Крапива двудомная (Urtica dioica L.) растет как сорняк по берегам рек, в оврагах, на вырубках, в кустарниках, в тенистых лесах, около жилья и дорог по всей территории Украины, Беларуси и европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Крапива предпочитает влажные и болотистые почвы.
Цветет крапива с июня и до сентября, семена созревают в августе-октябре. Заготавливают ее в период цветения, собирая листья со стеблей, которые затем сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, промывают холодной водой и сушат. Хранят крапиву в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения листьев до 2 лет, корней не более 3 лет.
Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. По содержанию белков крапива не уступает таким растениям, как горох, бобы, фасоль. Больше всего полезных веществ в крапиве накапливается в период ее цветения. Содержит дубильные и белковые вещества, витамины С, В1, В2, В6, К, Е, РР, муравьиную и пантотеновую кислоты, каротиноиды, хлорофилл, ситостерин, гистамин, виолаксантин, никотин, ацетилхолин, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, серу.
кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, отхаркивающим, легким слабительным, витаминным, противосудорожным средством. Усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Пропорции | Способ приготовления | Применение | |
Настой | 2 столовых (20 г.) ложки сухих листьев на 0,25 л. воды. | Залить кипятком, настоять 1 час, процедить. | По 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, при анемии, сахарном диабете. Наружно для промывания и в виде компрессов для заживления ран, язв и ожогов. |
Сок | Свежие листья. | Промыть, измельчить и отожать сок. | Наружно для заживления кровоточащих, гноящихся ран, язв, свищей и пролежней. По 1 столовой ложке 3 4 раза в день перед едой при желчно и мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях, для улучшения обмен веществ, усиления пищеварения. |
Свежие листья | Свежие листья | Размять. | Приложить к гноящимся, долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. Оказывает ранозаживляющее действие, предотвращает заражение крови. |
Чай | 1 чайную (5 г.) ложку свежих или сухих листьев на 0,25 л. воды | Залить кипятком, настоять 15 минут, процедить. | Как общеукрепляющее, витаминное и отхаркивающее средство. |
Пищевое применение крапивы.
Крапива ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого в среднем содержится около 42 ккал. Ее используют в свежем, соленом и квашенном виде для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать в виде приправы к мясным блюдам.
Противопоказания при приеме лекарственных отваров из крапивы.
Повышенная свертываемость крови, заболевания почек, гипертоническая болезнь, беременность, индивидуальная непереносимость.