Для того, чтобы правильно осуществить подбор продуктов питания для туристического похода или путешествия, нужно помнить, что рацион должен быть максимально разнообразным. Продукты в дорогу выбирают долго сохраняющиеся, максимально легкие, калорийные, которые можно было бы быстро приготовить.
Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе было близко к 1:1:4 так рекомендуют медики. Белков много в мясе и рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли. Углеводов в сахаре, конфетах, меде, варенье, мучных изделиях, крупах. Жиров в масле и сале. Нужны и различные витамины, минеральные соли их много в свежих овощах и фруктах.
Калорийность основных продуктов питания (на 1 кг).
Наименование продуктов | Количество калорий | Наименование продуктов | Количество калорий |
Хлеб ржаной | 1900 | Конфеты | 2500-3500 |
Хлеб пшеничный | 2600 | Шоколад | 4800 |
Сухари ржаные | 3000 | Изюм | 2600 |
Печенье | 3900 | Курага, чернослив | 2150 |
Сухари пшеничные | 2800 | Колбаса твердого копчения | 5500 |
Галеты | 3200 | Колбаса вареная | 2050 |
Масло сливочное | 7800 | Колбаса полукопченая | 3000 |
Масло топленое | 8850 | Мясо тушеное консервир. | 1900 |
Сыр голландский | 3900 | Ветчина | 2500 |
Сыр плавленый | 2150 | Сосиски | 1950 |
Молоко сухое | 4800 | Сало-шпик | 6150 |
Яичный порошок | 5300 | Паштет печеночный | 3000 |
Молоко сгущенное с сахаром | 3400 | Картофель свежий | 650 |
Молоко сгущенное без сахара | 2000 | Овощи разные | 200-350 |
Крупа гречневая | 3100 | Яблоки свежие | 450 |
Крупа овсяная | 3300 | Яблоки сухие | 2200 |
Крупа манная | 3400 | Груши свежие | 350 |
Макароны, лапша, вермишель | 3450 | Апельсины | 250 |
Горох, бобы, фасоль | 2800 | Рыбные консервы в томате | 1100-1850 |
Рис | 3300 | Рыба свежая | 400-500 |
Пшено | 3000 | Вобла сушеная | 2900 |
Концентрат пшенный и гречневый | 3500 | Масло растительное | 8500 |
Кисель | 2500 | Сахар | 3900 |
Желательно, чтобы питание было полноценным и полностью восполняло те немалыеэнергетические затраты, которые несет ежедневно каждый путешественник до 3000-4000 ккал на несложном маршруте, до 2 800-3000 ккал в дни пассивного отдыха. В самом общем рационе при трехразовом питании, ежедневно на каждого туриста в среднем необходимо продуктов питания, в граммах.
, не распечатывая остальное. Подобная упаковка в чулках годится также для печенья, конфет, сухофруктов, лука. Сухофрукты загодя промываются несколько раз теплой водой и высушиваются на чистой бумаге (не в духовке!).
Колбасу надо смазать подсолнечным маслом и завернуть в кальку. Так же поступают и с сыром. Сало, корейку, грудинку, сыр, колбасу нельзя класть надолго в полиэтиленовый мешок они задыхаются без доступа воздуха. Можно перетопить сливочное масло и в полужидком состоянии залить в полиэтиленовые банки с широким горлом или металлические из-под растворимого кофе. Последние надо предварительно проверить на герметичность, налив в них воды. На всякий случай банку кладут в полиэтиленовый пакет.
Растительное масло, томатный соус из бутылок переливают во фляжки или полиэтиленовые банки с плотно завинчивающейся крышкой. Если она протекает, то нужно натянуть сверху резиновый напальчник или детский воздушный шарик. С рюкзаками, в которых хранится масло, в походе следует обращаться осторожно. Их не надо бросать как попало, класть на бок, чтобы посидеть на малом привале и т. д.
Не скупитесь на приправы, тем более, что вес их незначителен аджику, перец, лавровый лист, различную сушеную зелень, томатную пасту. Лук и чеснок не только улучшают вкусовые качества блюд, но и, вообще, полезны, так как обладают противомикробными свойствами. Долька чеснока, съеденная на ночь, дезинфицирует полость рта и небные миндалины, предупреждая простудные заболевания.
Личная посуда и кухонные принадлежности для похода.
В поход или путешествие предпочтительнее брать алюминиевые ложки, так как деревянные порой ломаются или уплывают при мытье посуды в речке. Кружку желательно взять эмалированную, на 300 граммов, алюминиевая обжигает и губы, и руки. Миски используют и алюминиевые, и эмалированные, хотя последние тяжелее. Фляга и термос предметы не обязательные в походе.
Из кухонных принадлежностей для однодневного похода, если собираются разводить костер, хватит одного котелка или кастрюли для чая. Опасны медные не луженые, оцинкованные или эмалированные ведра и кастрюли. Одни могут стать причиной отравлений, у других на огне порой отскакивает эмаль и попадает в пищу. Лучше всего использовать посуду из сплавов алюминия или нержавеющей стали.
Вместимость посуды выбирается такой, чтобы на каждого приходилось в итоге от 1.5 до 2 литров. Например для группы в 9-10 человек, в многодневном походе, подходит комплект ведер или кастрюль 6, 6.5 и 7 литров, для 6-7 человек 5, 5.5 и 6 литров. Дежурным поварам необходимы 1-2 половника, брезентовые рукавицы (снимать ведра с огня), щетка для мытья посуды, металлическая мочалка, кусок клеенки заменяющий стол.