«Подводная мышь» из ледникового периода

Зима, наряженная в белую фату, в ясный день наполняет замысловатыми фантазиями безмятежное небо и щедро дарит несметные богатства ледяного жемчуга. Снег, рыхлый и пушистый, надежно прикрыл реки и озера, укутал белым покрывалом промерзшую землю, запорошил дороги, засыпал лесные тропки, навалился на развесистые сосновые лапы, придавил густой ельник, тяжелыми хлопьями повис на ветвях белоствольных берез.

Утренняя рыбалка сегодня начинается вполне успешно. Не скучает маневрирующая желтая блесна с подвеской, полосатики не дают ей продыху. На цепочке играет дополнительная серебристая микроблесенка с крючком №5 с красным глазиком. Пяток окуньков и небольшая щучка соблазняются крупным «чертиком-столбиком» цвета меди, с подвижным тройничком №4 и с цветными бусинками на крючках.

Мормышки тоже принесли удачу. На них насаживаю червей-подлистников, заготовленных еще с осени. Червей сохраняю в стеклянной банке с крышкой, заполненной свежим мхом, на нижней полке холодильника. Так они могут жить в течение долгого времени. Мох отбивает у наживки неприятный запах, к тому же дезинфицирует, долго сохраняет влагу и предотвращает гниение. При постоянной температуре около трех градусов тепла черви благополучно могут «дремать» несколько месяцев. Во время рыбалки разрываю крупных на небольшие кусочки и подсаживаю на крючки блесен, а мелких подлистников подвешиваю на мормышки целиком.

Но зимний день все больше становился тусклым и невзрачным, он лениво осветил зимние пейзажи и тут же спрятался за вьюжную пелену. С резкими порывами ветра рыбалка сразу не заладилась. Три полусонные, неказистые плотички и любопытный ершик добавились к «скучающей» в рыбацком ящике компании. Люди в такую погоду из дому носа «не кажут», а я, приникнув к лунке, потряхиваю мормышку-дробинку с парой мотылей на крючке. И представилось, как я греюсь возле жаркой печурки, терпкий чаек попиваю-прихлебываю, да еще с ватрушкой какой-нибудь. Эх, рыба не берет, пойду-ка лучше ватрушки лопать. Только собрался снасти сматывать, как зашевелился сторожок. Кому это в такую промозглую погоду «дома не сидится»? После подсечки вывовожу из лунки причудливое существо, издающее ворчливые, недовольные звуки. И неудивительно, кому ж понравится быть зацепленным за губу? Вначале появляется широкая приплюснутая голова, увенчанная бугорками и шипами, а за ней тянется худосочное тельце грязно-коричневого цвета, покрытое слизью. Что за чудо небывалое попалось на крючок? Оказалось, это рыбка не простая, а реликтовая, посланец из ледникового периода, называется бычок-рогатка. На голове бычка обнаружилось четыре рожка-отростка, потому он и прозван рогаткой.

БЫЧОК – ОБРАЗ ЖИЗНИ

Немногие обитатели глубин обладают такой массивной головой, составляющей одну треть длины тела.

Непривлекательная на вид рыбка, вооруженная рожками и шипами, не что иное, как древнейшее, неповторимое, уникальное произведение природы. Тельце бычка тощее, костистое и скользкое с серыми пятнышками по бокам – это помогает ему сливаться с грунтом, неприметным окрасом. Плавательного пузыря у бычков отродясь не было, поэтому они ведут донный образ жизни. На фоне тонкого тельца выделяются роскошные, размашистые, словно паруса, грудные плавники, служащие рыбам приспособлением «для хождения» по грунту. При всей кажущейся неказистости, за исключением красивых плавников и нарядного хвоста, бычки могут похвастаться очаровательными голубыми глазками, сияющими изумрудным блеском. По всей видимости, посланцы ледника являются переходным звеном между панцирными и современными рыбами. Предшественники бычков достигали 12 метров. Туловище защищалось спереди толстым костистым панцирем, а задняя часть оставалась голой или прикрытой шипами либо чешуей. Жили предки в далекую палеозойскую эру и были современниками динозавров. Так что бычки сыграли важную роль в эволюции. Успешно преодолев все климатические коллизии, после отступления ледника они освоили обширные территории Ледовитого океана, студеные воды северной Атлантики, Балтийское, Черное, Каспийское моря и впадающие в них реки. Бычки вольготно себя чувствуют и в пресноводных внутренних водоемах, предпочитая песчано-каменистый грунт и чистую воду, но в то же время нередко попадаются рыболовам в неглубоких озерках и в тихоструйных речках.

Семейство бычков очень многочисленно, насчитывается свыше 50 видов с размерами тела от 5 до 20 см. Лишь холодолюбивый морской бычок-колючка вырастает до полуметра. Уколы его острых жаберных шипов очень болезненны. Именно морской бычок и представляет промысловый интерес. Называют бычков своеобразно: бычок-кнут, гонец, цуцик, песочник, пуголовка, коваль, кузнец, бабка, бобырь, воронка, головач и др.

