Стрелять ли по игрункам?

     Здравствуйте, уважаемая редакция! Я ваш постоянный подписчик с первого номера, тогда еще «Московской Охотничьей Газеты». Как и большинство Ваших читателей, благодарю вас за этот благородный труд. Никогда не писал в газету, только читал, но случай, произошедший вчера на закрытии охоты, заставил взять ручку и сесть к столу.

     Может быть, кто-нибудь из научной группы «Вальдшнеп» захочет дать пояснения. Если да, то желательно письмом, а если через газету, то очень прошу не указывать фамилии. Почему так, попробую объяснить. Начну немного издалека. Отец стал брать меня на охоту с 5 лет, так что мой охотничий стаж пошел с 1975 года. Неписанные охотничьи законы прививали мне старые охотники, еще с довоенным стажем. Первой моей настоящей добычей стал вальдшнеп на тяге. Никогда не стрелял на тяге по летящим молча вальдшнепам. Раньше не стрелял и по парам, опасаясь погубить самку. Но как-то давно, не помню, в каком издании, может быть, и в «РОГ», прочел, что пары и тройки – это самцы, выясняющие отношения. Стал стрелять по парным. Взять пару дуплетом не удалось ни разу, но выбивал и первую птицу, и вторую. При разделке всегда это оказывались самцы. Теперь я подошел к причине, заставившей меня писать это письмо.
     Вчера, 15.04.07, я стоял на тяге на своем обычном месте. Первые два вальдшнепа прошли с голосом далековато, стрелять я не стал. Внезапно услышал хорканье неожиданно близко, повернулся – пара вальдшнепов, закладывая крутые виражи, спикировала почти на меня и, набирая высоту, с голосом же, стала уходить. Скорость была довольно большая. Я выстрелил один раз навскидку, одна птица упала, даже не разобрал – первая или вторая. Позже я взял еще одного и охоту для себя завершил, хотя тяга была неплохой для наших мест.
     Теперь главное. При обработке птиц дома оказалось, что вальдшнеп, выбитый из пары, оказался самкой. Прошу прощения за сумбурное письмо, но даже сейчас, почти через сутки, я в шоке. Как такое могло случиться? Объясните, пожалуйста, если можно. Может, нельзя стрелять по парам? И еще. Внутри вальдшнепихи были маленькие желтки, зародыши будущих яиц. Но было их 5, а ведь все кулики, насколько я знаю, несут 4 яйца. Может, лишние рассасываются? Желтки были меньше горошины. Говорит ли это о том, что птица пролетная и они должны дозреть, пока она летит к месту гнездования?
     В общем, вот таким смазанным оказался финал весенней охоты.
Кстати, каждый год, когда проходит учет вальдшнепа на тяге, я стою именно в этом месте, но ни разу ни одного вальдшнепа не увидел и не услышал, хотя позже, даже в июле, слабая, в 1–3 птицы, тяга бывает. Потому и присылать было нечего.
     Вот такое получилось письмо. Заранее благодарю за ответ, если сочтете это возможным.
     С уважением и пожеланием всяческих успехов.

ОХОТНИК

P.S. Охота проходила в Павлово-Посадском районе Московской области.

ОТ РЕДАКЦИИ:

     Все охотничьи руководства исстари не рекомендуют стрелять охотнику по паре летящих вальдшнепов, так как одной из птиц может оказаться самка. Эта рекомендация остается актуальной для большинства охотников и по сей день. И лишь наиболее опытные вальдшнепятники могут без труда различить полет брачной пары вальдшнепов от совместного полета самцов-игрунков. Главное отличие состоит в характере издаваемых звуков. Игрунки (два или более летящих вместе самцов) находятся в состоянии агрессии друг к другу. Это– драчуны, как правило один из них преследует другого, но залетев на территорию последнего, птицы могут меняться ролями. Быстро летя и обгоняя один другого, они никогда не хоркают, а издают резкое двусложное циканье, более высокое по тону, чем циканье одиночно летящего вальдшнепа. Если же пролетают самец и самка, самец всегда басовито хоркает. При этом он может и не цикать, либо и цикать и хоркать. Нередко пара летит молча. Птицы, как правило, летят неровным порхающим полетом, нередко вполдерева и быстро садятся на землю. В случае отстрела самки, самец долго кружится над местом исчезновения подруги и несмотря на выстрелы, в случае промаха налетает вновь и вновь пока не будет убит. Такая картина вначале удивляет охотника, но потом, поняв в чем дело, он очень переживавет за содеянное. По тону письма чувствуется, что автор письма – истинный, настоящий и правильный охотник. Он очень жалеет о непреднамеренном отстреле самки, но могу его утешить: как показало вскрытие вальдшнепов, добытых охотниками на весенней охоте, самки в добыче все же встречаются и даже составляют 2–3%. В Швеции этот показатель и того больше – 5–7%.
Единственным советом автору и другим охотникам будет пожелание не стрелять весной по паре вальдшнепов, идущих с хорканьем или молча.

Сергей ФОКИН, кандидат биологических наук

29 мая 2007 в 14:13

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,215 сек. | 18.88 МБ