За глухарем

За глухарем

Mне кажется, что если все разговоры о весенней охоте начинаются с вальдшнепиной тяги, то заканчиваются точно глухарем. На вальдшнепа можно выехать за город, встать где-нибудь в более или менее подходящем месте и если не выстрелить, то по крайней мере почти наверняка услышать, а может быть, и увидеть этого дорогого для нас кулика. С глухарем дело сложнее — нужно точно знать место, и не просто место, типичное для тока, а сам ток.

Можно ли самому охотнику найти глухариный ток? Конечно! Но для этого, прежде всего, нужно время. Большинство токов известно с давних времен. Однако сейчас с уменьшением сельского населения и, как результат, сокращением числа охотников в деревнях многие тока забываются и теряются. Бывает, что известно моховое болото, а место, где на нем токуют глухари, уже не знает никто, и открывать его нужно заново.

Лучшее время для поисков тока — это мартовские насты. Желательно выходить в лес ранним утром, чтобы успеть вернуться, пока снег не начал подтаивать. Лыжи идут хотя и шумно, но легко, и несколько километров проходишь совсем незаметно.

С чего начинать поиски и, собственно, что искать? Искать нужно следы глухарей на снегу. В марте петухи имеют обыкновение в утренние и вечерние часы, а иногда и днем, собираться вблизи своих токовых мест. Они много ходят по снегу, чуть расставив и приопустив крылья, оставляя ими характерные следы — чиркотины по бокам от основного следа. Если найдены такие следы, это говорит о том, что сам ток будет находиться вблизи этого места.

Иногда удается поднять с «пола» и самих глухарей. Болото нужно обходить по периметру, особое внимание уделяя участкам леса, состоящим из средневозрастных сосняков, и лесистым островам. Бывает, что глухари токуют на угнетенных 5-7-метровых сосенках, или, наоборот, на высоких «корабельных» соснах, но чаще все-таки предпочитают деревья высотой 12-15 метров. Известны тока в чистых березняках и осинниках.

В Восточной Сибири при недостатке сосны глухари устраивают свои тока и на лиственницах. Но основной лесообразующей породой на глухариных токах все же остается сосна. Определив примерное место тока, хорошо бы все уточнить, придя на подслух. Как правило, в апреле глухари токуют уже повсеместно. Если есть возможность добраться до тока, то нужно прийти туда к концу дня, часов в шесть, и посидеть до глубоких сумерек. Петухи прилетают с вечера, шум их посадки на деревья слышен далеко, некоторые даже пробуют петь.

В середине апреля, когда открывается весенняя охота в большинстве центральных областей, на току нужно быть не позже 4-х часов утра, а в конце апреля не позже трех. Техника охоты проста для охотника опытного и сложна для новичка. Глухари начинают петь очень рано, не все, конечно, но песню некоторых из них можно услышать еще в полной темноте. Поэтому, как только привыкшие к темноте глаза, с помощью начавшего сереть неба, позволят передвигаться по лесу, нужно начинать медленное движение по направлению к центру тока, туда, где с вечера садилось больше птиц. Десяток шагов — и остановка. Внимательно слушайте лес, стараясь уловить те странноватые звуки, которые мы называем «песней» глухаря.

На каком расстоянии можно услышать глухаря? На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Есть несколько основных факторов, влияющих на распространение звуков в лесу: погода (ветер, дождь, снег); характер леса, т. е. высота и густота деревьев, отделяющих охотника от поющей птицы; положение, в котором находится глухарь по отношению к охотнику — спиной, за стволом дерева и пр. Если звуки песни едва слышны, надо постараться очень осторожно сократить расстояние и начинать подход под песню, когда слух начинает четко выделять начало и конец песни и переход между коленами. Обычно в этом случае в лесу средней густоты до глухаря остается 100 — 110 метров.

Начинать движение нужно, услышав начало второго колена песни (скирканье), и закончить его, слыша конец. Некоторые охотники приходят в замешательство, когда они вроде останавливаются одновременно с окончанием песни, а глухарь замолкает, явно насторожившись. Дело в том, что звук шагов доходит до птицы, находящейся, например, в 60-70 метрах, примерно через полсекунды после того, как она замолчала. Охотник же считает, что он остановился вовремя. Именно поэтому движение нужно закончить до того момента, когда слух зафиксирует последние звуки песни.

Подходя, лучше делать два больших шага, тогда остается время для принятия устойчивого положения, чтобы спокойно дожидаться следующей песни, а торопливые большие прыжки такой возможности не дают.

Если в лесу уже посветлело, то желательно намечать такой маршрут движения, который исключал бы появление охотника на открытом месте в поле зрения глухаря. Чем ближе, тем большее внимание нужно уделять маскировке, и останавливаться либо за стволом дерева, либо за куртиной мелких деревьев или кустарников.

Оптимальная дистанция стрельбы — не далее 25 метров. Такое расстояние дает возможность надежно взять глухаря, независимо от того, как он сидит (стоит) по отношению к охотнику: грудью ли, боком или спиной. Если дистанция стрельбы больше, лучше избегать выстрела в грудь птицы: мощные грудные мышцы хорошо защищают внутренние органы, поэтому возможен подранок.

Подходя к глухарю, охотник должен стремиться как можно скорее увидеть его, чтобы наиболее рационально построить маршрут своего подхода. Хотя, надо сказать, эту огромную птицу разглядеть в кроне дерева бывает совсем непросто.

Одежда для этой охоты должна быть защитного цвета, мягкой, не шуршащей и достаточно теплой для этого времени года. Стрелять лучше первым или вторым номерами дроби.

Удачной вам охоты!

Алексей БЛЮМ19 апреля 2015 в 03:00

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 56 | 0,171 сек. | 13.45 МБ