Мороз и… ветер

Мороз и... ветер

 Фото автора

Собираясь в очередной раз порыбачить на Волжском плесе Рыбинского водохранилища, я сделал серьезную ошибку – не поменял резину на зимнюю. Впрочем, к рыбалке это не имеет отношения, речь ведь не о приманках, а о колесах автомобиля.

Вода +5*С, воздух -5*С – совсем не страшно. Рыбалка в субботу началась если не в комфортных, то в приемлемых условиях. Было решено сразу проверить «стопроцентно рабочие» локальные коряги на копаном рельфе. Летом и в сентябре они неизменно приносили рыбу – и судака, и щуку, и берша. Но в этот раз не случилось ни одной поклевки. Видимо, стремительное остывание воды хоть и насытило ее кислородом, но не улучшило настроение рыбы.

Если я не могу найти в своем опыте близких аналогий сегодняшнему бесклевью, поступаю незамысловато – ищу рыбу настолько активно, насколько могу. Если эхолот показывает интересный рельеф и рыбу в придонном слое – значит, надо бросить якорь и сделать десяток забросов. Нет поклевок – ищем дальше.

Но с поиском возникли трудности. Ветер, постепенно усиливаясь, достиг критических 7 м/с и загнал нас под крутой правый берег Волги. Здесь было терпимо, но, увы, беспоклевочно. Хотя одно место было почти идеальным. Умеренно крутую бровку прорезает русло ручья, плотное скопление мелочи на ограниченной площади, отдельные крупные «дуги» на экране эхолота в метре от дна… Но – дно мягкое, и никакой уверенности, что эхолот показал хищников.

Утро воскресенья подарило ослабление ветра и похолодание до -10*С. Проверили косу в районе впадения Сутки в Волгу – сюда хищнику удобно выходить из русла, если он там. Проверили локальную глубокую канаву – от противного, здесь активной рыбы в это время быть вроде не должно, но вдруг я ошибаюсь. Попробовали ловить еще в нескольких привлекательных местах – нет поклевок.

Мороз и... ветер

Рыба все-таки была поймана

И только в последнем по плану рыбалки месте, на буграх рядом с руслом Волги, стал ловиться окунек. Некрупный и немного, но даже на твистеры размером 4’’ поклевки вполне отчетливые – значит, клюет рыба, когда ее найдешь! Значит, были шансы и серьезного хищника поймать! В этот раз нам это не удалось, тем больше причин как можно скорей снова сюда приехать.

Дмитрий Полимагин27 октября 2014 в 13:30

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,093 сек. | 14.19 МБ