Скрытность не мешает бычкам – за миллионы лет своего существования они успешно адаптировались к изменившимся условиям и научились выживать в одиночку.

Проголодавшийся бычок долго и терпеливо выглядывает добычу из засады и поджидает, когда же отправятся на прогулку стайки мальков и проплывут мимо наблюдателя. Тут-то и пригодятся его навыки охоты. И вот жертва обнаружена – неосторожный малек отдалился от стаи и стал легкой добычей проворного и коварного бычка.

Мгновенный бросок, и малек схвачен поперек тела и сильно прижат ко дну без всяких шансов на спасение. Если ожидание слишком затягивается, то бычок осторожно выбирается из убежища в складках дна, в песке, под камнями или на подводных скалах. Точно мышка, «небольшими перебежками» он скрытно крадется по грунтовым расщелинам, обследуя подводные закоулочки. Прожорливый бычок подбирает любую пищу животного происхождения. Не подвернись малек, ничем не брезгующий бычок с удовольствием насытится любым насекомым, личинкой жука, комара, стрекозы, а также пиявкой, улиткой, рыбьей, лягушачьей икрой, до которой он большой охотник. Ест бычок своеобразно, словно старый дед, шамкающий беззубым ртом. Дело в том, что нижняя губа больше верхней и завернута кверху, поэтому пищу целиком проглотить сложно. Вот бычок и пережевывает ее, чмокает губами, словно мякину жамкает. Ест он медленно и даже лениво, часто зевает, потягивается, поднимая голову и хвост кверху, расправив при этом грудные плавники и хвостовой.

Сросшимися грудными плавниками, словно присосками, бычок цепляется за камни и подтопленные деревья и, подобно альпинисту, довольно легко карабкается на подводные сваи. Бычок подолгу сидит в засаде, незаметно прячется под камнями, в трещинах дна, зарывается в ил, оставляя на поверхности лишь два всевидящих ока для наблюдения за объектом. Судя по скрытному поведению, его жизненное кредо – не высовываться, но при этом быть в курсе всего, что происходит в окружающем мире. Не зря его называют подводной мышью. Подводная мышь, да и только! 

Плавает бычок мало и очень своеобразно – размахивая широкими плавниками-парусами, он словно летает, перемещаясь волнообразными скачками, чем-то напоминающими полет воробья или мохноногого сыча.

Летом бычки перебираются ближе к берегу, а на нерест скатываются на глубину. Но некоторые из них как раз не любят глубоких мест и нерестятся тут же. У популяции бычков северных регионов нерест проходит с конца апреля до середины мая, некоторые из них отправляются к берегам Северной Европы и Скандинавии. И даже в этот период бычки-одиночки образуют немногочисленные стаи. А в теплых южных водоемах они нерестятся ранней весной. Эти бычки отличаются меньшими размерами головы и более крупным туловищем.

Во время нереста некоторые виды бычков разбрасывают икру и приклеивают ее к камням или листьям подводных растений. А самцы подкаменщика, рогатки и песочника грудными плавниками и хвостом роют норы в рыхлом грунте и проявляют на удивление трогательную заботу о своих чадах. Заботливый папаша-бычок устраивает ямку-гнездо, храбро стережет его и поджидает самку. Благодарная «подруга» откладывает икру красновато-желтого цвета в это гнездо и тут же удаляется. Самочка без сожаления бросает будущее потомство на произвол судьбы и исчезает в неизвестном направлении. Зато чадолюбивый самец стойко охраняет кладку от посягательств любопытных соседей, вплоть до вылупления мальков. Но и после этого папаша не бросает новорожденных малышей и в случае опасности прячет их в своем обширном рту. Мальки охотно поглощают мелких рачков, мотыля, дафний, водяных клопов и пауков. Однако достигнув самостоятельности, малыши покидают папашу и вскоре становятся грозой  для других мальков, особенно ценных пород рыб.

Ввиду скрытности образа жизни у бычков врагов мало, пожалуй, за исключением пескарей, ершей, которые также зарываются в песчано-галечное дно и служат бычкам прекрасным кормом. Когда зона интересов бычков пересекается, тогда начинается настоящая «бычья» драка. Забияки прыгают друг на друга, бодаясь рожками и стараясь поднять со дна как можно больше мути, таким образом создавая видимость своего могущества. Возня продолжается до тех пор, пока один из подуставших соперников не обратится в бегство.

Бычок может подолгу «сидеть» в засаде, глубоко зарывшись в песок, каким-то образом длительное время оставаться без воды – как это возможно? Просто удивительная рыба!

СПОСОБЫ ЛОВА БЫЧКА

Ловлю бычка рыболовы не считают серьезной и даже посмеиваются над обладателем рогатого трофея. На крючок бычки попадаются нечасто, но довольно просто – на удочку, так же как ловятся окуни, ерши или налимы. По открытой воде подойдут поплавочные удочки, а также донки и полудонки на базе короткого удилища с безынерционной катушкой. Приманкой, опущенной к самому дну, служат: крупный земляной червь, кусочки мяса или рыбы, пиявка или насекомое, обитающее на поверхности водоема, зимой – кусочки рыбы, кисточка мотыля и другие животные насадки.

