Можно определить азимут без компаса, но это будет приближенное значение азимута. Для этого каким-либо способом, используя местные признаки, надо определить на местности направление на север и заметить в этом направлении предмет или (если ночью) яркую звезду. Затем с помощью подручных средств или на глаз измеряют угол между направлением на север и направлением на предмет (ориентир). Это и будет приближенный магнитный азимут.
Для приближенного измерения азимутов можно пользоваться следующими способами. С помощью «походных эталонов» — руки,ладони, пальцев, можно определить магнитный азимут. Азимут можно определить и с помощью часов.
Направить на заданный предмет, то против него можно прочитать цифру, обращенную к предмету, указывающую часы и минуты. Зная, что одно часовое деление циферблата равно 30 градусам, а минутное — 6 градусам, можно подсчитать величину измеряемого угла (азимута).
С помощью сантиметровой линейки, если ее держать на вытянутой руке от глаз на расстоянии 60 см, тоже можно определить угол (азимут). Дело в том, что каждому ее сантиметру соответствует на местности угол, равный 1 градусу. Так, если, например, от северного направления на заданный предмет отсчитано на линейке 12 см, то это значит, что измеряемый угол (азимут) равен 12 градусам.
Если необходимо измерять большие углы с помощью линейки, то в этом случае измеряют углы по частям. Этот же способ применим и при использовании каких-либо предметов, размеры которых (в сантиметрах) нам заранее известны (спичечная коробка, карандаш, монета).
Бумажный компас, изготовление и порядок использования для определения азимута.
В походе очень полезно иметь и бумажный компас. Для этого на листке плотной бумаги надо начертить окружность, разбить ее на центральные углы, соответственно лимб у компаса, и приклеить его на внутреннюю обложку записной книжки, блокнота или даже на одну из больших сторон спичечной коробки. Как им пользоваться? Точно так же, как и часами. Нуль направить на север, а затем отсчитать азимут на заданное направление, пользуясь цифрами на окружности.
Способ глазомерного измерения магнитного азимута на местности.
И, наконец, последний способ глазомерного измерения магнитных азимутов на местности. Он заключается в том, что измеряемый угол сравнивают с величиной какого-либо известного угла. Так, например, известно, что у деревянных и целлулоидных треугольников острые углы бывают 30 и 60 градусов, а при одинаковых катетах 45 градусов.
Угол между максимально расставленными большими и указательными пальцами примерно равен 90 градусов, между указательным и средним пальцем — 40—45 градусов. Сравнивая эти углы с замеряемым, приближенно определяем и его величину.
По материалам книги «Карта и компас мои друзья».
Клименко А.И.