Инфекционные и паразитарные заболевания, простудные инфекционные заболевания, профилактика и лечение в экстремальной ситуации и в полевых условиях.

Инфекционные заболевания в экстремальных ситуациях и просто полевых условиях представляют собой самую большую группу болезней в связи с тем, что микроорганизмы распространены повсеместно. Некоторые микроорганизмы есть везде, это стрептококк, стафилококк и другие, некоторые имеют постоянные ареалы. Это возбудители чумы, лептоспироза, сибирской язвы, гепатита, энцефалита и другие.

Лечение большинства этих заболеваний должно проводиться специалистами, поэтому в экстремальных ситуациях они представляют значительную опасность из-за невозможности оказать самому себе квалифицированную и самое главное, действенную помощь.К  средствам относятся: анальгин, аспирин, парацетамол, к противовоспалительным этазол, сульфадимезин, бисептол. При любом заболевании органов дыхания необходимо согревание, обильное теплое питье. При отсутствии лекарств можно применять дикорастущие растительные средства.

Подорожник.

На кружку кипятка размельчить 4-5 свежих листьев и настаивать 30 минут. Затем полоскать горло теплым раствором каждый час до улучшения состояния.

Почки или хвоя сосны.

Хорошее противовоспалительное и отхаркивающее средство. Одну пригоршню иголок или почек растирают в небольшом количестве холодной воды, затем заливают водой из расчета 1:10 и кипятят в течение получаса. После этого дают настояться еще 4 часа и процеживают. Настоем полоскают горло или пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Лепестки розы.

Отвар из них хорошее средство для полоскания горла при ангинах и ОРЗ. Одна пригоршня лепестков на кружку воды доводится до кипения, затем настаивается в течение часа и процеживается. Полоскать горло надо 3-4 раза в день.

Березовые ветки с почками.

Измельчить и заварить крутым кипятком. Настаивать в течение часа. Пить по 3-4 кружки в день.

Ива белая (ветла, ракита).

Пригоршню измельченной коры залить кружкой горячей воды (0,5 л), довести до кипения и кипятить 10-15 минут на слабом огне. Затем можно полоскать горло.

Инфекционные и паразитарные заболевания связанные с зоонозной природной очаговостью.

Эпидемический гепатит.

Встречается в различных климатических и природных зонах. Его возбудители не гибнут не только в жарком климате степей и пустынь, влажных тропических лесах, но даже в холодной воде, снегу и льдах Арктики. В экстремальных условиях автономного режима лечение практически невозможно. В целях профилактики воду из любого, даже проточного, водоема необходимо перед употреблением доводить до кипения, мыть руки перед едой, соблюдать чистоту лагеря.

Клещевой энцефалит.

Довольно распространенное заболевание. Его разновидности на разных континентах иногда сильно отличаются друг от друга, но от этого заболевание не становится менее тяжелым. Широко известны японский, австралийский, вилюйский, кольский энцефалиты. Однако самым распространенным является таежный весенне-летний энцефалит (в зарубежной литературе его называют русским). Заражение таежным энцефалитом возможно не только через клещей семейства иксодовых, но также через укусы слепней и комаров. Заболевание имеет характерно выраженную сезонность с мая по июнь.

На конец первой, иногда второй недели после укуса клеща температура тела повышается до 39 градусов, сопровождаясь сильным ознобом, резкой головной болью, выраженной сонливостью и вялостью. Затем может развиться паралич и в 30 % случаев наступает смерть. Клещи появляются ранней весной на проталинах при среднесуточной температуре +4 +5 градусов и наиболее активны в конце мая середине июня, но укусы их могут быть опасны и в июле, и в августе. Особенно любит клещ звериные тропы в затененных лесных участках, заросли кустарника и лиственный лес. Но встречается и на открытых местах, поросших высокой травянистой растительностью.

Голодные клещи располагаются на кончиках боковых веток растений и трав, цепляются за одежду проходящего человека или за шерсть животного. Активны клещи в любое время суток и в любую погоду, кроме сильных дождей. У человека клещи чаще всего присасываются под мышками, к груди, спине, на уровне пояса, к шее, за ушами, по краю волосяного покрова, а также в паховой области. Присасывается клещ в течение 5-7 часов. Укус его безболезненен. Кровь клещ сосет от 2 до 7 дней.

При укусе очень важно вовремя обнаружить и удалить присосавшегося клеща. С этой целью надо регулярно осматривать тело, особенно при переходе через заросли кустарника и после ночного привала. Нельзя отрывать клеща руками, лучше всего прижечь его маленьким угольком. Оставшийся в ранке хоботок удаляется острым предметом, прокаленным на огне, а ранка обрабатывается как при ранениях. Случайно раздавив клеща, нельзя тереть глаза и прикасаться к слизистой носа, прежде чем руки не будут тщательно вымыты.

Конный лейкоманиоз.

Относится к числу паразитарных инфекционных заболеваний. Встречается в зонах пустынь, полупустынь и степей и распространяется через укусы москитов. Но основными носителями инфекции являются мелкие грызуны и различные рептилии.

Малярия.

Одно из самых распространенных заболеваний тропической зоны. Переносчиком малярии являются все кровососущие (комары, москиты, мушки, мухи). В Южной Америке, в Перу и Боливии, на восточных склонах Анд, во влажных тропических лесах на высоте от 1000 до 3000 метров растет удивительное дерево. Это вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 метров, реже кустарник с красивой серебристой корой, носит местное название кина-кина, что в переводе означает кора всех кор. А в Европе оно больше известно как хинное дерево, кора которого помогает излечить малярию. Кору растирают в порошок и принимают внутрь небольшими дозами, запивая водой.

Филяриатозы.

Передаются через укусы комаров и мошек. Распространены в тропической зоне. Одна из наиболее тяжелых форм этой болезни вухерериоз (элефантиазис или слоновая болезнь) проявляется в тяжелейшем поражении лимфатических сосудов и желез.

Желтая лихорадка.

Распространена в Африке, Южной и Центральной Америке. Переносчиками болезни являются комары. Болезнь протекает очень тяжело. Инкубационный период от 3 до 6 дней, затем появляется сильный озноб. Резко повышается температура, тошнота, появляется рвота, головная боль. На теле такие же проявления, как при желтухе. Начинаются носовые и кишечные кровотечения. Почти в 10 % всех случаев болезнь кончается летальным исходом. Самым надежным способом предупреждения желтой лихорадки является прививка живой вакциной.

Трипаносомоз.

Иначе называют сонной болезнью. Переносчиком этой природно-очаговой болезни является муха цеце. Распространена болезнь в Экваториальной Африке между 15 с. ш. и 28 ю. ш. Смертность от сонной болезни очень высока. Предупредить болезнь возможно специальной вакцинацией пентамин изотионата.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,174 сек. | 13.39 МБ