Поиск и добыча воды в лесу, пустыне и степи, использование водоисточников при выживании в экстремальных условиях и аварийных ситуациях.

Человеческий организм почти на 2/3 состоит из воды. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. А свыше 10% вызывает глубокие нарушения, которые могут привести его к гибели. Поэтому в условиях автономного существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии, поиск и добыча воды становится проблемой первостепенной важности.

Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Взрослый человек может прожить без пищи три недели, а без воды только три дня, поэтому не надо ждать когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Некоторое количество воды необходимо хранить в качестве аварийного запаса и постоянно искать новые источники чистой питьевой воды.

В районах с умеренным и холодным климатом поиск и добыча воды зачастую не представляет трудностей. Обилие открытых водоемов и снежный покров позволяют своевременно обеспечивать потребности организма, создавать необходимые запасы воды для питья и приготовления пищи. Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к источнику воды (тропы, проложенные животными, обычно ведущие к воде, влажная почва низин).

Поиск и добыча воды в лесу.

Деревья своими корнями могут забирать влагу из водонесущего слоя грунта, расположенного на глубине 15 метров и более, но докопаться до него вы не сможете. В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится там хорошим источником воды. При отсутствии поблизости водоема добыча воды может осуществляться по методу предложенному австралийцем Брианом Коваджем.

Поиск и добыча воды в лесу, пустыне и степи, использование водоисточников при выживании в экстремальных условиях и аварийных ситуациях.
сок березы. Для этого в коре нестарой березы просверливается или прорезается в виде буквы V несколько небольших расположенных друг над другом отверстий. В них вставляются веточки или свернутые желобком листочки, предназначенные для стекания выступившего сока. У основания дерева устанавливается емкость для сбора капающего сока. Подсчитано, что за день от пяти берез возможно накапать таким образом до 20 литров сока! Таким же способом можно добывать сок из клена или виноградной лозы.

Сбор и добыча воды может осуществляться с помощью ткани. Обвяжите ее вокруг икр и лодыжек и походите по мокрой растительности. Добытую таким образом воду можно отжать или высосать из ткани. Когда идет дождь, сделайте водосборник обвязав тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, впитывается тканью и капает в емкость, подставленную снизу. Ранним утром можно водить чистой льняной либо хлопчатобумажной материей по траве и потом отжимать ее.

Поиск и добыча воды в пустыне или степи.

Поиск и добыча воды в пустыне трудны, но не столь безнадежны, как это может показаться на первый взгляд. Прежде всего ищите в этих районах признаки воды. К ним относятся: направление полета птиц, расположение растительности, сходящиеся направления звериных троп. На близость грунтовых вод иногда указывает роение мошек и комаров, наблюдаемое после захода солнца, ярко-зеленые пятна растительности среди обширных пространств песка.

В поисках воды нередко помогают некоторые растения. Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Найдите эти растения и копайте в том месте. В африканских пустынях таким растением указателем подземного водоисточника служит финиковая пальма. В пустынях Средней и Центральной Азии эту роль выполняет тополь разнолистный. Это небольшое стройное деревцо своеобразный живой насос, выкачивающий влагу из водоносного горизонта. Его светло-зеленые верхние листья широки и заужены сердечком к концам, как у настоящего тополя. Зато нижние длинные, узкие напоминают по форме ивовые.

Хорошим гидроиндикатором служит дикий арбуз. Его небольшие зеленые шары, напоминающие окраской обыкновенный арбуз, десятками лежат среди высохших плетей. И хотя даже изголодавшийся путник вряд ли решится отведать этих горьких, как хина, плодов, их присутствие среди пустыни признак желанной влаги. Обычно водоносный горизонт располагается где-то совсем на небольшой глубине.

Порой стоит копнуть поглубже в низине старого высохшего русла или в ложбине у подножия бархана с подветренной стороны. Сначала на глубине одного-двух метров появится темный, сырой песок, а через некоторое время выкопанную ямку постепенно заполнит грунтовая вода. Знатоки пустыни считают что, чем выше и оголеннее барханные цепи, чем глубже ложбины между ними, тем больше шансов на достижение успеха.

Жители пустынь знают о местонахождении не пересыхающих открытых источников воды в низинах. Иногда они маскируют колодцы сложенными поверх них кучами сухого хвороста, иногда закрывают крышками, расположенными вровень с землей. Но спрятать водоисточник так, чтобы его нельзя было отыскать, невозможно. Его всегда можно вычислить по натоптанным тропкам, идущим от жилья, места работы или выпаса скота, по отдельным следам, по растительности и насекомым, питающимся случайно пролитой водой.

В засушливых районах наиболее вероятна встреча с водой там, где она протекала в зимне-весенний период в руслах пересохших рек, на дне превратившихся в сухие долины водоемов, в понижениях рельефа. Вероятность отыскать источник воды или близкие грунтовые воды тем выше, чем более сочную, густую и разросшуюся растительность вы наблюдаете в окружении мелкой, вялой и захиревшей.

Если эти растения выглядят лучше, значит, их корни находятся в водоносном слое. Порой в таком месте бывает довольно выкопать небольшую ямку, чтобы она скоро заполнилась водой. В условиях пустынь и полупустынь запасы воды также пополняют с помощью солнечных пленочных конденсаторов.

Поиск и добыча воды в лесу, пустыне и степи, использование водоисточников при выживании в экстремальных условиях и аварийных ситуациях.
Поиск и добыча воды в лесу, пустыне и степи, использование водоисточников при выживании в экстремальных условиях и аварийных ситуациях.
Поиск и добыча воды в лесу, пустыне и степи, использование водоисточников при выживании в экстремальных условиях и аварийных ситуациях.

При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую деятельность в жаркое время суток, увлажняя одежду. Облегчить положение терпящего бедствие в каменистых пустынях помогает роса, обильно выпадающая в утренние часы. Если сложить гальку или щебень грудой, то к утру можно собрать некоторое количество влаги, осевшей на их поверхности.

Частично использованы материалы из книг :
Человек в экстремальных условиях природной среды. В.Г. Волович.
Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях . А. Ильичев.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,170 сек. | 13.36 МБ