Для истории Московского общества охоты

В третьем номере «РОГ» за 2013 год помещена статья Сергея Осокина «Общественные объединения охотников России», в которой автор приводит факты из истории Московского Общества Охоты имени императора Александра II. Некоторые из этих фактов неточны.

Первым председателем Общества был не С.В. Пенский, как пишет автор, П.А. Талызин, пребывавший в этой должности от возникновения общества до 11 января 1862 года. Вторым председателем стал как раз С.В. Пенский, а не В.И. Бутовский, как утверждает С. Осокин, после него еще председательствовали г.г. Н.Ф. Дудин и К.Н. Петров – все они были председателями около года.

И только с 1865 года до своей кончины в 1881 году бессменным председателем был В.И. Бутовский, кстати, правильнее было бы сказать, что он председательствовал не «в течение почти двадцати лет», а больше пятнадцати. И, наконец, главная неточность.

Для истории Московского общества охоты

Из собраний Сёмина Михаила

Царская охота на медведя состоялась не «уже через три дня» после утверждения Устава Общества, т.е. 28 ноября, как считает автор, а 10 декабря 1862 года Государь Император изволил сам назначить 10 декабря днем охоты. Двадцать восьмого же ноября директора Общества графы Апраксин и Бобринский, а также г.г. Давыдов-Волков, Дудин, Мамонов и Карнович были представлены в Кремлевском дворце Государю и пригласили его на охоту.

Охота была успешно проведена. Александр II самолично застрелил медведя. Интересно, что эта охота проводилась на территории нынешней Московской области, примерно в 20 км от города Павловский Посад.

Для истории Московского общества охоты

Из собраний Сёмина Михаила

В 1881 году Московское общество охоты издало отдельную брошюру с описанием Царской охоты. В предисловии сказано: «Появление в разных журналах статей с большими неточностями и даже несообразностями о бывшей 10 декабря 1862 года Царской охоте… побуждает Московское Общество охоты представить от себя описание этого события в настоящем его виде…»

К сожалению, и через 150 лет неточности в описании этой охоты продолжают существовать.

P.S. Сведения взяты из «Материалов для истории Московского общества охоты, собранные по поручению правления директором А.Ф. Федоровым к празднованию двадцатипятилетия со дня утверждения 1-го Устава Общества». Москва, 1887 год

(Перейти к статье Сергея Осокина "Общественные объединения охотников России")

Максиматкин Игорь21 января 2013 в 13:04

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,146 сек. | 14.27 МБ