Синдром сдавливания, сдавливание мозговых тканей, как опасное и серьезное осложнение черепно-мозговых травм.

Синдром сдавливания возникает при длительном сдавливании частей тела, например конечностей, при чрезвычайных ситуациях связанных со взрывами, землетрясениями, лавинами и т. п.

Основными причинами возникновения синдрома сдавливания являются прекращение кровотока в сдавленной конечности и механическая травма мышечной ткани и окружающих мягких тканей. Если сдавливание продолжается более двух часов, то это приводит к накоплению в тканях конечности продуктов метаболизма и свободного белка миоглобина, который в свободном состоянии обладает сильно выраженным токсическим эффектом.

заключается в наложении жгута выше места сдавления с обязательной запиской о времени его наложения. После извлечения всей конечности на нее накладывается тугая повязка, и обязательно производится шинирование конечности любыми подручными материалами. Пострадавшему дается обильное сладкое питье, по возможности вводятся внутривенно кровезамещающие растворы, при сильных болях обезболивающие. Дальнейшее лечение проводится только в условиях хирургического стационара.

Сдавливание мозговых тканей.

Наиболее грозное и серьезное осложнениечерепно-мозговых травм. Оно, как правило, развивается из-за продолжающегося длительное время кровотечения и увеличения внутричерепной гематомы или в результате повышения давления крови и внутричерепной жидкости (ликвора), сопровождающих травму головы. Способствует увеличению внутричерепного кровотока и боль. Сдавливанию могут способствовать и обломки костей черепа.

Последствие длительного сдавливания смещение мозгового вещества и вклинивание его в затылочное отверстие, что особенно опасно для жизни, так как в этом случае повреждается, прежде всего, продолговатый мозг, регулирующий жизненно важные процессы и функции организма, такие, как кровообращение, дыхание, терморегуляцию. Смертность в этом случае очень высока и достигает 60% в стационарных условиях и почти 100% в экстремальной ситуации и автономном режиме существования группы.

Симптомы сдавливания головного мозга.

В самом начале сильнейшая, до неуправляемого крика, головная боль и часто со рвотой внезапной, обильной и не приносящей облегчения.
На начальных этапах слух сохранен, но по мере развития он постепенно угасает.
Реакция зрачков на окружающее сохраняется вплоть до остановки сердца.
Развивается светобоязнь и боль в глазницах.
При развитии отека пострадавший быстро теряет сознание.

Отек мозга и его последующее сдавливание может произойти не только в момент травмы, но в течение 2-х недель с момента ее получения. Сначала это прямое следствие травмы, а в дальнейшем и следствие инфекционного процесса, что возможно даже через 1-2 недели после нее. Состояние пострадавшего с течением времени постоянно ухудшается, а повторная потеря сознания как раз свидетельствует о процессе нарастания сдавливания мозга. Эффективным лечением является декомпрессионная трепанация черепа, которую провести в полевых условиях, естественно, невозможно.

Помочь пострадавшему можно, только замедлив этот процесс, но время неумолимо в распоряжении группы всего сутки, а то и несколько часов. Вероятность встретиться с инфекционными осложнениями открытой черепно-мозговой травмы в экстремальных условиях автономного существования практически равна нулю. Это связано с тем, что если эвакуация в медицинский стационар затянется на несколько дней, то вероятность выживания пострадавшего с такой травмой практически нереальна.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,202 сек. | 14.69 МБ