) и при этом зачастую не несет никаких затрат. Видя это, недобросовестные юрлица и индивидуальные предприниматели предпочитают брать рыбопромысловые участки для организации любительского рыболовства на реках и озерах. Это выгоднее. Ведь в обособленных прудах, рыбу надо вначале купить, затем выращивать и охранять, а уж потом продавать право на ее вылов. Именно поэтому число организаторов любительской рыбалки на реках и озерах стремительно растет по всей стране.
Еще запутаннее в настоящее время вопрос об организации любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках, предоставляемых для организации промышленного рыболовства. Промышленный лов рыбы не есть организация любительской и спортивной рыбалки. Законом установлено, что на таких участках любители могут рыбачить с согласия тех юрлиц или индивидуальных предпринимателей, которым этот участок предоставлен. Это «согласие» часто понимается опять как продажа путевки, разрешения на рыбалку за некую сумму денежных знаков.
Для того чтобы исполнить эти требования закона, собственники юрлица или индивидуальные предприниматели часто «просят» инспекторов рыбоохраны или сотрудников милиции проверить соблюдение любителями требований Правил.
А в пункте 15 Правил сказано, что граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе: 1.путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов; 2.паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
[mkref=1044]
Если второе, как правило, имеют все, то вот путевку на добычу (вылов) рыбы не все. За это в соответствии с требованиями КоАП РФ предусмотрен штраф.
А что же можно порекомендовать рыбакам-любителям, желающим бесплатной рыбалки на Рузском водохранилище. Конечно же, не быть безучастными к судьбе рыбопромыслового участка, который скоро приобретет хозяина. Сейчас организаторы конкурса — администрация области — могут выделить здесь участки водоема общего пользования, где можно будет рыбачить бесплатно. Поэтому законопослушный любитель рыбалки, конечно же, всегда исполнит требования пункта 15 Правил, оплатит путевку (разрешение) на любительскую рыбалку в том порядке, в каком ее определил пользователь рыбопромыслового участка.
Уполномоченное на продажу путевки (разрешения) лицо, в соответствии с действующим законодательством, должно иметь оформленные полномочия и копии документов, подтверждающих право на организацию на этом участке любительской и спортивной рыбалки. На самом же водоеме пользователь обязан вывесить аншлаги, информационные щиты.
При встрече с «контролерами» надо быть вежливыми и корректными, но интересоваться полномочиями этого лица. Помните, что проверить рыболова на предмет правомерности нахождения на водоеме в целях любительской и спортивной рыбалки могут лишь сотрудники рыбоохраны, сотрудники МВД.
Представители пользователя рыбопромыслового участка в настоящее время ограничены в таких правах, а поэтому приглашают вышеназванных лиц на помощь в случае возникновения конфликтных ситуаций.
Вячеслав Михайлов, юрист7 декабря 2010 в 15:35