РЕПЛИКА

Уважаемые коллеги! Нас радует то, что наша публикация о двух путях возрождения охотничьего хозяйства России («РОГ», № 12, 2007 г.) стала объектом дискуссии. Желательно, чтобы обсуждение вышло из «профессорского круга» и привлекло внимание активных, творческих охотоведов и охотников страны. Со своей стороны надеемся, что, с согласия редакционной коллегии, мы получим слово для подведения итогов дискуссии. Для того, чтобы обсуждение не ушло с адекватного пути, позволим себе сделать два предварительных замечания, не имеющих дискуссионного характера.
1. Обсуждая проблемы охоты, мы обсуждаем и проблемы охотничьего хозяйства, ибо последнее немыслимо без первого и вбирает в себя все разнообразие содержания и целей охоты. В России даже специалисты не имеют представления о широчайшем спектре функций охоты, без знания которых невозможно построение культурного охотничьего хозяйства. Не говоря уж о представителях власти, для которых охота – это лишь процесс добывания охотничьих животных. Этот ликбез необходимо повторять, пока он прочно не войдет в головы деятелей, определяющих судьбы охотничьего хозяйства России.
2. Управление, по Н.Ф. Реймерсу, можно дифференцировать на законодательное, административное, экономическое и экологическое. Все эти формы имеют отношение к биологическому природопользованию и охотничьему хозяйству в частности. Для последнего реальную тактику отношения к эксплуатации животного мира определяет экологическое управление. Управление охотничьими ресурсами, управление популяциями охотничьих зверей и птиц – высшая форма ведения охотничьего хозяйства, к которой следует стремиться. Так думают охотоведы всего мира. Адекватное управление требует досконального знания всех функций охоты.
3. Дополнительную информацию по обсуждаемой проблеме можно получить в учебном пособии В.В. Дежкина и Л.В. Поповой «Основы биологического природопользования» (2005), статье В.Г. Сафонова «Ориентиры российской охоты» (2004), статье В.В. Дежкина о промысловой России (Biodat.ru, 2006) и в других источниках.
Надеемся на публикацию этой реплики для точного определения позиций авторов и уточнения критических взглядов оппонентов. Плохо, если критические стрелы участников дискуссии будут направлены в вымышленные цели, что довольно обычно для российских «дискуссионных клубов».

В. ДЕЖКИН, В. САФОНОВ26 июня 2007 в 13:55

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,271 сек. | 12.63 МБ