Мы уже думали, что сезон закончили, зимние удочки достали,а тут звонит Тарас и предлагает дедушке в Мензелинск прокатиться, еще раз на лодке его выйти, спиннинг побросать.
Фото автора
По прогнозам, уже через пару дней морозы обещают, так что это уж точно будет настоящее закрытие сезона. Дедуля мне: «Ну что, сгоняем?» Я-то всегда готова, лишь бы взяли. Меня что беспокоило? С одной лодки, да троим, не очень удобно спиннингистам рыбачить. Мешать Тарасу не хотелось, хоть он и уверял, что с друзьями и вчетвером рыбачил. Но я-то знаю, что это уже не рыбалка…
Дедушка нашел выход. «Я, – говорит, – наловился вволю несколько дней назад, поэтому возьмем один твой спиннинг. А устанешь или надоест тебе, то и я немного побросаю…» Так и сделали.
Приехали в Мензелинск еще затемно. Пока перегружались, до места добежали, уже совсем светло. Точка, которую Тарас отметил по навигатору, не только ему одному нравилась. Рядышком уже несколько лодок стояло. И самое главное – видно, что щуку ловят.
Быстренько якорь в воду. Мы с Тарасом за спиннинги… Дедушка – подсак готовить, хоть это и плохая примета…
Тарас – заброс… И тут же дедушке: «Васильич – подсак!»
Я кручу катушку, поглядываю на кончик спиннинга: «Где же ты, моя щука». Дедушка легко подхватывает щучку у Тараса. Кила на два. Начало есть. А я начинаю понимать, что у меня что-то не то. Глядь на катушку, а там комок плетенки. Ничего не понимаю. Дедушка быстренько помогает мне снять шпулю с катушки, заталкивает весь комок в пакет, мол, потом разберемся… А Тарас уже тащит вторую щуку, чуть крупнее. Дедушка ставит мне запасную шпулю, быстренько вяжем поводок. Делаю заброс…
– Ну, я сейчас!
И опять понимаю, что все не так. Опять комок на шпуле. Мы с дедушкой в недоумении, что же такое с катушкой?! Рыбачу я этой катушкой второй раз. Работала она отлично! Чудо, а не катушка. Плетенку новую намотали. Так что же с катушкой-то случилось?
А Тарас опять тащит. Эта за четыре потянула. А мы? Сидим с дедушкой, на катушку смотрим. Не можем понять, почему она мотает под переднюю кромку и мимо? Дедушка покрутил катушку в руках, снял шпулю.
– Ну что, Верунь? Приехали. Смотри – звездочки нет. Вот шпуля и проходит дальше и леса мимо шпули наматывается. Слушай, а Ванюшка твою катушку не крутил?
– Да, держал в руках. А вот чтобы разбирал – не видела. То, что успел несколько хвостиков у виброхвостов оторвать – это да…
– Понятно! Теперь все! Только вот что делать будем? Запасных-то катушек я не взял.
– И у меня нет, – чуть не плача, как будто это он виноват, а не мы, разгильдяи, оправдывался Тарас.
Ванюшке нашему всего три годика в августе исполнилось. Но он уже умеет забивать гвозди, откручивать отверткой винтики всякие, ключом – гайки. Разбирать старые дедушкины катушки – его любимое занятие. Рабочие катушки – прятали от него подальше. Но, видать, в этот раз я проглядела, вот Ванечка и «отремонтировал» мою новенькую, дорогущую катушку.
Выход, конечно, дедушка нашел. В фирменную катушку насовали всяких найденных у Тараса, на наше счастье, шайбочек и с горем пополам я начала рыбачить. Правда, время было упущено, клев у всех прекратился. Но Господь сжалился надо мной и хоть одну, небольшую, всего на полтора килограмма щучку мне послал.
Вот так, совсем бесславно, но теперь уж точно закончился в этом году сезон. Будем ждать морозов.
Конечно, хотелось бы свалить всю вину за наш провал на Ванечку. Но Ванечке всего три года, не то, что мне, а уж тем более дедушке. Готовиться ведь надо! Проверять все. А Ванечка, может, как и Валера, мой старший двоюродный брат, тоже и в соревнованиях по рыбной ловле участвовать будет. А может, и чемпионом станет или просто станет рыбаком. Таким, как дедушка и его друзья. Ну, а от проколов никто не застрахован. И на старуху бывает…
Вера Князева18 декабря 2011 в 00:00