Далеко ходить не надо

Далеко ходить не надо

В пятнадцати имнутах от дома                                                           Фото автора

Мой спальный микрорайон практически находится в запретной зоне, которая простирается от Волжской ГЭС вниз по течению. Однако от моего дома до устья речки, являющейся фактической границей с дозволенной для рыбалки акваторией – пешком 15 минут. Я взял легкий спиннинг, в рюкзак кинул коробки с приманками и в одно прекрасное осеннее утро пошёл на разведку.

На пляже до восхода солнца

Граница с запретной зоной встретила меня криком чаек и обширным мелководьем. Я уже в курсе, что забродные сапоги или вейдерсы – хорошее подспорье для ловли окуня на пляжах. Быстро собираю спиннинг, привязываю любимый воблер Lucky Craft Hump Back и осторожно, чтобы излишне не тревожить чаек, крадусь к хоть какой-нибудь глубине. Первые забросы навстречу первым лучам восходящего солнца – они всегда сопряжены с легкой тревогой. А вдруг как хапнет?! Ведь пойманная с первого заброса рыба – это скорее плохой знак, чем хороший. Но чаще в душе таится страх, что пока не развиднелось, можно легко забросить дорогой воблер в самую гущу травы. А купаться в самом начале рыбалки – ой как не хочется. Обошлось. Продолжаю ловить, и вот уже двух мелких окуней отпускаю обратно в Волгу. Ну и что, что я на границе запретной зоны? Ну и что, что они полосатые? Это отнюдь не перебежчики.

Далеко ходить не надо

«Японец» не подвел

Уже развиднелось, можно различать на поверхности воды пучки водорослей, вытянувшихся по течению. Так вот почему ловится у меня не очень? Я веду воблер поперёк течения, леску выдувает течением дугой, и почти сразу после заброса воблер перестает играть так, как надо, а всего лишь вяло, толчками идет в сторону берега по замысловатой траектории. Я еще пробовал ловить на другие приманки. Пытался добросить тяжелые приманки до бьющих чаек, пытался спровоцировать окуней на поверхностные приманки, но солнце поднималось все выше, а окунь проявлял себя все реже.
Эх! В следующий раз я обязательно попробую взять с собой пару кусков хлеба и попытаться приманить сначала чаек, которые, в свою очередь, заставляют активизироваться и окуня. Я уже не однажды слышал о таком фокусе.

А рыба домой не отпускала…

Я уже было смирился с отсутствием клева, стал чаще оглядываться по сторонам, разглядывать родной микрорайон в утренних лучах солнца. Ведь кто-то, наверное, проспал и мечется по квартире, а кто-то уже стоит на остановке и тревожно высматривает нужный номер на лобовом стекле очередной подходящей маршрутки. А я бреду по колено в воде в сторону пляжа. В прошлом году в той стороне была глубокая впадина в песке. Скорее всего, там течение должно быть чуть меньше. Я там попробую искупать парочку новых воблеров и, пожалуй, пойду до дому. Но в тот момент, когда я обошел знакомую ямку, выловив в ней с пяток окуньков-недомерков около травы, и встал на твердое дно, покрытое мелкой ракушкой, полосатые разбойники нагло окружили меня и не выпускали из своеобразной блокады в течение получаса.

Далеко ходить не надо

Окуневый бой

Окунь булькал, чавкал, плюхался по всему периметру, куда не посмотри. И вся эта вакханалия была в пределах моего спиннингового заброса. Я абсолютно забыл обо всем на свете. Я забрасывал воблер то к берегу, то в сторону Волги, то в стороны. Казалось, окуню было все равно что атаковать, малька-сеголетка или деревянную рыбку. Однако после смены приманки, проводя ее практически через эпицентр «полосатого пиршества», ощущал только лишь холостые тычки. Не сильно понравились окуням и поппер, плюющий перед собой заманчивые брызги при проводке. Почему-то окунь безоговорочно принимал за объект охоты только воблер, мечущийся в толще воды. Ну, раз так, нужно перепроверить все приманки, которые у меня есть в коробке.

Новый «япончик» в моей коробке

Далеко ходить не надо

Еще один уловистый воблер

Первым воблером после проверенного Hump Back (японский воблер фирмы Lucky Craft) я поставил Chubby Minnow (тоже японский, но от фирмы Jackall). Чаббик, как мы его ласково называем, оказался первым и последним воблером, который мне удалось проверить. Окунь просто не давал ему проходу. Его атаковали полосатые разбойники от мала до велика. Если можно назвать окуней с ладонь – великими. А последним, потому, что всему хорошему когда-то приходит конец. Окунь все реже проявлял себя, всплески стали редкими. Я уже начал вращаться вокруг своей оси и пытаться кинуть приманку на очередной всплеск, однако, уже через пару минут вокруг все стихло. Такое впечатление, что после боя наступила гробовая тишина. Я глянул на часы – 10 утра. Наверное, где-то в офисах уже отчитывают тех, кто припоздал на работу, а на вещевом рынке предприниматели уже разложили свои товары в ожидании покупателей…

— Алё!?
— Дорогой, ты где?
— Я… дома…
-А почему трубку не берешь?
— Не знаю… не слышал… телевизор работает…
— А почему чайки кричат? Ты что, на рыбалке?
— Нет! Я дома!.. Это канал Дискавери… про Канары…
— Выброси мусор, достань мясо из морозилки. Я через час домой приду…
Надо срочно бежать домой… пока окунь разорвал кольцо блокады вокруг меня.
 

Алексей Коломиец4 декабря 2012 в 00:00

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,180 сек. | 17.87 МБ