Импалы летающие антилопы

Ученые спорят и по сей день: импалы – это газели или просто мелкие антилопы?

ОНИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА, 50–70 КГ, ИЗЯЩНЫЕ И ГРАЦИОЗНЫЕ, С ДЛИННЫМИ ТОНКИМИ КОНЕЧНОСТЯМИ, ПОЗВОЛЯЮЩИМИ РАЗВИВАТЬ ОГРОМНУЮ СКОРОСТЬ ПРИ БЕГЕ И СОВЕРШАТЬ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЫЖКИ.

РОГА У САМЦОВ БОЛЬШИЕ, ВИТЫЕ И ЛИРООБРАЗНЫЕ, С КРУПНЫМИ КОЛЬЦАМИ. ЛИШЬ НЕМНОГИЕ ЖИВОТНЫЕ В МИРЕ МОГУТ СРАВНИТЬСЯ ПО ГРАЦИОЗНОСТИ С КРАСАВИЦЕЙ-ИМПАЛОЙ.

В саванной части Африки импала – это фоновый вид, который можно встретить везде: в Национальных парках, на полях туземцев и даже на полянках у дороги. В отличие от других антилоп импала живет у водоемов и очень часто приходит к берегу пить. В сильную засуху и при переходах по саванне животных спасает роса, образующаяся на траве и листьях. Во время ежедневных водопоев, собирающих стада импал у одних и тех же водоемов, молодняк, первым устремляясь к воде, заводит знакомство со сверстниками из других стад. Играя, молодые импалы совершают невероятные прыжки с места, достигающие 10 м в длину и 3 м в высоту! Они легко перелетают кусты и небольшие деревья.

Самцы образуют гаремы самок, водят их  и охраняют от холостяков, которые, в свою очередь, образуют стада самцов. Своих сыновей вожаки также изгоняют из гарема по достижении ими половозрелости. Теперь молодняк должен жить самостоятельно или присоединяться к стадам других холостяков. Главная цель их жизни – завоевать себе одну или нескольких самок, чтобы образовать собственный гарем. При появлении у самок молодняка группа растет, превращаясь со временем в стадо.

В пределах своего стада молодняк образует сплоченные группы, не распадающиеся даже во время длительных переходов по саванне. В таких случаях самки с маленькими детенышами, не умеющими быстро бегать, держатся вместе. Импалы, в отличие от других видов, не соперничают друг с другом за право владения территорией.

На внутренней поверхности бедра импалы есть небольшая зона, свободная от шерсти. У предков импалы здесь была железа, выделяющая пахучую жидкость, которой они помечали деревья и кусты на своей территории. Со временем импалы стали считать пастбища и водоемы общим достоянием, и железа постепенно почти полностью исчезла.

Василий Климов2 марта 2008 в 15:11

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,087 сек. | 14.17 МБ