Столбняк и ботулизм, симптомы, первая неотложная доврачебная помощь при столбняке и ботулизме.

Столбняк это инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением нервной системы ядом, который выделяют столбнячные бактерии. Столбняк обычно сопровождается судорогами.

Возбудителем столбняка является бактерия, которая попадает в почву с испражнениями различных животных, превращается в споры и может существовать в таком виде многие годы. Заражение человека происходит при попадании бактерий в организм через поврежденную кожу (при разнообразных ссадинах, царапинах и ранениях).

Реже происходит заражение столбняком при проведении криминальных абортов, а также в условиях военных действий, когда пуля или осколок проникают в тело сквозь загрязненную одежду. Столбняк распространен преимущественно в сельской местности субтропической и тропической климатических зон.

Симптомы столбняка.

Столбняк имеет инкубационный период от 6–14 до 30 дней, после чего происходит развитие клинических признаков заболевания. В ряде случаев у зараженного человека отмечаются предвестники заболевания, проявляющиеся в виде тянущих болей в области раны – входных ворот инфекции, а также судорожных подергиваний близлежащих мышц. Иногда возможно инфицирование столбнячной бактерией остатка пуповины у ребенка; в этом случае речь идет о столбняке новорожденных. Первыми клиническими проявлениями столбняка выступают судорожные сокращения жевательных мышц – затруднения (иногда невозможность) открывания рта.

При этом рот больного патологически растягивается (создается впечатление улыбки), брови приподнимаются, а на лобной области лица появляются характерные морщины (у молодых людей они не соответствуют возрасту). При наиболее тяжелых проявлениях столбняка голова больного запрокидывается назад, а тело опирается о постель исключительно затылочной частью головы и пятками. У больного отмечается затруднение или полная невозможность глотания вследствие напряжения глотательных мышц; также сильно напряжены мышцы груди, спины и диафрагма.

В течение 1–5 дней от появления ярко выраженных симптомов столбняка развиваются общие подергивающие судороги, которые продолжаются от нескольких секунд (могут остаться незамеченными) до 3 минут. Для пациента характерны повышенные потливость, которая усиливается во время судорожных приступов, тонусы скелетных мышц и сфинктеров. Минимальное внешнее раздражение (резкий шум, свет и т. д.) способно вызвать судорожный приступ. Больной столбняком не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Наиболее частыми осложнениями столбняка являются разрывы скелетных мышц и сепсис. Своевременное и адекватное лечение позволяет спасти жизни многих больных, хотя при данном заболевании прогноз в целом неблагоприятен. Наибольший уровень летальности, по статистике, отмечается при криминальных абортах и домашнем ведении родов. При своевременном и успешном лечении столбняк длится 2–4 недели.

Первая неотложная помощь при столбняке.

Если у пациента столбняк, то ему нужен полный покой (затемненное помещение, отсутствие шумов и т. д.). Во время судорог его необходимо придерживать для профилактики травматизма. Во избежание прокусывания языка между зубами прокладывают узел полотенца. Больного с подозрением на столбняк немедленно госпитализируют в лечебное учреждение, в котором есть отделение реанимации; помимо обработки раны, требуется внутримышечное введение 100 000–150 000 ME противостолбнячной сыворотки или 900 ME специфического глобулина. Также проводится активная иммунизация столбнячным анатоксином в дозе 0,5 мл. (2–3 инъекции, интервал между ними должен составлять 3–5 дней).

Борьба с судорогами проводится посредством применения нейролептиков и других противосудорожных препаратов. В большинстве случаев пациент нуждается в лечении дыхательной недостаточности вплоть до перевода на искусственную вентиляцию легких. Профилактика столбняка заключается в немедленном обращении к врачу при любых ссадинах и царапинах (даже условно загрязненных землей). Врач обязан провести хирургическую обработку раны и ввести столбнячный анатоксин, противостолбнячные сыворотку или иммуноглобулин. Первичная профилактика столбняка сводится к плановым прививкам столбнячным анатоксином.

Ботулизм.

Ботулизм это пищевая токсикоинфекция, которая возникает вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов. Данное заболевание характеризуется параличом мускулатуры. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, которые содержат токсины, вырабатываемые ботулиническими бактериями. Эти бактерии (палочки) достаточно широко распространены в природе и обитают в окружающей среде в виде спор, которые являются весьма устойчивой к внешним воздействиям формой существования бактерий.

