Не только воспламенитель

Речь пойдет о капсюле-воспламенителе типа «Жевело», для которого воспламенение пороха является условием необходимым, но не достаточным.

Не только воспламенитель

фото Сёмина Михаила

Как известно, скорость горения бездымных порохов, зависит от давления окружающего газа, при котором происходит горение. При атмосферном давлении порох спокойно горит, но в замкнутом пространстве, когда давление начинает расти, скорость горения пороха увеличивается, что вызывает дальнейший рост давления и так далее. Происходит лавинообразный процесс горения пороха.

Совершенно очевидно, что общее время горения пороха будет зависеть от начального давления. Вот это «начальное давление» и создаёт капсюль типа «Жевело». По аналогии со стрелковым нарезным оружием это начальное давление некоторые склонны называть «давлением форсирования», но это не одно и то же.

Действительно, чтобы обеспечить обтюрацию в нарезном оружии необходимо раскрыть дульце гильзы, сдвинуть пулю с места и загнать её в нарезы ствола. Ни один капсюль этого сделать не сможет, и для этого потребуется затратить некоторое количество метательного заряда.

В гладком стволе обтюрацию обеспечивают пыжи, и нет ни малейшей необходимости что-то и куда-то двигать – капсюль воспламенитель в состоянии создать необходимое давление для нормального горения бездымного пороха.

Ещё одна «услуга» капсюля-воспламенителя состоит в том, что, развивая давление 40-50 бар, он полностью сжимает любые пыжи, начисто лишая их «амортизирующих» свойств. А, поскольку при этом увеличивается объём камеры сгорания и уменьшается плотность заряжания, то это приводит к уменьшению и максимального, и среднего давлений пороховых газов. При этом, естественно, отдача уменьшается, но уменьшается и начальная скорость снаряда.

Спрашивается, зачем нужны эластичные пыжи, если они деформацию дроби не уменьшают, а порох в должной мере не используют. Всё это мы проходили, слабо поджимая порох, ленясь плотно закрывать дульце гильзы и экономить на капсюлях, применяя «Центробой» с подсыпкой чёрного пороха.

Заодно сделаю ещё одно замечание по поводу «амортизации» крахмала. Дело в том, что смятие крахмала в 5-6 раз меньше, чем деформация свинцовой дроби. Заполняя промежутки между дробинками, крахмал не даёт дробинкам соприкасаться друг с другом и со стенками ствола. При этом деформация дроби с крахмалом уменьшается до 14 раз. Но если мы хотим в должной мере защитить дробь от деформации, то крахмала надо брать до 40% от объема дроби, оставляя при этом общую массу снаряда неизменной.

Игорь Арбузов31 декабря 2013 в 00:00

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 53 | 0,204 сек. | 17.88 МБ