Причем природная жадность бычка позволяет рыболову наверняка стать обладателем этого оригинального отшельника. Зато деревенские ребятишки ради интереса ловят «реликтовых страшилок» обычным сачком, опуская его на дно недалеко от берега вблизи камней. Особенно успешна такая ловля после сильного дождя или шторма, а то и сами юные рыболовы взбаламучивают дно. Тогда вода становится мутной, а бычки – наиболее уязвимы.

Несмотря на свою внешнюю неказистость и скрытность, бычок чувствует себя  единственным хозяином подводного царства и при виде вкусной наживки забывает об опасности и торопится скорее выбраться из укрытия. При этом он не боится рыболова и близко подходит к берегу, ведет себя смело и клюет уверенно. Поскольку подводный отшельник не обращает внимания на диаметр лески, то вполне можно использовать леску 0,2 мм и толще с подпаском 0,17 мм.

Если на конце донки закрепить 50–70-граммовое грузило, то выше него привязывается пара поводков с животной наживкой на крючках №5–7. Хватка, как правило, вялая, она слабо передается на сигнализатор поклевки, поэтому периодически приходится подматывать леску, чтобы проверить снасть. Бычок не играет со снастью, как многие рыбы, а мгновенно заглатывает наживку и замирает на том же месте, стоит довольно долго, затем тянет добычу в свои потаенные лабиринты. Этими особенностями и пользуются рыболовы, стараясь сразу же подсекать рыбу, не дожидаясь поклевок, а их, собственно, и не будет. Поскольку бычок держится на чистом дне, то глухих зацепов оснастки практически не бывает. Поймав пару рыбешек, лучше не тратить время, а перебраться на другой участок.

Ведь бычок – рыба-одиночка и в стаи почти не сбивается, так что ожидать большого скопления в одном месте не приходится.

Особенно хорошо бычок ловится на морском побережье в часы прилива. В это время морские «головастики» выходят на затопленные участки суши и копошатся на отмелях, активно насыщаясь. Здесь бычок хорошо заметен, как на ладони, и потому в самый раз ловить его «вприглядку», подбросив снасть под нос. Но отмели любят посещать и более крупные хищники, поглощая заодно и бычков. Так что рыболов может вполне рассчитывать на хватку судака, щуки, трески или зубатки.

Добрососедских отношений среди отшельников песчано-каменистых расщелин, занимающих одни и те же ниши обитания, не наблюдается. Так, мелкий ершик становится вкусной добычей бычка и наоборот, а оба они вместе рискуют стать прекрасным деликатесом для хозяина соседнего «домика» – усатого налима. Таким образом, на одном и том же месте рыболов может поймать не только бычка, но и целую компанию ершиков, и солидного налима.

В способах лова маленького и большого хищников, бычка и налима, много общего, поскольку их среда обитания и поведение схожи. Разница в размерах, поэтому снасти должны быть чуть легче, чем при ловле налима. Бычок, как и налим, любит ночи, тогда он осторожно покидает нору и выходит на промысел. Именно в это время его проще всего взять удочкой и необязательно с длинным удилищем. Чаще всего рыболовы используют зимнюю или короткую летнюю удочку с тяжелым грузилом, можно даже и без поплавка. Причем маленький хищник является хорошей наживкой при ловле большого налима.

БЛЮДА ИЗ БЫЧКА

Большого промыслового значения бычок сейчас не имеет, за исключением морского, добытого, как правило, в Балтийском, Каспийском или в северных морях. И все же каждый из нас наверняка не раз пробовал консервы «бычки в томате», которые А.Райкин в юмореске «В греческом зале» прославил как «мировой закусон».

Хоть худосочный бычок и не ровня благородной рыбе, но все же кулинары не обошли его своим вниманием. Готовится бычок в томате или растительном масле, мясо при горячей обработке приобретает благородный розовый цвет, и многие считают его вкусным. Поскольку мясо имеет сладковатый привкус, то готовят бычка с добавлением острых приправ или кетчупа. Вяленый бычок также пользуется популярностью у гурманов, что придает «подводной мыши» больше солидности. В мелкой рыбке есть практически нечего, там одни шипы и прочные кости. Именно поэтому рыболова больше все-таки радует поимка крупного бычка, выловленного в обширном водоеме. А мелкие  достаются кошкам. По крайней мере, мой кот Васька – большой любитель бычков. Перед рыбалкой он жмется к моим ногам, преданно заглядывает в глаза и умоляющим взором просит принести что-нибудь этакое вкусненькое.

Специфический запах бычков Васька чувствует за версту и с довольным мурлыканьем жадно набрасывается на излюбленный деликатес.

Сергей Морсов22 января 2008 в 14:57

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 53 | 0,200 сек. | 18.91 МБ