Попадая на пищевые продукты или в кишечник некоторых животных (в частности, рыб), споры прорастают в вегетативную форму и начинают продуцировать токсин. Необходимой предпосылкой для перехода ботулинических палочек в опасную для жизни человека форму является отсутствие кислорода (анаэробные условия). С последним фактом связано то, что отравление происходит чаще консервами, т. е. продуктами, находящимися в герметичной таре. Нередки также случаи отравления окороками или рыбой домашнего копчения, если они не прошли достаточной для уничтожения микроорганизмов термической обработки.

Банки или крышки стеклянных банок недоброкачественных консервов характерно вздуваются вследствие накопления в них большого количества газов при активной жизнедеятельности бактерий. При попадании зараженных продуктов в пищеварительную систему человека токсины в кишечнике очень быстро всасываются, что приводит к поражению ряда систем и органов – в первую очередь нервной системы.

Симптомы ботулизма.

Первые клинические симптомы заболевания начинают проявляться внезапно, через несколько часов после употребления в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинической палочки. У больного возникают головная боль, головокружение, чувство слабости, нарушение сна (бессонница), боли в области живота, тошнота, неоднократная рвота, ощущение замирания сердца, а также жажда и сухость во рту. Зачастую появляются запоры и вздутие живота. По прошествии нескольких часов или 1–2 дней отмечается нарушение зрения. Обычно больные жалуются на туман и мелькающих мушек перед глазами. Очертания предметов теряют свою отчетливость, нередко возникает двоение в глазах.

Зрачки практически в 100 % случаев расширены, может отмечаться опущение век. Примерно в этот же период развития заболевания (или чуть позже) присоединяется расстройство глотания. Пациент жалуется на боль во время акта глотания или ощущение комка в горле. Речь становится все менее разборчивой, голос приобретает гнусавость, может развиться полная афония (невозможность произнесения звуков).

Также вероятно значительное расстройство дыхания, при котором больной предъявляет жалобы на нехватку воздуха, чувство стеснения или сжатия в области грудной клетки. Температура тела пациента может быть несколько повышена или оставаться в пределах нормальных значений. Общее состояния человека, перенесшего ботулизм, восстанавливается довольно медленно; нарушения зрения, связанные с отравлением, способны сохраняться после полного исчезновения других клинических признаков заболевания.

Первая неотложная помощь при ботулизме.

При появлении первых признаков данной пищевой токсикоинфекции человек должен быть срочно госпитализирован; вероятность сохранения его жизни тем выше, чем быстрее введена противоботулиническая сыворотка. Следует сохранить небольшое количество остатков пищи или рвотных масс для исследования и подтверждения возможного диагноза. Больному проводят промывание желудка с использованием 2 % раствора натрия гидрокарбоната, делают очистительную или сифонную клизму и назначают слабительное средство (в данном случае – 30 г. сульфата магния в 500 мл воды).

Эти меры направлены на максимальное очищение желудочно кишечного тракта от остатков пищи, содержащей ботулинический токсин, и предотвращение его дальнейшего всасывания. Если глотание нарушено, то промывание желудка делают с помощью резинового зонда. Противоботулинические сыворотки бывают типов А, В, С и Е. Если тип токсина не известен, то пациенту вводят сразу сыворотки типа А в дозировке 10 000 15 000 МЕ, типа В – 5000–7500 МЕ, а типа Е – 15 000 МЕ. Перед внутривенным введением противоботулиническую сыворотку подогревают до 37 градусов. Следует помнить, что предварительно необходимо поставить внутрикожную пробу на предмет выявления аллергической реакции с использованием сыворотки в разведении 1:100.

При особо тяжелых формах ботулизма сыворотку требуется ввести еще 1–2 раза, соблюдая интервал в 6–8 часов. Больному также назначают подкожное или внутривенное введение 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида общим объемом до 1000 мл. и мочегонные препараты. В том случае, если в результате паралитического закрытия верхних дыхательных путей нарастают признаки удушья, показано проведение трахеостомии. При параличе дыхательных мышц и выраженной дыхательной недостаточности пациента необходимо перевести на искусственную вентиляцию легких.

Даже при своевременной и адекватной терапии в условиях специализированного стационара летальность при ботулизме велика – 15–30 %. Поэтому любителям домашних консервов следует быть осторожнее: соблюдать технологические правила их приготовления и хранения. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из бомбажной тары.

Надо отметить, что людям, употреблявшим вместе с заболевшим подозрительные консервы, надо в целях профилактики ввести противоботулиническую вакцину каждого из трех типов по 1000–2000 МЕ и наблюдать за ними в течение 10–12 недель. Обязательно следует предупредить людей, которые могли отравиться, что народные средства дезинфекции употребление спиртных напитков, им строго противопоказаны, а в случае развития заболевания способны существенно усугубить его течение.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях.
Кашин С.П.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,150 сек. | 14.49 МБ